Европейские антимонопольщики обыскали «Газпром»

19
Источник:   —  28 сентября 2011, 10:33

В офисах газовых импортеров в Европе, в том числе Gazprom Germania, E. On Ruhrgas и RWE, проведены обыски.

Европейские антимонопольщики обыскали «Газпром»

Еврокомиссия подозревает кое какие европейские газовые организации в манипулировании рынком и ценовом сговоре. В связи с этим во вторник, двадцать седьмого сентября, в практически всех офисах газовых концернов в Центральной и Восточной Европе прошли обыски, уведомляет агентство dpa.

В частности, в Германии проверки проводились в офисах дочерней организации русского газового монополиста «Газпром» в ФРГ — Gazprom Germania, ведущих немецких энергетических концернов E. On Ruhrgas и RWE. Представители компаний удостоверили факт выполнения обысков, впрочем о деталях уведомлять не стали.

Gazprom Germania обвиняют в недобросовестности

Как объяснил представитель RWE, первопричиной проверок стали «обвинения в том, что «Газпром» при заключении сделок о поставках сырья действует, не соблюдая правила ведения добросовестной соперничества». RWE, из слов представителя концерна, «оказывает всяческую поддержку при проведении проверок и тесновато сотрудничает с Европейской комиссией».

По информации интернет-издания Wirtschaftswoche online, Еврокомиссия обвиняет компанию Gazprom Germania в злоупотреблении своим влиянием на рынок и в ценовом сговоре, который препятствует здоровой соперничества. Как пишет издание, обвинения в первую очередь указывают на крупнейшие организации в Центральной и Восточной Европе. Обыски были проведены также в офисе дочерней организации «Газпрома» в Чехии и австрийской организации OMV.

«Газпром» готовит результат Еврокомиссии

В русском «Газпроме» уже готовят заявление для печати в связи с обысками в офисах европейских компаний — импортеров газа, указывает «Интерфакс». Из слов официального представителя концерна Алексея Куприянова, заявление будет сделано в среду, двадцать восьмого сентября. Перед этим деловой представитель Gazprom Germania Буркхард Вёльки (Burkhard Woelki) в интервью агентству dpa сказал, что «Газпрому» нечего скрывать и он спокойно относится к проверкам». «Мы открыто и конструктивно трудимся совместно с Еврокомиссией», — добавил Вёльки.

Пока Еврокомиссия не оглашает список компаний, офисы которых подвергались проверке. Впрочем в пресс-релизе организации передается, что кое какие организации подозреваются в «поведении, нарушающем антимонопольные правила ЕС, которые воспрещают злоупотребление главенствующим состоянием и ограничительную деловую практику».

Автор: Маргарита Кальц
Редактор: Марина Барановская


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дмитрий Песков: Губернатор Приморского края доложил Владимиру Путину о ситуации в Уссурийске

Дмитрий Песков: Губернатор Приморского края доложил Владимиру Путину о ситуации в Уссурийске

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский доложил президенту России Владимиру Путину о ситуации в затопленном в итоге прохождения...

18
Экс-мэр Смоленска приговорен к четырех годам колонии сурового режима и штрафу в триста тысяч рублей

Экс-мэр Смоленска приговорен к четырех годам колонии сурового режима и штрафу в триста тысяч рублей

Сегодня городской суд признал Эдуарда Качановского виноватым в покушении на приобретение взятки в огромном размере. Было установлено, что...

24
Что будет с "ножницами Кудрина" после его отставки?

Что будет с "ножницами Кудрина" после его отставки?

Сегодня в Совете Федерации ожидают главу ФАС. Игорь Артемьев должен будет объяснить сенаторам, отчего не прекращается рост цен на бензин.

14
Владимир Путин возложил правительству разобраться с транспортными и энергетическими тарифами на ДВ

Владимир Путин возложил правительству разобраться с транспортными и энергетическими тарифами на ДВ

Глава государства России Владимир Путин возложил правительству подготовить определенные меры для снижения транспортных и энергетических...

14
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook