Игорь Бутман известил RT о полученном от Госдепа США письме с просьбой не ехать в Крым

19
Источник:   —  02 сентября 2015, 06:08

Всенародный актер России, саксофонист и глобально популярный джазмен Игорь Бутман оказался в сложный ситуации из-за двойного гражданства. Госдепартамент США направил музыканту письмо с просьбой отказаться от участия в фестивале джазовой музыки в крымском Коктебеле.

Глобально знаменитый русский джазмен Игорь Бутман оказался в центре дебоша из-за участия в джаз-фестивале в крымском городе Коктебель. Музыкант получил официальное письмо от Госдепартамента США с просьбой отказаться от поездки. А украинские власти ещё в июле предупредили, что не пустят участников фестиваля на территорию государства.

Игорь Бутман, как как-то сообщил о нём прежний американский глава государства Билл Клинтон, — «один из крупнейших нынче живущих саксофонистов». Джазмен некоторое количество лет проживал в США и теперь у него двойное гражданство. Тв канал RT попросил музыканта лично рассказать о сложившейся ситуации.

Из слов джазмена, к нему и к иным музыкантам обратились американские власти с требованием не посещать Крым, от того что существует правительственное указание, в соответствии с которым они не обязаны предоставлять сервисы на территории полуострова, в том числе исполнять джазовую музыку.

«В Крыму, в Коктебеле, проходит музыкальный джаз-фестиваль Koktebel Jazz Party. Прочитав письмо, я обратился к представительнице Госдепа и попытался объяснить свою позицию, свои взоры на историю джаза, в особенности в России, в Советском Союзе: сколько мы боролись, дабы иметь возможность играть эту музыку, как многому мы обучились у американских музыкантов, которые приезжали к нам в СССР в очень непростое время — когда советские войска были в Афганистане либо во время Карибского кризиса. Я попытался объяснить, отчего лично я еду в Крым совместно со своим Московским джазовым оркестром», — изложил саксофонист.

«Это была очень милая женщина (представитель Госдепа США. — RT). Она сказала, что, безусловно, не может меня остановить, но есть указание, согласно которому официально я не должен ехать туда. И тогда я решил написать президенту Бараку Обаме письмо с просьбой позволить джазменам играть джаз в всякое время — и до, и после фестиваля, и в любом месте земного шара — в том числе в Крыму. Вот что я сделал. И поехал на фестиваль. Это было настоящим событием — был крупной триумф, пришло много людей. И мне кажется, никаких политических моментов не было. Мы пели — в смысле те, кто пел, — в основном на английском языке, и отдача была ошеломляющей. Поражающий зрительский приём! Чудесная музыка — и никакой политики!» — отметил Бутман.

Музыкант подметил, что не хотел бы занимать ту либо другую сторону и что его огорчают такие ситуации, как с пианисткой Валентиной Лисициной, которая была обязана отменить концерт в Канаде после выступления в Донбассе.

«Я постоянно очень переживаю, когда такое происходит с музыкантами, — ведь они играют для слушателей. И люди по обе стороны баррикад нуждаются в такой отдушине. Всем необходимо время подумать, отвлечься. И необходимо, дабы в такой сложный ситуации, как теперь, они могли слушать восхитительную музыку. И не значимо, кто её исполняет, — считает джазмен. — Я знаю, что кое какие русские музыканты теперь выступают на Украине. Но власти никогда не воспрещали им ехать в восточную Украину либо, напротив, в западную. Есть рок-легенды, такие как Андрей Макаревич либо Борис Гребенщиков. Это очень знаменитые и влиятельные музыканты. Они тоже выступали на Украине. И никакого официального противодействия со стороны властей это не вызвало, правда кому-то, безусловно, это не нравится. Но ведь кому-то не нравится и то, что я выступаю в Спасо-Хаусе, резиденции американского посла В городе Москва. Мне звонят не с угрозами, безусловно, но с вопросами, для чего я играю в американском представительстве. А я отвечаю: «А отчего бы и нет?»

Игорь Бутман уверен, что смешивать политику и искусство невозможно.

«Мне кажется, хоть что-то в жизни необходимо оставить в стороне от политики. К тому же — джаз. Ведь эта музыка состоит из импровизации, и её суть — свобода. Даже история этой музыки говорит о борьбе. И призывает не говорить музыкантам: там не выступай, тут не выступай! Либо выступай тут и играй вот для этих, а если там — то вот для тех. Так мы останемся без средств к существованию и без аудитории. Нет, мы играем сегодня ту музыку, которая родилась как вопль души тех, кто работал на хлопковых плантациях. Это нужно помнить. То же самое и в Советском Союзе — мы обязаны были бороться за эту музыку», — заключил глобально знаменитый джазмен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Финляндии грабят русские дома

В Финляндии грабят русские дома

Сразу некоторое количество нападений на дома, купленные россиянами в Финляндии, зарегистрировала здешняя полиция. В городах Иматра и Лапеенранта...

39
В Казани 10-ки семей стали жертвами строительно-долевого подлога

В Казани 10-ки семей стали жертвами строительно-долевого подлога

В Казани суд должен разглядеть дело одураченных дольщиков. Кассационную претензию подала семья, которую обязали выселиться из собственной...

25
Люди эвакуированы из аэропорта Калининграда из-за громка о минировании

Люди эвакуированы из аэропорта Калининграда из-за громка о минировании

Аэропорт "Храброво", в каком в утреннее время пребывали сорок человек, был эвакуирован из-за сообщения о полагаемой бомбе.

51
Прежний премьер-министр Ливии приговорен к шесть месяцам тюрьмы

Прежний премьер-министр Ливии приговорен к шесть месяцам тюрьмы

Его признали виноватым в пересечении границы Туниса.

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook