Sony осталась без Ericsson

19
Источник:   —  27 октября 2011, 15:50

Сплетни о допустимом расставании японской Sony и шведской Ericsson подтвердились: сегодня организации объявили о сделке, которая положит конец десятилетней истории их общего предприятия по производству мобильных телефонов.

Sony осталась без Ericsson

Шведская организация Ericsson продаст японскому великану Sony долю в совместном предприятии Sony Ericsson. По условиям сделки, за 50% акций СП Ericsson получит 1.05 млрд евро (около 1.47 млрд баксов), передается в официальном сообщении компаний. Начальство обеих компаний уже одобрило сделку, и она обязана быть закрыта в январе дальнейшего года после разрешения регуляторов.

По данным Reuters, переговоры о допустимом выкупе доли в совместном предприятии Sony начала в сентябре. По заключении сделки корпорация Sony будет одним-единственным обладателем бизнеса по производству мобильных телефонов, сделанного компаниями в две тысячи первом году.

В Sony сделку рассматривают крайне оптимистично: фирма собирается интегрировать бизнес по производству телефонов с другими направлениями. Напомним, фирма изготавливает широкий спектр устройств — телевизоры, планшеты, ноутбуки и другое. Как отмечает Bloomberg, в последнее время Sony сосредоточена на мобильных устройствах, от того что интерес на них стремительно растет во всем мире.

Пока же планшетные компьютеры, игровые приставки и иные устройства выходят под маркой Sony, а телефоны — под Sony Ericsson.

Sony и Ericsson до подлинного времени обладали равными долями в организации Sony Ericsson. Выпуск первых общих продуктов начался в марте две тысячи второго года. Штат Sony Ericsson насчитывает около 7.5 тысячи работников. Головной офис находится в Лондоне, четыре основных подразделения — в Японии, Китае, Швеции и США. Около 80% продаж организации доводится на телефоны. Во II квартале две тысячи одиннадцатого года Sony Ericsson ушла в убыток в размере 50 млн евро по сопоставлению с чистой выручкой в 12 млн евро в аналогичном периоде две тысячи десятого года. Причина снижения показателей — итоги землетрясения и цунами в Японии в марте две тысячи одиннадцатого года. В третьем квартале нынешнего года Sony Ericsson показала нулевую выручка, продажи составили 1.58 миллиарда евро.

По условиям кросс-патентного соглашения в рамках сделки, Sony получит доступ к пяти значимым семействам патентов, имеющих отношение к производству мобильных телефонов.

«Это получение имеет толк для Sony и Ericsson, оно также имеет значение для покупателей, которые хотят иметь доступ к контенту в всякое время и из всякого места. Доступ к значимым тактическим патентам поможет нам воплотить тактику «четырех экранов». Мы сумеем предложить покупателям больше широкий выбор телефонов, ноутбуков, планшетов и телевизоров, которые будут легко соединяться друг другу и откроют новые миры онлайн-развлечений, включая сервисы Sony PlayStation Network и Sony Entertainment Network», — прокомментировал сделку исполнительный директор Sony Говард Стрингер (Howard Stringer).

Доступ к патентам Ericsson поможет Sony защититься от соперников на фоне неугасающих патентных разбирательств между игроками рынка мобильных гаджетов, отмечает издание CNet.

Как перед этим подмечал аналитик J. P. Morgan в Токио Юшихаро Изуми, до подлинного времени продукция Sony и её интернет-сервисы были поделены. «Их объединение кажется мне положительным решением. Если организации удастся развить свои игровые и онлайн-услуги, то их доля рынка должна значительно увеличиться», — предсказывал он.

В самом начале сентября Sony сделала шаг, которого от нее ждали многие: представив два планшетных компьютера Sony Tablet S и Sony Tablet P. Фирма сделала это значительно позднее, чем многие соперники. Задержку в Sony объяснили тем, что качество продукта было для организации значимей сроков. На рынке телефонов Sony Ericsson представила некоторое количество Android-устройств серии Xperia.

Ericsson, в свою очередь, уделит все свое внимание становлению бизнеса беспроводных спецтехнологий. Шведский изготовитель телекоммуникационного оборудования осуществляет поддержку сетей мобильной связи второго (2G), третьего (3G) и четвертого (4G) поколений с общей абонентской базой больше 2-х млрд. человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Санкт-Петербурге завершает работу 15-й Интернациональный экономический форум

В Санкт-Петербурге завершает работу 15-й Интернациональный экономический форум

График мероприятий крайне интенсивен. Целый день будут проходить круглые столы, посвященные инновациям в здравоохранении, промышленности,...

16
Родители Дмитрия Шепелева грозились убить Фриске

Родители Дмитрия Шепелева грозились убить Фриске

Впрочем сестра Жанны Наталья говорит, что Шепелев очень сильно передергивает информацию и делает так, дабы выставить себя в выигрышном свете,...

65
«Газпром нефть» увеличила клубный кредит на $200 млн

«Газпром нефть» увеличила клубный кредит на $200 млн

Совет директоров согласовал увеличение привлеченного в апреле две тысячи одиннадцатого года кредита до 870 млн баксов.

13
В Северной Осетии ликвидируют итоги сильного циклона

В Северной Осетии ликвидируют итоги сильного циклона

В Ардонском районе больше всего пострадавшем от стихии, введён режим чрезвычайной ситуации. Крепкий дождь, местами с градом, обрушился на республику...

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook