На Сахалине выясняют, отчего хлеб обходится обитателям слишком дорого

30
Источник:   —  23 апреля 2008, 09:18

С декабря прошедшего года хлеб подорожал на 25 %. Пекари винят в данном подрядчиков.

На Сахалине выясняют, отчего хлеб обходится обитателям слишком дорого

С декабря прошедшего года хлеб подорожал на 25 %. Пекари винят в данном подрядчиков. Те, в свою очередь, - изготовителей сырья и высокие тарифы.

Репортаж Оксаны Семеновой.

Людмила Мищенко хлеб в магазинах не приобретает - слишком дорого. Она идет через полгорода к киоску хлебокомбината - там дешевле. К небольшому фургону на колесах в час пик выстраивается очередь, это постоянные клиенты, в основном пожилые люди.

Продавец: "В различие от частных киосков у нас цены ниже на шесть рублей, четыре рубля. Все пенсионеры идут сюда, спросом он, безусловно, пользуется".

Завоз хлеба из соседних городов, правда и сбивает цену в Южно-Сахалинске, главным образом обстановку не меняет. С декабря прошедшего года по апрель текущего стоимость на хлебобулочные изделия подросла в среднем на 25 %, и, если на юге Сахалина еще можно приобрести самый недорогой, как тут говорят, серый хлеб за двадцать девять рублей, то на севере его стоимость поднялась до тридцати восьми рублей.

На хлебокомбинатах считают, что возрастание стоимости на их продукцию экономически обосновано - это островной край и свой хлеб тут вырастить нереально. Его стоимость напрямую зависит от подрядчиков муки, а за последние три месяца стоимость на муку подымалась три раза. Таким образом, она подросла приблизительно на 30 %. В антимонопольном комитете Сахалинской области считают, что это не предел.

Теперь цены, правда и слабо, но все-таки сдерживаются за счет ветхих резервов сырья и грубой соперничества между изготовителями. Из слов экспертов, удержать цены даже в этих пределах после того, как припасы ветхой муки закончатся, будет нереально.

Георгий Тыченок, начальник Управления федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области: "Теперь новые поставки - там стоимость складывается еще больше, следственно стоимость будет с плюсом 15-20-30 процентов".

Уже сегодня на Сахалин поступила мука, стоимость которой значительно выше закупленной в самом начале зимы. Помимо того, цена хлеба во многом зависит от тарифов на нефтепродукты, электроэнергию, железнодорожные перевозки. Эти составляющие на острове одни из высочайших на Далеком Востоке.

Мария Ким, директор магазина: "Цены усердствуем удерживать низкие, но, безусловно, хлебокомбинат поднимает цены, следственно мы выплываем, как можем".

Однако, и совместно с тарифами на электроэнергию, ценами на горючее, хлеб на Сахалине поднялась и заработная плата.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обстановка в Каире стабилизировалась, протестующие разошлись по домам

Обстановка в Каире стабилизировалась, протестующие разошлись по домам

Перенос референдума является одним из требований, выполнения которых добиваются противники президента. Невзирая на безжалостные ночные...

23
Минсельхоз будет повседневно закупать до двухсот тридцати тысяч тонн зерна

Минсельхоз будет повседневно закупать до двухсот тридцати тысяч тонн зерна

Из слов главы Минсельхоза, только на этой неделе у регионов с высокими урожаями будет закуплено до 0.5 млн тонн зерна.

34
News Corp избавляется от Sky Network

News Corp избавляется от Sky Network

Медиахолдинг планирует выручить от сделки $670 млн, а координаторам выступит Deutsche Bank. Напомним, что империя Мердока еще летом 2012 г.

17
Коммунальные службы Анадыря пытаются ликвидировать аварию, которая обесточила город

Коммунальные службы Анадыря пытаются ликвидировать аварию, которая обесточила город

Обитатели Анадыря этим в утреннее время остались без электричества. Из-за аварии на ТЭЦ потух свет в домах, в некоторых районах прекратилась...

31
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook