ЕС готовит жесткую реформу рынка аудиторских компаний

23
Источник:   —  28 сентября 2011, 11:33

Это может быть самой существенной встряской аудиторской ветви со времен дебоша вокруг американской энергетической организации Enron в две тысячи первом году.

Еврокомиссия подготавливается нанести крепкий удар по «крупной четверке» мировых аудиторских компаний — Deloitte Touche Tohmatsu, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young либо KPMG. Основной орган исполнительной власти ЕС подготовил законопроект, который запретит аудиторским фирмам предоставлять консалтинговые сервисы тем компаниям, отчетность которых они проверяют. Документ оказался в распоряжении информагентства Reuters.

Он, в частности, предусматривает возможность полного запрета консалтинговой деятельности аудиторскими компаниями. Это может быть самой существенной встряской аудиторской ветви со времен дебоша вокруг американской энергетической организации Enron (обанкротилась в две тысячи первом году). Эта корпорация была признана виноватой в препятствовании совершению правосудия в две тысячи втором году истреблением документов, связанных с аудитом. В последствии «дела Enron» распалась аудиторская организация Arthur Andersen (входила в «крупную пятерку» аудиторских компаний мира), сотрудничавшая с Enron.

Еврокомиссия планирует опубликовать текст законопроекта в ноябре текущего года. Инициатор преобразования деятельности огромнейших аудиторских фирм — Комиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье. Он уверен раздором интересов обстановку, когда фирма, которая проводит аудит отчетности определенной организации, консультирует её по каким-либо вопросам и зарабатывает на этом немалые деньги. В документе есть требования к организации менять аудиторов всякие 9 лет. Иным жестким нормативом является осуществление так называемого общего аудита, когда большие аудиторы проверяют балансы заказчиков совместно со своими меньшими соперниками. В финальном итоге законопроект Еврокомиссии может привести к обрыву соглашений между аудиторами и их заказчиками. Эти отношения складывались десятилетиями, во каждом случае, в США. Goldman Sachs сотрудничает с одной и той же аудиторской компанией с одна тысяча девятьсот двадцать шестого года, Coca Cola — с одна тысяча девятьсот двадцать первого года, General Electric — с 1909, а Procter & Gamble — с одна тысяча восемьсот девяностого года. Организации «Крупной четверки» проверяют отчетность подавляющего большинства огромных компаний в мире, в том числе и российских.

По данным организации Audut Analytics, организации «крупной четверки» были названы обвиняемыми по крайней мере по двадцать искам с начала кредитного кризиса до июля две тысячи одиннадцатого года, отмечает агентство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Александр Новак озвучил прогнозы по добыче нефти и газа на Далеком Востоке

Александр Новак озвучил прогнозы по добыче нефти и газа на Далеком Востоке

Министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что к две тысячи тридцать пятом году объём добычи нефти на Далеком Востоке прогнозируется...

19
Четвертого года колонии получил прежний глава администрации города Смоленска Эдуард Качановский

Четвертого года колонии получил прежний глава администрации города Смоленска Эдуард Качановский

Как установило следствие, государственный служащий затребовал от директора строительной организации через посредника выдать ему трёхкомнатную...

33
В Екатеринбурге предотвращен рейдерский захват

В Екатеринбурге предотвращен рейдерский захват

Задержаны пятьдесяти трех человека. У них изъяты пистолеты, топоры, кувалды и ружья.

24
Владимир Путин: Битва с терроризмом должна идти параллельно с политическим процессом в Сирии

Владимир Путин: Битва с терроризмом должна идти параллельно с политическим процессом в Сирии

Глава государства России Владимир Путин сказал о том, что борьбу с терроризмом нужно проводить параллельно с политическим процессом в Сирии....

17
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook