Мировым политикам кризис не по росту

24
Источник:   —  28 сентября 2011, 16:36

В пораженных кризисом странах роста нет — и не будет на годы вперед, считает The Wall Street Journal. Модель государства как громадной страховой организации больше не работает.

Мировым политикам кризис не по росту

Во время великой депрессии в предвоенной Америке нашелся политик, который заявил: «Нам нечего опасаться, помимо самого ужаса». Это был Франклин Делано Рузвельт, поборовший депрессию и благополучно направлявший Объединенные Штаты во 2-й мировой войне. Политиков сходственного масштаба теперь явственно недостает миру, находящемуся в кризисе, считает газета The Wall Street Journal. Правда в статье проанализирована обстановка предпочтительно в Британии и США, видимо, что итоги автора распространяются на множество иностранных коллег Барака Обамы и Дэвида Кэмерона и государства, руководить которыми в кризисную эпоху им довелось.

За время кризиса европейским и американским политическим лидерам досталось много скептических слов. По сопоставлению с «гигантами» прошлого, они не производят ощущения, им не по росту кризис, с которым они столкнулись. Разумеется, во время кризиса мы не увидели приметных проявлений государственного ума, никаких решительных и храбрых лидерских поступков, никаких высоких примеров красноречия в духе Франклина Рузвельта. По большей части они трепещут и виляют, пока экономика рассыпается на части — рядовые люди перед лицом экстраординарных событиями, пишет WSJ.

В реальности ничто не могло подготовить сегодняшних политиков к той ситуации, с которой они столкнулись. Финансовый кризис переворачивает вверх дном больше чем 60-летнюю историю ортодоксальной политической традиции. Эти 60 лет были беспрецедентным периодом мира и благополучия в западном мире; немного кому из лидеров довелось жить в условиях реального кризиса, не говоря уже о том, дабы пытаться с ним бороться. Во всех развитых странах с их опорой на корпоративные прибыли и на государственный патернализм сложился новый политический класс, включающий в себя в основном благонамеренных технократов, чьей главный политической мотивацией было «коллективно применять доходы от экономического роста», как это сформулировал когда-то текущий премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Но теперь становится ясно, что в пораженных кризисом странах роста нет — и может не быть на годы вперед. Даже после банкротства инвестбанка Lehman Brothers многие предполагали, что экономика будет быстро восстанавливаться. Прежний премьер-министр Великобритании Гордон Браун был так уверен, что его программа рекапитализации банков в две тысячи восьмом году спасла мир, что откровенно считал: кризис закончится через полгода, как следует из мемуаров министра финансов его кабинета Алистера Дарлинга. Многие банки сбило с толку ралли на рынках, начавшееся в марте две тысячи девятого года. Банкиры стали думать, что глобальная экономика возвращается к докризисному состоянию и начали активно привлекать работников для подготовки к новому этапу. Но сейчас ясно, что кризис не только далек от заключения, но и перешел в новую опасную фазу.

Существенное возрастание долговой нагрузки в сочетании с низкими темпами роста меняет параметры политических дебатов, вынуждая политиков всех толков пересмотреть свои взоры на роль государства. Обстановка низких темпов роста и низкой доходности инвестиций сказывается на всех секторах экономики — усложняя для правительств задачу соблюдения целевых бюджетных параметров, что самое явственное, но также и затрудняя для компаний вопрос сокращения недоборов пенсионных программ, разрастающихся ввиду обвалов на финансовых рынках. Банкам может оказаться сложно повысить уровень капитала в соответствии с новыми регулирующими нормативами, в следствии чего они могут ограничить кредитование. Страховщики будут обязаны повышать тарифы, почему в перспективе многие семьи могут остаться без страхового покрытия.

Филантропические фонды будут страдать от падения инвестиционных прибылей. Самое тревожное, что многие граждане столкнутся с тем, что их пенсионные накопления безусловно недостаточны.

Это отлично понимают на финансовых рынках, и именно это в существенной степени разъясняет отслеживаемые в последнее время колебания. Но политикам требовалось больше времени, дабы осознать эти угрозы и объяснить их избирателям. За последние 60 лет множество правительств в развитых странах проводят различные варианты одной и той же экономической стратегии — пытаются минимизировать цена капитала для корпоративного сектора, субсидируя финансовую сфера и применяя налоги на повышенную выручка, дабы финансировать все больше великодушные обещания по расходам. Итогом было перевоплощение государства в громадное страховое предприятие, которое берет на себя побочные риски экономики, охраняя людей от последствий экономических ошибок и общественного неблагополучия.

До последних лет эта тактика работала отлично, пока экономика переживала бум. Но если оглянуться назад, ясно, что данный бум в существенной степени был отражением крайних моральных рисков. И тут издержки госсектора неумолимо возрастали, траты систем соцобеспечения стремительно разрастались, в то время как уровень жизни менялся в соответствии с ложными толчками и люди расходовали сбережения. Нигде эта модель не была так с охотой воспринята, как в Великобритании, которая, казалось, изобрела новый тип экономической модели: капитализм без капитала.

Политики теперь осмысливают, что нужна новая парадигма. Когда национальные финансовые балансы порушены финансовым кризисом, ни одно из правительств не может по-прежнему брать на себя всякий второстепенный риск. Немного кто поспорит, что банкам сейчас необходимы гораздо крупные по объему капитальные буферы, дабы минимизировать риск, когда придется опять прибегать к косвенным госгарантиям.

Рост обязаны будут предоставлять инновации и возрастание продуктивности, а не заемный капитал и недорогое оплачивание. Но финансовые балансы большинства европейских правительств по-прежнему уязвимы ввиду высокой стоимости обещанных общественных пособий и неоплаченных пенсионных обязательств. Властям, таким образом, необходимо обнаружить методы, дабы всподвигнуть людей пополнить свои финансовые припасы на случай экономических потрясений. Политически этого добиться сложнее, и для этого понадобится сократить знаменитые общественные пособия, предполагает WSJ.

Периферийные государства еврозоны обязаны идти по этому пути под давлением рынков. Греции пришлось сократить часть пенсионных выплат. Но в практически всех странах процесс радикального пересмотра роли и границ государства едва начался. На этой неделе съезд лейбористской партии в Великобритании показал, что партия только сейчас начинает осмысливать, насколько мир изменился. Правительствам необходимо стать гораздо больше результативными, концентрируясь на государственных расходах в тех областях, где можно повысить продуктивность и предоставить реальную отдачу на инвестиции, и уменьшая экономически нецелесообразные виды деятельности. Великая депрессия повлекла за собой эру экспансии государства, текущий кризис должен будет привести к его сжатию. Кое какие риски — и экономические, и общественные — вновь обязаны будут нести граждане и семьи. Это не будет знаменито у избирателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Владимир Путин прокомментировал возможность выполнения боя со Стивеном Сигалом

Владимир Путин прокомментировал возможность выполнения боя со Стивеном Сигалом

Вице-премьер Госсовета КНР отметил сходство интересов Владимира Путина и Стивена Сигала в плане занятий единоборствами и даже предложил...

17
Скандально знаменитая американская артистка Линдсей Лохан отправится за решетку

Скандально знаменитая американская артистка Линдсей Лохан отправится за решетку

По решению суда Лос-Анджелеса, она проведёт в тюрьме четырех месяца за неоднократное нарушение условий испытательного срока. Помимо того,...

23
Чубайс: итоги ухода Кудрина могут быть драматическими

Чубайс: итоги ухода Кудрина могут быть драматическими

По суждению главы госкорпорации «Роснано», это событие, «какими бы причинами оно ни было вызвано, создает основательные риски для государства».

13
Глава государства России Владимир Путин оглядел океанариум на острове Русский

Глава государства России Владимир Путин оглядел океанариум на острове Русский

Глава государства России Владимир Путин оглядел океанариум на острове Русский и принял предложение вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна...

18
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook