Минус шесть млрд. баксов за 30 дней. Столько ЦБ потратил на поддержку рубля

33
Источник:   —  28 сентября 2011, 09:53

Глава Банка РФ Улюкаев выпускает успокаивающие заявления и заверяет, что сбережения хранит в рублях.

Глава Банка РФ Улюкаев выпускает успокаивающие заявления и заверяет, что сбережения хранит в рублях

Валютные продажи на ММВБ сегодня стартуют после двухпроцентного падения бакса. Укреплению русской валюты содействовал взлет цен на нефть, ослабление бакса на Forex и рост биржевых индексов. Глава ЦБ Игнатьев также выпустил заявление. В нем он говорит, что не верит в последующее снижение рубля.

Минус шесть млрд. баксов за 30 дней. Столько Центральный банк в сентябре потратил на поддержку рубля. Без вмешательства регулятора бакс наверно подорожал бы больше, чем на зафиксированные 12%. Особенно крупномасштабные интервенции ЦБ провел в 1-й день недели, за один день ему пришлось продать практически 2.5 миллиарда баксов. Активность Центрального банка вырастала по мере приближения бивалютного курса к верхней границы установленного ЦБ коридора, говорит аналитик руководящей организации Альфа-капитал Владимир Брагин:

«Действовало правило 5 коп. за 600 млн. То есть, дерзко говоря когда ЦБ встает с офером на бивалютной корзине на верхней, соответственно если у него объем интервенций достигает 600 млн. он сдвигает границы на 5 коп. На самом деле ЦБ начал активно включаться в продажи под конец, это на этой неделе и в конце прошедшей недели. До этого каких-то специальных интервенций ЦБ, вероятно, не производило. По крайней мере не в тех объемах, которые сделаны на этих днях».

После того, как на ММВБ бивалютный курс протестировал верхнюю рубеж коридора в 37.5 рублей пошли разговоры о том, что ЦБ придется повысить планку. Впрочем глава Центрального банка Сергей Игнатьев сказал, что не видит в данном необходимости. Теперь обстановка реально не столь критичная, как осенью 2008-го, когда рубль подвергался массированным спекулятивным атакам, говорит руководитель управления макроэкономических изучений ВТБ-капитал Алексей Моисеев:

«Нет ощущения, что какие то основательные атаки предпринимались на рубль, но то есть вероятно были но не было такого как в прошлый раз, что реально какие-то люди пытались играть против рубля».

Текущие масштабы интервенций для поддержки рубля попросту несопоставимы с показателями трехлетней давности. В октябре 2008-го ЦБ пришлось продать 38.5 млрд. баксов, а в декабре и совсем был установлен рекорд — практически 57.5 млрд. Глава Центрального банка Сергея Игнатьев уверен, что ближайшие полтора года обстановка с рублем будет стабильна. При этом он уверен, если цены на нефть сохраняться на стодолларовом уровне рубль будет укрепляться. Это усиления нужно применять для покупки баксов, считает гендиректор организации «Солид менеджмент» Юрий Новиков:

«Стоимость нефти наверно в условиях не очень блестящей экономической активности вряд ли она будет сильно расти. Следственно бакс будет все-таки выше 30 руб. Если мы увидим на него занижение до 29, вероятно, можно приобретать».

А вот глава ЦБ сказал, что свои сбережения хранит в рублях.

Дмитрий Веретенников, Business FM

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Роснефть не исключает досрочного погашения долгов до конца года

Роснефть не исключает досрочного погашения долгов до конца года

Глава государства Роснефти Игорь Сечин не исключает досрочного погашения долгов организации до конца нынешнего года. Он сказал о том, что...

18
Д. Медведев провел совещание на тему совершенствования инвестиционного микроклимата в России

Д. Медведев провел совещание на тему совершенствования инвестиционного микроклимата в России

Речь зашла о реализации задач, сформулированных в конце марта на прошедшей в Магнитогорске комиссии по усовершенствования экономики.

14
В Петербурге состоится матч 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов

В Петербурге состоится матч 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов

Питерский «Зенит» играет с португальским клубом «Порту».

15
Владимир Путин: У руководства РФ есть комплект мер по поддержке экономики

Владимир Путин: У руководства РФ есть комплект мер по поддержке экономики

Из слов президента РФ Владимира Путина, у руководства есть комплект мер для поддержки русской экономики в нынешней ситуации.

16
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook