Кредит Украины за газ подрос до $5.3 млрд

17
Источник:   —  08 июля 2014, 13:48

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, за 1-е пятнадцать дней июня (до перевода на предоплату) поставки газа на Украину составили 1.7 млрд кубометров.

"Нафтогаз Украины" не заплатил в установленный срок поставки русского газа в июне, в следствии чего обычный кредит организации перед "Газпромом" подрос до $5.296 млрд, известил "Газпром". Кредит рассчитывается из поставок газа во II квартале две тысячи четырнадцатого года по цене в $485.5 за 1000 кубометров.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, за 1-е пятнадцать дней июня (до перевода на предоплату) поставки газа на Украину составили 1.7 млрд кубометров.

"Срок оплаты за июнь вчера прошел, денег от "Нафтогаза Украины" мы вновь не получили. В итоге кредит Украины за поставки "Газпрома" с 1 по шестнадцатого июня в объеме 1.7 млрд кубометров газа составила $838 миллионов. Обычный кредит добился громадной суммы - $5.296 миллиарда", - сказал корреспондентам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Всего, по словам, неоплаченными остаются 11.535 млрд кубометров русского топлива. "Это большой объем, сопоставимый с годовыми поставками русского газа в Польшу. Нежелание Украины в тезисе платить за русский газ становится хроническим и еще раз показывает, что перевод на предоплату, предусмотренный условиями контракта, был единственно правильным решением", - добавил глава "Газпрома".

Перед этим стало известно, что новые переговоры между Россией и ЕС по энергетике состоятся на дальнейшей неделе. Место и дата выполнения встречи пока уточняются.

И тут ни РФ, ни Украина пока не собираются менять свои переговорные позиции. Украина продолжает настаивать на предложенном Еврокомиссией компромиссном варианте цены и погашению задолженности за поставленные энергоресурсы. "Мы свою позицию не меняем. Сегодня наши встречные иски находятся в Стокгольмском арбитраже, идет определенный юридический процесс по процедурным моментам", - сказал перед этим министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Москва также не намерена менять свое предложение и обстоятельства, при которых поставки газа на Украину возобновятся. Речь по-прежнему идет о погашении задолженности за ноябрь-декабрь и частичном погашении задолженности за апрель - половину июня. По цене РФ готова предоставить Украине такие же преференции, которые трудились в период с две тысячи десятого года, сказал в самом начале июля Новак.

С начала мая РФ и Украина с участием Еврокомиссии ведут трехсторонние переговоры по газу, которые пока не увенчались достижением. Украина требовала снижения цены на газ до $268.5 за 1000 кубометров, говоря о готовности оплатить целый долг по этой цене. Эта стоимость действовала в первом квартале две тысячи четырнадцатого года, но из-за того что "Нафтогаз" не соблюдал обстоятельства погашения всех платежей и выборки определенного объема, "Газпром" изменил цену.

Позднее Российская Федерация предложила Украине скидку в $100. В данном случае стоимость для Киева составила бы $385 за 1000 кубометров, впрочем украинская сторона отвергла это предложение. Еврокомиссия предлагала принять соглашение о летней цене в $300 и зимней в $385, но это не устроило "Газпром".

С шестнадцатого июня, после провала трехсторонних переговоров, "Газпром" перевел "Нафтогаз" на предоплату поставок газа и обратился в Стокгольмский интернациональный арбитраж с желанен к "Нафтогазу" о взыскании задолженности за поставленный, но не оплаченный газ. "Нафтогаз" также подал иск в Стокгольм с требованием установления объективной и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату, которая по оценкам Украины, составляет $6 миллиардов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Квартиры в пятиэтажках пользуются спросом у обитателей Подмосковья

Квартиры в пятиэтажках пользуются спросом у обитателей Подмосковья

Там сконцентрировано порядка 7.6% предположений таких объектов области. На втором месте – Одинцово с 6.6% предложений, на третьем – Наро-Фоминск...

18
В Госдуме говорили о пенсионных выплатах

В Госдуме говорили о пенсионных выплатах

Депутаты приняли в окончательном чтении законопроект, усиливающий государственную поддержку при образовании добровольной накопительной...

27
The Economist: красноречие Обамы стала больше грубой

The Economist: красноречие Обамы стала больше грубой

“Налицо уйма правильных изменений, которые следует упомянуть ”, – отметил с удовлетворением Барак Обама в докладе о состоянии в стране...

36
Пятый раунд дебатов кандидатов на пост главы администрации города Москвы (полная версия)

Пятый раунд дебатов кандидатов на пост главы администрации города Москвы (полная версия)

Сетевое издание M24. ru приводит полную расшифровку пятого раунда. Ведущий: Здравствуйте, в студии Илья Федоровцев. Сегодня мы продолжаем серию...

23
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook