В Белоруссии представитель кабмина объяснил причину финансового кризиса

31
Источник:   —  07 июня 2011, 21:15

Сегодня для белорусской экономики наступил следующий "чёрный вторник". В стране зафиксирован крутой прыжок цен, в первую очередь на продукты и топливо.

В Белоруссии представитель кабмина объяснил причину финансового кризиса

Сегодня для белорусской экономики наступил следующий "чёрный вторник". В стране зафиксирован крутой прыжок цен, в первую очередь на продукты и топливо. Бензин за одну ночь подорожал сразу на тридцать %.

Золотовалютные запасы государства, по информации Национального банка, за завершающий месяц сократились на двести миллионов баксов. Нервы сдают не только у рядовых людей, но и у высокопоставленных белорусских госслужащих.

"Положительные" экономические новости на белорусском телевидении звучат теперь вот так: "Минский горисполком уведомляет в снижении интереса на кое какие виды товаров. Сахар по четыреста тонн сахара в день продавали, а теперь только по 30-40", "Что касается сигарет, с сегодняшнего дня они будут поступать в цикл".

Но в том, что белорусы сахара стали приобретать поменьше, а но опять сумеют приобретать сигареты, исчезнувшие было с прилавков, знаки выхода из кризиса найти сложновато.

Александр Лукашенко лично участвовал в наполнении прилавков магазинов. Он сообщил: "Наполнить" и наполнились.

Пенсионеры по повадке еще ходят в магазины с сумками на колесиках, но вот заполнить их получается немного кому. Даже и "молодые и динамичные" напрасно прицениваются к курочке: до прыжка цен она стоила Фактически в четыре раза дешевле.

Общение с народом на интимную тему подорожания властями возложено средствам массовой информации, безусловно же.

Между телесводками цен на свинину и масло - "немного макроэкономики". И обитатели Белоруссии узнают, что в правительственном плане выхода из кризиса даже тридцать пять пунктов, что уровень цен нужно уровнять с уровнем в соседних странах, что подрастет оплата коммунальных служб, плата за проезд, сервисы связи. фактически все будет подороже. А "социальную стабильность" при всем этом обеспечит индексация пенсий и зарплат бюджетников.

Сопоставить проценты индексации и двух-трех кратный рост цен способны практически все. Но кое какие белорусы пошли еще дальше - к представительству Швеции в Минске, из которого как раз выходил замминистра экономики, как показалось многим, выходил не вовсе трезвый, после празднования Дня шведского флага.

Видеозапись импровизированной лекции на тему "Кто виновный, что так случилось?" стала хитом В сети Интернет, невзирая даже и на кое какие нецензурные слова.

После сильнейшей девальвации белорусского рубля фраза "Ты живешь не по средствам", адресованная замминистра экономики соотечественнику, звучит, скорее, смертоносной самокритикой.

А телевидение информирует новость, которую еще полгода назад сочли бы идеологической диверсией против суверенитета государства: иностранная валюта войдет в их жизнь по всем направлениям.

Из эфира на белорусском ТВ: "Как одна из мер - разрешение оплачивать валютой покупку топлива на АЗС, сервисы гостиниц и придорожного обслуживания, туристических служб, образования, купли-продажи недвижимости, продажи автомобилей. Оговорена возможность уплаты налогов и сборов и пошлин в зарубежной валюте".

Говорят, рейтинги выпусков новостей белорусского телевидения приметно подросли после того, как в них стали уведомлять о "рекомендованной" стоимости топлива на заправочных станциях.

Впрочем В обстановке общей непредвиденности есть и "островки устойчивости", которые поддерживаются белорусским правительством. Скажем, при росте цен на сигареты на 30-60 %, табачные изделия гродненской фабрики не подорожали вообще.

А после того как заработают стабилизационные фонды товаров повышенного интереса, как уверяют, контролировать обстановку будет еще проще. В связи с этими планами в Беларуси теперь обширно дискутируют на тему того, куда именно пойдут деньги кредита, обещанного партнерами по ЕврАзЭС - от того, как их потратят, будет зависеть многое.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На освоение шельфа потратят больше шести триллионов рублей

На освоение шельфа потратят больше шести триллионов рублей

Чуть менее пятой части выделит федеральный бюджет, остальное - госкомпании. Программа, разработанная Минприроды, рассчитана на 19 лет.

29
В процесе расследования дела о смерти в Турции русских путешественников задержаны двадцати двух человека

В процесе расследования дела о смерти в Турции русских путешественников задержаны двадцати двух человека

В Турции, в процесе следственных мероприятий по делу об отравлении русских путешественников суррогатным алкоголем задержаны сразу двадцати...

33
Конец ливийской войне положат в Бенгази

Конец ливийской войне положат в Бенгази

После праздничной речи главы ПНС начнется процесс переноса столицы и заключения военной операции НАТО.

29
В Красноярском крае шофер, находившийся в состоянии наркотического опьянения, сбил пешеходов

В Красноярском крае шофер, находившийся в состоянии наркотического опьянения, сбил пешеходов

В городе Ачинске Красноярского края шофер сбил шестерых человек. Машина вылетела на встречную полосу, после на обочину, где стояли пешеходы.

37
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook