Новая волна нехватки бензина может накрыть Москву

20
Источник:   —  28 сентября 2011, 12:54

Через месяц закрывается Московский нефтеперерабатывающий завод, который обеспечивает треть поставок нефтепродуктов на столичный рынок.

Через месяц закрывается Московский нефтеперерабатывающий завод, который обеспечивает треть поставок нефтепродуктов на столичный рынок

Недостаток бензина, захлестнувший отдельные регионы России основательно подобрался к Москве. Через месяц закрывается Московский нефтеперерабатывающий завод, который обеспечивает треть поставок нефтепродуктов на столичный рынок. Новая обстановка могла бы оказать помощь само­стоятельным трейдерам, которые теперь работают себе в убыток, так как розничная стоимость соответствует цене НПЗ. Но на самом деле этого не случится, говорит директор по становлению и маркетингу аналитического центра «Кортес» Павел Строков:

«У них нет возможности изменить эту обстановку. Теперь им доводится жить в довольно трудных экономических условиях, ограничении предложения продукции на вольный рынок. У них есть только одна возможность приобретать данный нефтепродукт, это через биржевую торговлю. Спотовый рынок практически ушел целый туда. Но и там мы видим в последнее время очень значительные ограничения по предложению продукта. Эта обстановка минимум до нового года продлится. И они будут жить в этих условиях, которые для них безусловно отрицательны».

С тем, что обстановка с недобором бензина не разрешится до января, согласны не все. Аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов уверен, что сплетни о предстоящем бензиновом кризисе вообще преувеличены, равно как и преувеличены веры на возможность понижения цен:

«Никаких значительных изменений в ценообразовании в розничном сегменте не предвидится. Краеугольным вопросом в образовании оптового звена, производным которого, как правило, является розничный отрезок, вступление новой налоговой системы, получившей наименование 60-66. Пока до сих пор остается непонятным, будет ли увеличена действующая пошлина на бензин в размере 90% от экспортной пошлины на нефть. Если это произойдет, будет сохранена высокая пошлина на бензин, то организации будет по-прежнему рентабельно поставлять бензин на внутренний рынок и как следствие — никакого недостатка в ближайшее время не состоится. Цены в опте могут некоторое количество снизиться, что может исправить скептическую обстановку с маржой в рознице».

Темпы роста потребительских цен на бензин в августе прошедшего года составили практически 2%. А вот с начала года стоимость топлива подросла уже на 13%. В Минэнерго считают, что ценовая обстановка на топливном рынке России стабилизировалась. Специалисты же предсказывают, что до конца года цена увеличится еще на некоторое количество %. И то, если недостатка топлива удастся избежать.

Business FM

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Самолет Sukhoi Superjet-100 исполнил свой премьерный полет

Самолет Sukhoi Superjet-100 исполнил свой премьерный полет

Дорога в небосвод открыта. Уже после первого полета русская новинка.

38
Ростехнадзор принял Крупной театр

Ростехнадзор принял Крупной театр

Все недоделки и примечания устранены.

25
Источник: Сроки визита главы МИД Японии в Россию согласовываются

Источник: Сроки визита главы МИД Японии в Россию согласовываются

Источник в МИД РФ известил, что сроки визита глава МИД Японии Фумио Кисиды в Москву для участия в заседании межправительственной комиссии...

16
За грабли и лопаты сегодня берутся даже политики и знаменитые актеры

За грабли и лопаты сегодня берутся даже политики и знаменитые актеры

Сегодня в практически всех городах России проходят субботники. В столице России, как ожидается, во дворы и на улицы выйдет не менее миллиона...

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook