Полюс конфликта: Арктика становится новой ареной геополитических споров

50
Источник:   —  02 сентября 2015, 03:23

В Анкоридже в последние дни лета прошла Интернациональная пресс-конференция по глобальному первенству в Арктике. Координаторам форума стал Госдепартамент США.

Барак Обама стал первым действующим президентом США, совершившим визит за полярный круг. Он посетил конференцию по изменению микроклимата, которая прошла на Аляске. Американский глава назвал видоизменение микроклимата одним из основных вызовов века.

«Спасибо! Спасибо! Дела обстоят так, что микроклимат меняется стремительней, чем мы поспеваем с этим бороться. Дамы и господа, так продолжаться не может», — сказал глава государства США.

И правда Обама заверил гостей пресс-пресс-конференции, что обеспокоен вопросом видоизменения микроклимата, его решение разрешить великану нефтяной ветви Royal Dutch Shell вести разведку чёрного золота на шельфе Аляски подверглось грубой критике.

Оправдывая свой поступок в недавнем обращении к нации, глава государства заявил, что нужно сократить связанность американской экономики от импорта энергоносителей.

«Кое какие обеспокоены решением моей администрации разрешить организации Shell бурение у побережья Аляски. Наша экономика до сих пор зависит от нефти и газа. И пока это так, мы обязаны больше полагаться на внутреннюю добычу, а не на импорт», — отметил Обама.

Реакция защитников окружающей среды не принудила себя ожидать. Некоторое количество сотен человек собрались вблизи строения, где проходила пресс-пресс-конференция, дабы выразить свой протест против бурения в Арктике. Атмосфера на митинге была дружественная.

В Арктическом регионе находятся обширные припасы природных источников. И теперь разворачивается битва за эти богатства, разъясняет директор канадского Центра изучения глобализации Мишель Чоссудовский.

«Координатор конференции — Госдепартамент США, а это не тот орган, который будет заботиться об окружающей среде. Он занимается геополитикой. Уже тот факт, что конференция проходит под эгидой Госдепа, говорит о противостоянии, которое вполне вероятно между Западом с одной стороны и Россией — с иной. В военном отношении у США глобальная повестка дня, которая не ограничивается Ближним Востоком и Восточной Европой и захватывает в том числе и Арктику. Отчего? Там сфокусировано 25% резервов нефти и газа. И дабы получить контроль над ними, Вашингтону придется пригрозить иным странам», — подметил специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На Камчатку обрушился сильный ураган, который принес в регион крепкие осадки

На Камчатку обрушился сильный ураган, который принес в регион крепкие осадки

Всего за сутки вывалилась практически месячная норма, а скорость ветра достигала двадцать два метров в секунду. В Петропавловске-Камчатском...

22
Тим Кук побудет «немного Джобсом» на презентации iPhone 5

Тим Кук побудет «немного Джобсом» на презентации iPhone 5

Презентация долгожданной новинки от Apple — телефона iPhone 5 — может состояться уже в самом начале октября и будет испытанием для нового начальника...

44
Оплачивание здравоохранения в России в ближайшее время будет увеличено

Оплачивание здравоохранения в России в ближайшее время будет увеличено

Про это сегодня на Всероссийском форуме медицинских работников сказал Владимир Путин. Из слов премьер-министра, оно составит 5% от ВВП государства.

20
Заявок на пособие по безработице в США стало поменьше на 9000

Заявок на пособие по безработице в США стало поменьше на 9000

Число первый раз поданных заявок на пособие по безработице на прошедшей неделе составило четыреста двадцать три тысячи.

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook