Что будет с "ножницами Кудрина" после его отставки?

14
Источник:   —  28 сентября 2011, 09:30

Сегодня в Совете Федерации ожидают главу ФАС. Игорь Артемьев должен будет объяснить сенаторам, отчего не прекращается рост цен на бензин.

Сегодня в Совете Федерации ожидают главу ФАС. Игорь Артемьев должен будет объяснить сенаторам, отчего не прекращается рост цен на бензин

Сегодня в Совете Федерации ожидают главу ФАС. Игорь Артемьев должен будет объяснить сенаторам, отчего не прекращается рост цен на бензин. С начала года, по данным Росстата, в среднем по стране розничные цены поднялись на 13%, оптовые — практически на 15%. Изготовители обычно все поясняют крупную налоговую нагрузку. Теперь нефтяники ожидают не измениться ли обстановка после отставки Алексея Кудрина.

Кардинальных новшеств не будет, уверен аналитик агентства Reuters Александр Ершов:

«Я не думаю, что при присутствующей системе экспортных пошлин, налога на добычу пригодных ископаемых, нефтяников может ожидать что-то страшное. Потому что с них и так берут достаточно много. Политика, которую будет проводить новое Министерство финансов, она будет в большей степени зависеть не от особы министра, а от позиции руководства в целом, которому и Кудрин подчинялся. Следственно каких-то кардинальных изменений я не ожидаю».

Фискальная политика уволенного министра финансов, для нефтяников увековечена в так называемом результате «ножниц Кудрина». Заключался он в том, что ставка экспортной пошлины прежде устанавливалась раз в два месяца. Из-за такого долгого срока у компаний «резалась» выручка в обстановках, когда пошлины были еще высокими, а цены на нефть уже низкими.

Во время кризиса «ножницы» стали стричь уже по иному, говорит компаньон консалтинговой организации RusEnergy Михаил Крутихин:

«Ставки ввозных таможенных пошлин менялись раз в месяц. И в тезисе это устраивало нефтяные организации, никаких жалоб не было. Жалобы были по поводу налогообложения. И Кудрин тут стоял на страже госбюджета. Что будет делать не его месте сменщик, мне пока не известно. Если начнут вводить ставку налога на добычу налога пригодных ископаемых, то это дело достаточно небезопасное. От того что при нашей системе это исключительно взяткоемкое будет дело. От того что всякий нефтяной организации будет очень легко переплатить какому-нибудь налоговому инспектору и показать, что у них сложные обстоятельства добычи на отдельном месторождении. И месторождение заслуживает пониженной ставки налога».

Добавлю, что с первого октября экспортная пошлина на нефть снизится практически на тридцати трех бакса — до четырехсот одиннадцати баксов за тонну.

Business FM

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Владимир Путин возложил правительству разобраться с транспортными и энергетическими тарифами на ДВ

Владимир Путин возложил правительству разобраться с транспортными и энергетическими тарифами на ДВ

Глава государства России Владимир Путин возложил правительству подготовить определенные меры для снижения транспортных и энергетических...

14
«Кавминводыавиа» прекратила существование

«Кавминводыавиа» прекратила существование

Пассажиров обязаны перевезти «Донавиа» и «Аэрофлот».

18
Владимир Путин: В АТР нужно создавать сеть научных центров, сходственных европейскому ЦЕРН

Владимир Путин: В АТР нужно создавать сеть научных центров, сходственных европейскому ЦЕРН

Глава государства России Владимир Путин считает, что в странах Азиатско-Тихоокеанского региона нужно создавать сеть сильных научных центров....

13
В России согласовали выдачу «виртуальных» мобильных номеров

В России согласовали выдачу «виртуальных» мобильных номеров

Минкомсвязи и Минюст дали толчок становлению MVNO в стране.

17
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook