"Народная экономика" о том, как не переплатить за коммунальные сервисы

17
Источник:   —  07 июня 2011, 14:05

Не верь глазам своим. Как многоэтажки растут ввысь и вширь в отчетах руководящих компаний? И кто поможет их проверить? Про это "Народная экономика", но вначале новости.


Не верь глазам своим. Как многоэтажки растут ввысь и вширь в отчетах руководящих компаний? И кто поможет их проверить? Про это "Народная экономика", но вначале новости.

Толчок для госслужащих. "Русская газета" пишет об эксперименте, предложенном президенту Минюстом. Причем подход ученый - в основе комплект исследовательских работ, цель которых сделать госслужащих добросовестней и расторопней. В частности, для борьбы с коррупцией тех, кто занимается профилактикой этой трудности, делают предложение обучить на спецкурсах. А в помощь им единовременно ввести антикоррупционные эталоны: систему запретов, ограничений, обязанностей. Среди идей и премия за уведомление о подкупающем предложении. особое внимание молодым госслужащим. Поступая на госслужбу, человек должен видеть перспективы, следственно необходима программа индивидуального роста. А оказать помощь освоиться сумеет наставник. И, кстати, специалистам с навыком предлагается платить за выслугу.

Пристально читайте договор. Это правило для всяких бумаг, которые подписываете, в том числе и для соглашений с сотовыми операторами. Пока в них фиксируют авансовую либо кредитную систему расчетов за пользование службами, а в новых правилах, которые хотят сделать законом, форма оплаты в ряде случаев нивелируется. В частности, в роуминге, когда абонент получает доступ к службам третьих лиц (контент-провайдеров) - рассчитываться придется по факту. Но, дабы избежать непонимания, операторы обещают детально описать, когда даже при абсолютно использованном авансе связь отключена не будет.

Это хозяйство теперь под контролем Генпрокуратуры. Не дивно. Из сферы ЖКХ только Центрального федерального округа за последние два года украдено двадцать пять млрд. рублей, бюджетных денег. А ведь есть еще и наши ежемесячные платежи, разобраться в которых временами весьма трудно. Потому что платим не только за то, что потребляем в своей квартире, но и за общедомовые источники. И вот здесь у руководящих компаний простор для творчества.

К концу года в коммунальные платежки обещают внести ясность: поделить частное и всеобщее. Это из новых правил, утвержденных правительством. А сегодня опубликованы исправления к Жилищному кодексу. И среди прочего, законодательно закреплены домкомы. Домовые комитеты, сделанные из числа жильцов-активистов, сумеют контролировать руководящую компанию, а в случае проблемных задач представлять интересы собственников в суде. Но и сейчас руководящих проверить можно - было бы желание.

Жильцы этой высотки постоянно думали, что их дом девятиэтажный. Выяснилось - заблуждались. Судя по отчету руководящей организации, здание выше на третьего этажа, а чердак и подвал по площади больше стадиона. И за эти лишние квадратные метры и за сервисы, которых не было, собственникам жилья некоторое количество лет выставляли счет.

Проверять руководящую компанию лучше сообща - совместно с соседями. Наверно найдется человек со особым образованием либо навыком, дабы разобраться в потоке цифр. Либо можно нанять профессионального аудитора. В одиночку экспертам платить дорого - стоит это приблизительно пятьдесят тысяч рублей. Но, если разбросать сумму по квартирам многоэтажки, получится абсолютно по карману. Но проверка будет тотальной. На вопрос, для чего на уборку подъезда тысяча литров воды в день, понадобится точный ответ.

Жилищный кодекс обязывает руководящих отчитываться о тратах раз в квартал и делать это без напоминаний жильцов. Помимо непонятной калькуляции должно быть еще и изложение исполненных работ. Информацию обнародуют В сети Интернет. В открытом для всех желающих доступе она обязана быть и в офисе организации. Если жильцы не могут обнаружить отчетных документов, организация обязана их предоставить по первому требованию собственника жилья.

"Собственники обязаны своим домом руководить. Для этого все механизмы законодательные сделаны. А у нас незнание этих правил приводит к тому, что руководящие организации этим пользуются", - говорит рукводитель УФАС г. Москвы Владимир Ефимов.

Кто, а самое основное как, врет жильцов, выясняет Федеральная антимонопольная служба. Ведомство собирает данные по всем федеральным округам. Результатом работы будет оригинальная памятка, тем кто платит по коммунальным счетам. Будет и инструкция, как распрощаться с нечистоплотными управленцами.

"Раньше чем с ней расставаться, необходимо показать руководящей организации акт, что она не исполнила какие-то работы либо исполнила их нехорошо. И затребовать перерасчет за дальнейшие месяцы, если не хотят этого делать - идти в суд", - говорит помощник уполномоченного по правам человека г. Москвы Вячеслав Гуменюк.

В всяком регионе есть свои реестры добросовестных руководящих. И с этим списком жильцам стоит знакомиться еще до заключения договора. Но и благонадежную компанию необходимо проверять. Эксперты подсчитали, если бы жильцы контролировали всякий потраченный рубль, квартплата стала бы дешевле на треть.

Сунуть голову в мешок. Испанские дизайнеры обнаружили метод спрятаться в большом офисе - экспериментальная подушка "страус" с одной стороны шутка, а с иной возможность отключиться правда бы на пять минут от дел в месте, где тепло, мягко, а основное - тихо. Подушку необходимо попросту надеть на голову и оказаться внутри звуконепроницаемого мешка. Для рук специальное отверстие, дабы уж вовсе не терять ориентации в пространстве. Проблемка пока одна - с поступлением воздуха. Если её решат - может страус и будет спасением для офисных работников.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЦБ: суммарная выручка банков в две тысячи одиннадцатом году не превысит восемьсот млрд

ЦБ: суммарная выручка банков в две тысячи одиннадцатом году не превысит восемьсот млрд

В сентябре динамика обретения прибыли снизилась, сказал замглавы ЦБ Алексей Симановский.

16
В Воронежской области фронтовики гибнут, так и не дождавшись переезда в удобное жилье

В Воронежской области фронтовики гибнут, так и не дождавшись переезда в удобное жилье

В оскорбительной безысходной ситуации оказались 10-ки ветеранов из Воронежской области. Пожилые люди, которые ютятся в ужасающих условиях,...

22
ВC РФ: пассажиры обязаны беречь билеты

ВC РФ: пассажиры обязаны беречь билеты

Суд отклонил иск москвича, недовольного предписанием удерживать билет при себе на протяжении всей поездки в электричке.

23
Северный флот провёл учения по охране Арктики

Северный флот провёл учения по охране Арктики

Северный флот провёл учения по охране арктической островной зоны и морского побережья РФ с выполнением ракетных, зенитных и артиллерийских...

25
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook