Дмитрий Медведев встретился с обитателями тульского села Ненашево

17
Источник:   —  03 июня 2011, 21:15

Сельское хозяйство в России при всех существующих трудностях может приносить выручка, а не бороться за выживание - так оценил перспективы ветви Дмитрий Медведев. Он общался с крестьянами из Тульской области, которые прислали Президенту по электронной почте рассказ о своих задачах.

Дмитрий Медведев встретился с обитателями тульского села Ненашево

Сельское хозяйство в России при всех существующих трудностях может приносить выручка, а не бороться за выживание - так оценил перспективы ветви Дмитрий Медведев. Он общался с крестьянами из Тульской области, которые прислали Президенту по электронной почте рассказ о своих задачах. О некоторых глава государства, по его собственному признанию, узнал от своих гостей первый раз.

От указателя "село Ненашево", что в Тульской области, до указателя "Горки", что на Рублевском шоссе, ехать, оказывается, все-то три часа. Одиннадцать ненашевцев добирались ровно столько, с учетом пробок. Но к пробкам они почтительно, с пиететом. Говорят: "постоять в пробке - хлебнуть столичной жизни". Глава государства на эту встречу добирался, хоть и без пробок, но тоже, что именуется, своим ходом - на "Победе" белого цвета.

Разговоры о погоде - это совсем не светские диалоги. От нее во многом зависят виды на урожай. И попросить у Президента ненашевцы первым делом решили дождя.

Чувство юмора у ненашевцев выяснилось на высоте, и напряжения за столом как не бывало. А рассказывать о своем селе они заблаговременно решили в жанре модных сейчас бизнес-презентаций - когда рассказ сопровождается объясняющими схемами, рисунками и фотографиями. Дмитрию Медведеву первым делом вручили толстый фотоальбом, произведенный в сельской школе по самым современным компьютерным спецтехнологиям.

И на встречу с Президентом обитатели Ненашево тоже попали благодаря компьютерным технологиям: отправили ему электронное письмо, в каком писали про модернизацию:

"Мы очень рады, что государство повернулось лицом к нам, селянам! И прочно верим, что из этого выйдет толк. Только ведь и дожить до этого самого толка тоже хочется. Вы на конференции проинформировали, что модернизация не обязана быть неторопливой. Мы бы под этими словами хоть сегодня подписались. Хотелось бы обговорить, как это сделать без травм и потрясений".

Дабы обговорить виды на модернизацию на селе ненашевцы и приехали. Для них модернизация - это, в первую очередь то, что связано с их современным коровником на семьсот шестьдесят восемь дойных коров. Тут главный источник дохода селян. Коровник возвели в 2007-м, во время реализации национального проектного плана. И сейчас он "тащит" все Ненашево, разрешая выплачивать зарплаты и задолжности по кредитам.

Роддом для огромного рогатого скота - вот в чем видят прорыв в предстоящее обитатели Ненашево. Нужно достроить, а денег даже в кредит уже не дают. Это абсолютно вполне вероятно изменить, подметил Дмитрий Медведев. И не исключил возможность своего визита в село для личного контроля.

Но постройка родильного зала для коров решит только одну проблему. А нужно же еще создавать обстоятельства для молодежи, дабы оставалась в родных краях. Дмитрий Фиронов некоторое количество лет назад перебрался в Москву, а теперь тоскует по деревне и осмотрительно спрашивает - есть ли решение трудности жилья для сельской молодежи.

"Стандартная ипотека на селе не работает. Она и в городе-то не работает, потому что это дорого и трудно, а на селе к тому же: доходы не те, да и, в всеобщем, не договориться на таких условиях. Следственно мы придумали иной механизм. Там по схеме софинансирования часть денег дает регион либо даже федеральный бюджет, а часть денег должно предоставить хозяйство. И наконец, третью часть (что, на мой взор, тоже объективно), небольшую, но все-таки какую-то часть, должен дать сам молодой эксперт", - ответил Медведев.

Если доярки в Ненашево, что-то как бы среднего класса, получают до двадцати тысяч рублей, то сельская интеллигенция - фельдшеры и педагога получают зарплату в районе 5-7 тысяч рублей. И умудряются при этом готовить детей к поступлению в университеты. Правда спасает, абсолютно же, еще и доступ к Интернету. Компьютерный класс – место, где постоянно много школьников.

Теперешний подход состоит в том, дабы относиться к крестьянскому хозяйству, как к бизнес-проекту: осмысленно и продуманно. В случае с Ненашево - это просчитать какое горючее выигрышнее, какую технику закупить, дабы экономить на горючем, как организовать фельдшерский пункт, дабы за таблетками не доводилось ездить за двадцать пять км. и так дальше. И все это сами селяне уже давным-давно продумали, что определенно понравилось Дмитрию Медведеву.

"Я посмотрел и удостоверился в одном - у нашего села, безусловно, есть предстоящее. При разумной работе и доступе к недорогим кредитам село способно давать выручка", - заявил Глава государства.

И музей у них есть и парк, и по двенадцать детей в год рождается, а школьная юная учительница чем не поп-звезда?! Люди на селе самодостаточные, чем, собственно, и мощны.

А погоду Президент им пообещал предоставлять не в смысле ливней по заказу, а в смысле того, что принято называть благоприятным микроклиматом для жизни людей в селах как бы Ненашево. И фотографируясь с Дмитрием Медведевым на память, ему говорили: "наше Ненашево - это же и Ваше Ненашево, всеобщее Ненашево - наше тоже".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Затопление подмочило репутацию Таиланда

Затопление подмочило репутацию Таиланда

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават признала, что попытки не допустить затопления в столице государства провалились, передает AP. Власти...

19
Дмитрий Медведев встретился с прежним спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым

Дмитрий Медведев встретился с прежним спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым

Глава государства поблагодарил его за 10-летнюю работу в верхней палате парламента. Сенаторские полномочия Миронова были раньше срока прерваны...

41
ЛУКОЙЛ получил от Румынии концессию на два шельфовых блока

ЛУКОЙЛ получил от Румынии концессию на два шельфовых блока

Румынское правительство ратифицировало концессионные соглашения на разведку и разработку Est Rapsodia и Trident в Черном море.

23
​Полная версия розыгрыша Элтона Джона пранкером Вованом от имени Владимира Путина

​Полная версия розыгрыша Элтона Джона пранкером Вованом от имени Владимира Путина

Перед этим популярный британский певец и композитор Элтон Джон стал жертвой русских пранкеров: Владимир Краснов, больше известный как Вован,...

22
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook