Решение о возврате России книг Шнеерсона из США вступило в силу

26
Источник:   —  08 июля 2014, 13:37

Согласно решению суда, в случае его неисполнения истцам присуждается компенсация за любой день просрочки. "Присудить ФГБУ "Русская государственная библиотека" и министерству культуры РФ деньги в размере 50 000 баксов США за всякий день в случае неисполнения итогового судебного акта по настоящему делу, начиная со дня, дальнейшего за днем введения в законную силу",- передается в постановлении судьи.

Решение суда, обязавшего библиотеку Съезда США вернуть РФ книги Шнеерсона, вступило в законную силу, оно подлежит исполнению.

"Апелляционных жалоб в установленный срок не было доставлено, решение вступило в законную силу",- заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Арбитражного суда Москвы во вторник.

Согласно решению суда, в случае его неисполнения истцам присуждается компенсация за любой день просрочки. "Присудить ФГБУ "Русская государственная библиотека" и министерству культуры РФ деньги в размере пятьдесят 000 баксов США за любой день в случае неисполнения итогового судебного акта по настоящему делу, начиная со дня, дальнейшего за днем введения в законную силу",- передается в постановлении судьи.

Арбитражный суд Москвы в конце мая удовлетворил иск РГБ и министерства культуры РФ к библиотеке Съезда США истребовать книги Шнеерсона. Представители США на заседании отсутствовали, впрочем в материалах дела есть доказательства об их надлежащем уведомлении.

Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть коллекции была национализирована большевиками в одна тысяча девятьсот восемнадцатом году и оказалась в фондах Ленинской (нынче Русской государственной) библиотеки. Иную часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 30-е годы прошлого века.

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 80-х годов. В августе две тысячи десятого года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды подтвердили закономерность претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России нелегально. В результате МИД РФ сказал о незаконности такого решения.

семнадцатого января две тысячи тринадцатого года стало известно, что федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в 50 тысяч баксов за несоблюдение вынесенного приговора. В июне того же года судья в Вашингтоне счел неправомерным отказ России отдать библиотеку Шнеерсона американским хасидам. Судья назвал функционирования России неправомерными и противозаконными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Роснефть" начала поставки битума для трассы "Формулы-1" в Сочи

"Роснефть" начала поставки битума для трассы "Формулы-1" в Сочи

Эти колляции и были приняты во внимание при выборе компонента асфальтобетонных смесей для устройства гоночного трека, потому что покрытие...

32
В ингушской станице Орджоникидзевская освятили купола новой православной церкви

В ингушской станице Орджоникидзевская освятили купола новой православной церкви

В Ингушетии в станице Орджоникидзовская освятили купол и кресты для новой православной церкви. Эта церемония в строительстве храма считается...

29
ВВП Греции сократился на 20% и утратит еще 4.5%

ВВП Греции сократился на 20% и утратит еще 4.5%

В частности, глава греческого ЦБ отметил приток депозитов в банки государства с июня в размере $15 млрд. По оценкам регулятора, в 2013 г.

25
Российская Федерация на авиасалоне МАКС представит беспрецедентную летную программу

Российская Федерация на авиасалоне МАКС представит беспрецедентную летную программу

В программе примут участие фронтовые истребители Су-30СМ, а еще МиГ-29СМТ, Миг-29К и бывалый истребитель МиГ-35. В различие от прошлых авиасалонов,...

40
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook