Автоподстава: актерское мастерство не ужаснее школы Станиславского

30
Источник:   —  28 сентября 2011, 09:16

В Никулинском суде Москвы слушается громкое дело об имитации дорожно-транспортных происшествий. Следствие заявляет, что четверым выходцам из Узбекистана получилось «развести» на огромные суммы больше десятка столичных автовладельцев.

Автоподстава: актерское мастерство не ужаснее школы Станиславского

В Никулинском суде Москвы во вторник, двадцать седьмого сентября, закончился допрос потерпевших по громкому делу о серии так называемых автоподстав. На скамье подсудимых четверо выходцев из Узбекистана. Следствие заявляет, что в две тысячи девятого–две тысячи десятого годах их жертвами стали тринадцать москвичей. «Улов» преступников любой раз составлял суммы от ста тысяч до 2.5 млн рублей. По признанию пострадавших, действовали подсудимые крайне мастерски. «Станиславский был бы доволен», — сознался один из потерпевших.

Сергея Петаева, Андрея Остроухова, Владимира Денисова и Игоря Кононова задержали в сентябре две тысячи десятого года. По версии следствия, все они входили в криминальную группу, действовавшую с января 2009 года по сентябрь две тысячи десятого года и делавшую нелегальные функционирования в различных районах столицы.

Преступники применяли для имитации ДТП некоторое количество автомобилей: Merсedes S550, Lexus 460, Volvo S80 и Mazda3. Схема функционирования дорожных мошенников выглядела дальнейшим образом. Предпочтя жертву, они с поддержкой Mazda3 создавали водителю помехи на дороге. В это время к отвлекшемуся на маневр водителю подъезжала одна из представительских иномарок с предварительно нанесенными повреждениями и инсценировала ДТП. Под машину автовладельца бросали какой-нибудь предмет (как правило, мыло), дабы имитировать звук столкновения. После этого «пострадавший» догонял машину и знаками просил водителя остановиться.

Дальше начинался подлинный спектакль. В нем было задействовано сразу некоторое количество человек. Основными действующими лицами, как заявляет обвинение, были Петаев, Кононов и Остроухов. 1-й изображал высокопоставленного работника МВД, Следственного комитета, Генпрокуратуры либо налоговой инспекции и даже имел при себе фальшивое удостоверение на имя подполковника Михаила Кравцова. Изредка преступники менялись ролями и «руководителем» становился Кононов, игравший периодично роль «помощника» лже-подполковника либо охранника близрасположенного офиса. Остроухову была отведена роль водителя, гласят материалы дела.

«Виновнику» аварии предлагали отъехать к обочине «разобраться», а если тот не соглашался оставить место ДТП, на сцену выходили «охранники» расположенных неподалеку учреждений либо «дорожные рабочие». Ими были то Денисов, то Кононов. Они требовали, дабы водители оставили проезжую часть. В это же время на автомобиль жертве невидимо наносили царапину, которая после этого становилась будто бы доказательством того, что соприкосновение машин, то есть ДТП имело место быть.

После этого преступники начинали требовать компенсацию за причиненный вред. Обыкновенно счет выставлялся на 10-ки тысяч баксов, впрочем у некоторых из водителей попросту не было таких денег, и мошенники довольствовались относительно небольшими суммами в сто–150 тысяч рублей. Из тринадцати потерпевших только двое не напугались неприятностей, которые им обещал «высокопоставленный представитель спецслужб», и решили дождаться работников ГИБДД. Мошенники в этих случаях мгновенно ретировались.

Следственно подсудимым приписывают, помимо одиннадцать оконченных эпизодов мошенничества (часть 4-я статьи 159 УК), два эпизода покушения на мошенничество (статья 30-я статьи 159 УК).

«Оглянись — это подстава»

Во вторник показания дали последние три потерпевших. 1-й из них — прежний преподаватель Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ, академик Николай Беденко. Взглянув на подсудимых, он сразу узнал Петаева и Остроухова. «Только тогда они были очень импозантно одеты», — припомнил потерпевший. Он известил, что стал жертвой мошенников в первой повине дня двадцать первого июля прошедшего года, когда на своей Skoda Superb ехал по Мичуринскому проспекту на работу.

Из слов Беденко, он долго не мог уверовать в то, что задел черный Lexus с мигалкой, но шофер представительской иномарки и вышедший из нее «босс» уговорили его в том, что «служебной машине» нанесены крепкие повреждения. Они попросили академика показать страховое свидетельство и уговорили связаться с представителями страховой компании.

Впрочем когда Беденко попытался набрать номер, ему это сделать не получилось (преступники блокировали сигнал с поддержкой особой аппаратуры). В процессе переговоров непредвиденно возник какой-то «гастарбайтер» и попросил водителей отъехать, объяснив, что в том месте, где «случилось» ДТП будут что-то загружать.

Помнивший, что невозможно покидать место аварии, ученый все-таки проехал на некоторое количество метров. Этим и воспользовались преступники — автовладельцу непредвиденно перезвонили из «страховой», эксперт которой настойчиво порекомендовал Беденко договориться полюбовно с «потерпевшим». Масла в огонь подлил и липовый майор ГИБДД, который будто бы выехал на место ДТП: «Вы что, отъехали?! Все, страховки не будет, а вашу машину эвакуируют на штрафстоянку», — известили профессору по телефону.

Тем временем «подполковник Кравцов» позвонил в спецгараж и по громкой связи попросил оценить цена ремонта. Профессору насчитали 1.2 млн рублей. «Да моя машина столько не стоит!» — воскликнул Беденко. «А это не мои трудности. Я вам обещаю, что если не уплатите, у вас будут неприятности. Вас машины лишат», — заверил Кравцов-Петаев.

От того что академик собирался на автомобиле везти внука в Крым, он вынужден был согласиться. Беденко снял все, что у него лежало на книжке — двести шестьдесят тысяч рублей, которые забрал присланный липовым подполковником подельник.

То, что его одурачили, Беденко, Из слов, осознал только после того, как позвонил сыну. «Он информировал: «Отец, в твоей профессорской голове ничего помимо формул нет! Оглянись — это подстава». Тогда я пошел и написал заявление», — описал Беденко историю своего прозрения. Он известил, что позднее фотографии одурачивших его людей он увидел в газете «Комсомольская правда».

Беденко назвал причиненный ему ущерб значительным и изъявил желание предъявить к подсудимым иск.

Прочный орешек

Иной пострадавший — обладатель Lexus JX четыреста семьдесят Иосиф Сичалов, представившийся пенсионером, — оказался «прочным орешком». Его авто мошенники подрезали на перекрестке Золоторожской набережной и Самокатной улицы шестнадцатого сентября две тысячи десятого года. Петаев, которого потерпевший воспринимал как следователя СКР, выставил счет в 50–60 тысяч евро. «Я проинформировал, что платить не буду», — известил Сичалов. «У тебя будут неприятности», — пытался на него давить «следователь». «Пускай будут», — стоял на своем автовладелец. Громок «майора ДПС», который пригрозил, что за Lexus уже выслан эвакуатор, также не возымел функционирования. «Давай, присылай», — парировал Сичалов и отвернулся, дабы позвонить друзьям. Когда он обернулся, след «следователя СКР», как передается, уже простыл. «Следственно я себя и потерпевшим-то не считаю», — подметил пенсионер.

А на вопрос прокурора о том, отчего он не поверил разыгранной перед ним сценой, Сичалов уведомил: «Все было убедительно, но я не привык платить — ни людям в погонах, ни без погон». В тот же день домой Сичалову позвонили с Петровки и пригласили дать показания. К этому времени координаторы дорожных подстав уже пребывали в поле зрения правоохранительных органов.

Ученики Станиславского с министерской лексикой

Шофер Subaru Tribeca Александр Титов стал жертвой автомобильных мошенников двадцать второго мая 2010 года в районе Пятницкой улицы. Он пердал «полковнику налоговой полиции», за которого себя выдавал Игорь Кононов, 100 тысяч рублей, передав деньги через его «помощницу». Пострадавший не скрывал, что был очень впечатлен игрой мошенников. «Станиславский был бы доволен», — констатировал он. Потерпевший отметил, что в особенности его поразило то, как Кононов обладал министерской лексикой, и то, как был оборудован автомобиль мнимого налоговика. «Я поверил на все сто %», — сказал пострадавший, добавив, что сам работал на госслужбе и знает, как выглядят государственные авто.

Подметим, что Чертановский и Измайловский суды уже вынесли приговоры нескольким подельникам подсудимых. Они получили от 3 с половиной до девяти лет колонии. В частности, срок уже получила «помощница» Петаева, к которой потерпевший Титов предъявлял иск о компенсации убытка. Правда, деньги потерпевшему пока так и не выплатили, следственно он выразил желание заявить требования к представшим перед Никулинским судом. В том, что подсудимым есть, чем платить, Александр Титов не сомневался. «Речь идет об очень огромных деньгах. Где-то они завязнули, но их достанут», — выразил убежденность пострадавший.

Процесс продолжится двадцать первого октября допросом свидетелей. Ожидается, что после этого предаставят показания подсудимые. По словам юристов, их подзащитные признали вину отчасти. Так, охраняющий Андрея Остроухова Василий Королев сообщил BFM. ru, что его заказчик согласен лишь с одним из больше чем десятка вмененных ему эпизодов. «В период, который ему инкриминируют, Остроухова попросту не было в России, что подтверждает отметка в его паспорте и авиабилеты. Он пребывал в Узбекистане», — сообщил юрист. По суждению защитника, данный факт суду будет сложно проигнорировать. «Следствие либо не захотело, либо не сумело поймать оставшегося на свободе участника криминальной группы, который в основном и исполнял роль водителя», — предполагает Королев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МВД РФ предлагает ввести новую категорию охранников, работающих без лицензии

МВД РФ предлагает ввести новую категорию охранников, работающих без лицензии

Министерство внутренних дел РФ предлагает ввести новую категорию работников частных охранных организаций без лицензии, которая будет именоваться...

26
В подмосковном Чехове на взятке в триста тысяч рублей попался старший судебный пристав

В подмосковном Чехове на взятке в триста тысяч рублей попался старший судебный пристав

Причём это только часть суммы, которую он требовал с директора торговой фирмы - всего хотел 3.5 миллиона рублей. По другому отказывался заниматься...

27
Световые столбы стояли минувшей ночью над Екатеринбургом

Световые столбы стояли минувшей ночью над Екатеринбургом

Природное явление, напоминающее северное сияние, появилось из-за внезапного похолодания.

34
МВФ ждет от Украины заключения соглашения с кредиторами до конца октября

МВФ ждет от Украины заключения соглашения с кредиторами до конца октября

Интернациональный валютный фонд ждет, что власти Украины до конца октября две тысячи пятнадцатого года заключат финальное соглашение с кредиторами....

30
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook