Колбаса в России подорожает на двадцать %

19
Источник:   —  28 сентября 2011, 07:05

Россельхознадзор с десятого октября вводит запрет на ввоз мяса из-за рубежа и заявляет, что это не приведет к росту цен. И тут, мясопереработчики перед этим не исключили подорожания колбасы и колбасных изделий по причине роста цен на привозное сырье.

Колбаса в России подорожает на двадцать %

Россельхознадзор вводит следующий мясной запрет: с десятого октября будет временно лимитирован ввоз продукции на рынок России и других государств Таможенного союза с двенадцать-ти предприятий Франции.

В письме, помещенном двадцать седьмого сентября на официальном сайте Россельхознадзора, передается о том, что ведомство проинспектировало девятнадцать французских предприятий, поставляющих продукцию на территорию России, Белоруссии и Казахстана.

К семи предприятиям жалоб нет, а вот в отношении 12 предприятий (из которых девять мясоперерабатывающих и три молокоперерабатывающих) Россельхознадзор вводит временные ограничения на доставку продукции. В ветеринарную службу Франции направлено письмо с просьбой о проведении служебного расследования в отношении нарушений, выявленных в процесе инспекции.

В июне, напомним, ведомство информировало о запрещении на ввоз животноводческой продукции из четырнадцати государств, в том числе пяти государств ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА. Десять немецким, пяти бельгийским, двум испанским, одному голландскому и одному шведскому предприятиям временно (в течение две тысячи одиннадцатого года) запрещено поставлять продукцию в Россию. Дело в том, что в продукции этих предприятий была найдена кишечная палка E. сoli. Параллельно был усилен контроль за шестьдесят четыре предприятиями в двадцать один стране.

Бразильская ветеринарная служба шестого июля ввела временные ограничения на поставки в Россию продукции с тридцати семи бразильских предприятий.

За период с двадцать четвертого июня по восемнадцатого августа две тысячи одиннадцатого года Россельхознадзором выявлено семьдесят восемь случаев нарушений законодательства Таможенного союза в области ветеринарии при ввозе подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров всеобщим весом шесть тысяч четыреста шестнадцать тонн. Продукция ввозилась из Австралии, Австрии, Аргентины, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Китая, Латвии, Мавритании, Марокко, Мексики, Молдовы, Норвегии, Сербии, Словакии, США, Таиланда, Украины, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии.

С претензиями на качество привозного мяса Россельхознадзор выступал многократно и прежде. В две тысячи десятом году глава ведомства Сергей Данкверт информировал, что в две тысячи девятом-м Россельхознадзором были прерваны поставки с двухсот трех зарубежных мясоперерабатывающих предприятий. Правда, тогда же он сказал, что и отечественное мясо также вызывает у ведомства нарекания. В 2009 году эксперты Россельхознадзора выявили практически 3 тысячи случаев нарушения требований правил безопасности отечественными предприятиями-поставщиками мясной продукции из шестьдесяти шести регионов.

В данном году зафиксирован рост импорта мяса и мясной продукции: по данным Федеральной таможенной службы, в январе-июле импорт свежемороженого мяса из государств далекого зарубежья подрос на 10.8%, мяса птицы — на 13.7% (физические объемы поставок). При этом рост физических объемов импорта мяса свежего и замороженного из государств СНГ в РФ по сопоставлению с январем-июлем две тысячи десятого года увеличился на 51%.

К августу текущего года обстановка стала меняться: по заблаговременным данным, за январь-август импорт из государств далекого зарубежья мяса и субпродуктов сократился на 10%.

«Теперь в России особенно зависим от импорта рынок потребления свинины и говядины — в страну ввозится приблизительно 25% от всеобщих объемов потребления свинины и 30% потребления говядины», — говорит BFM. ru Мушег Мамиконян, глава государства Мясного союза. А 90% потребляемой курятины в стране доводится на долю курятины отечественного производства.

«У нас рынок мяса является тоже каким-то инструментом политическим»

Запреты на ввоз привозного мяса не вызовут роста цен на внутреннем русском рынке, уверяют в Россельхознадзоре. Они также не связаны с мерами по поддержке отечественных изготовителей и попыткой стимулировать импортозамещение, сказал BFM. ru пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко. «Это чисто ветеринарная мера, мера по обеспечению продовольственной безопасности, в данном случае даже продуктовой», — говорит он.

«Но у меня зачастую складывается ощущение, что это политика», — говорит основатель организации «Дымов» Вадим Дымов. Он указывает, что любого рода запреты и отсутствие отчетливой, цельной политики по поводу запретов негативно сказывается на бизнесе в целом и на настроении бизнеса.

«Напасть в том, что у нас рынок мяса является тоже каким-то инструментом политическим. Мне трудно осуждать, но за все в конце концов платит покупатель, — говорит он. — Лоббирование и отстаивание интересов русских предпринимателей, безусловно, в приоритетах у всех министерств, но механизм, инструментарий в достижении этих итогов должен быть приемлемым».

Запреты сыграли на руку отечественным изготовителям. Так, холдинг «Мираторг» — один из огромнейших отечественных изготовителей и подрядчиков мяса на русском рынке — уже объявил о готовности увеличить поставки свинины на русский рынок. В две тысячи двенадцатом году организация намерена удвоить поставки свинины на русский рынок — то есть увеличить приблизительно на сто тысяч тонн мяса.

Также в планах «Мираторга» увеличение поставок мяса птицы, говорит BFM. ru Александр Никитин, генеральный директор организации. По словам, рост поставок стал допустим, в том числе, и благодаря поддержке государства. «Это в первую очередь благодаря квотированию. В данном главный толк поддержки отечественного изготовителя», — говорит Никитин.

В данном году квоты на поставки мяса птицы были сокращены больше чем в два раза, объемы ввоза свинины и говядины были оставлены на уровне две тысячи десятого года. В перспективе году квоты на импорт говядины сохранены на уровне две тысячи одиннадцатого года. Квота на импорт свинины снижена практически на треть, до трехсот двадцати тысяч тонн. Квота на импорт мяса птицы сокращены приблизительно на 28%.

Дорожать совместно с баксом

Мясоперерабатывающие предприятия России уже предупреждают о допустимом росте цен на колбасу и мясные изделия. Их цена может подрасти приблизительно на 15-20% по причине роста курса бакса и роста цен на зарубежное сырье, которое теперь в основном применяется для производства колбасы, подсчитывают эксперты.

Стоит учесть, что правительство не контролирует рост цен на колбасу и колбасные изделия, от того что они не входят в список общественно важных продуктов.

«Идет индексация цен на величину укрепления бакса и евро к рублю. Цены на сырье растут», — констатирует Никитин. Впрочем, по его суждению, быстрого роста цен не будет: он будет ограничиваться спросом. «Рынок конкурентный. Повышайте, не повышайте. Если бакс поднялся на 10%, это не значит, что рынок механически проглотит рост цен. Это не значит, что это можно целый данный рост переложить на покупателя. Рост цен будет сдерживаться», — говорит он.

«Из-за инфляции, из-за роста цены на ГСМ, роста цен на коммунальные платежи, роста курса бакса, множество предприятий вынуждено повышать цены, — говорит BFM. ru Дымов. — Но это происходит всякий год. И размеры инфляции, безусловно, несопоставимы с тем возрастанием, на которые повышают предприятия. В прошлом году моя организация повысила цены на 6-7% максимум, это даже в инфляцию не укладывается».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дмитрий Медведев сократил оплачивание Росатома на больше чем 220 млн рублей

Дмитрий Медведев сократил оплачивание Росатома на больше чем 220 млн рублей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указание, уменьшающее оплачивание Росатома практически на 224 млн рублей. Про это информируется...

26
В итоге спецоперации в районе чеченского поселения Сержень-Юрт ликвидирована группа боевиков

В итоге спецоперации в районе чеченского поселения Сержень-Юрт ликвидирована группа боевиков

Как известили в Национальном антитеррористическом комитете, среди них был представитель Аль-Каиды на территории Северного Кавказа, гражданин...

21
Кудрин: решение об отставке принято давным-давно

Кудрин: решение об отставке принято давным-давно

Заявление касательно нежелания работы в правительстве примера две тысячи двенадцатого года является продуманным и взвешенным, эмоции тут...

20
СМИ: Прежние соцстраны обходятся с мигрантами не по-европейски

СМИ: Прежние соцстраны обходятся с мигрантами не по-европейски

Как пишет Le Monde, по всей видимости, народы Центральной Европы позабыли, как в советскую эру они массово бежали на Запад и как радушно западноевропейские...

23
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook