В Китае пытаются спасти неповторимое мастерство каллиграфии

30
Источник:   —  07 июня 2011, 14:13

Современные спецтехнологии убивают древнейшее искусство. Как показали изучения, все больше обитателей Китая делают основательные ошибки, когда пытаются писать иероглифы.

В Китае пытаются спасти неповторимое мастерство каллиграфии

Современные спецтехнологии убивают древнейшее искусство. Как показали изучения, все больше обитателей Китая делают основательные ошибки, когда пытаются писать иероглифы. Люди уже привыкли печатать на компьютере, так что мастерство каллиграфии понемногу забывается. Однако, еще есть умельцы, которые готовы сберечь древние секреты для потомков.

"Корень всех письмeн - в недеянии, их суть - в единении Ян и Инь, а форма объемлет мир". Эту фразу приписывают создателю китайской письменности. Сейчас она - лозунг первого в стране частного музея каллиграфии. Про его директора, господина У, говорят, что он, будто бы, знает все сорок тысяч иероглифов и готов обучать всякого, кто мечтает овладеть этим непростым искусством. Перед уроком мастер вначале погружает ладони в старый чан с монетами - на блаженство. После этого медитирует. Таков обряд.

Для надписи выбран один из любимых китайцами афоризмов: "Культура исправляет этикет". Горшок с тушью и доска для вытирания кисти обязаны быть постоянно под рукой. Некоторое количество минут напряженных усилий, и миру явилось очередное бесценное произведение.

Из слов господина У, если каллиграфия - это искусство запечатленного движения, то его музей - последняя черта, за которой китайскому языку уже некуда отступать.

"Нам угрожает полная авария. Наша молодежь увлеклась цифровыми спецтехнологиями и забывает родное письмо", - говорит директор музея, снисканный каллиграф КНР У Банцзюнь.

Сегодня в Китае набрать иероглиф на компьютере может всякий. Печатаешь буквами его звучание и выбираешь подходящий вариант из того, что дает программа. Но когда необходимо вручную, самому, заполнять анкету, начинаются трудности. Многие китайцы путаются и забывают слова.

"У нашего образования - современные эталоны, и в непременных предметах уже нет искусства писать иероглифы на тонкой рисовой бумаге", - говорит представитель Госсовета КНР Чжан Чуньци.

Оригинальный протест против иностранных эталонов. Пенсионер Ли Цзишэн на улице пишет обращение к властям с требованием вернуть ветхую школьную программу.

Пока наша съемочная группа не попала на такой необыкновенный мастер-класс, невозможно было даже и представить, насколько трудна каллиграфия. Казалось бы, знаешь, как пишутся иероглифы, ну, и черти их сколько душе желательно, правда бы на асфальте. Но когда педагог Ли взял кисть и провел первую линию, стало ясно - это не урок чистописания.

Рука парит в воздухе, она - одно целое с кистью, всякое движение которой должно оставлять уникальный след. И это даже отменно, что взамен туши - обыкновенная вода. Исчезающие на светило иероглифы напоминают: также стремительно в Китае может уйти в историю и само искусство каллиграфии.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Мы не В городе Москва»: полиция ФРГ отказывается от ушанок

«Мы не В городе Москва»: полиция ФРГ отказывается от ушанок

Немецкая дорожная полиция отказывается носить ушанки. У инспекторов в Северном Рейне-Вестфалии данный головной убор вызывает не только...

31
В Колумбию со всего мира съехались любители татуировок

В Колумбию со всего мира съехались любители татуировок

Участников интернационального съезда, который прошел в Колумбии, многие считают попросту страшными на вид. Ведь в Боготе собрались те, кто...

25
Рейтинг популярности самых непривлекательных знаменитостей

Рейтинг популярности самых непривлекательных знаменитостей

Работники одного из интернациональных мужских журналов провели опрос среди своих читателей и составили рейтинг популярности самых несексуальных...

55
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook