Во всeм виновный рис. Таинственная история из Ростовской области

22
Источник:   —  23 апреля 2008, 14:08

Аналогично лягушкам на болоте, в неизбывной сырости доводится сидеть обитателям города в Ростовской области. Из-за высоченных грунтовых вод дома их подчистую прогнили.

Во всeм виновный рис. Таинственная история из Ростовской области

Аналогично лягушкам на болоте, в неизбывной сырости доводится сидеть обитателям города в Ростовской области. Из-за высоченных грунтовых вод дома их подчистую прогнили. Переход из одной комнаты в иную превращается в полное опасностей приключение. Абсолютно никто не знает, когда его изба обрушится окончательно, и поспеет ли он выскочить. Но в своих невзгодах сельчане винят - не природу, а рукотворные рисовые поля.

Репортаж Юлия Погорелова.

Баба Мария с риском для жизни показывает итоги многолетней атаки грунтовых вод. Пол как таковой в её доме отсутствует. Только она знает, как можно пройти по комнате, дабы не сломать ногу. Следственно гостей старушка больше не зовет - от проступка подальше.

Для обитателей микрорайона Западный даже несильный ливень примерно авария. Сырые стены не высыхают даже в ясную погоду. Дома доводится ремонтировать всякий год.

Нормальный подвал обитателей Пролетарска. Обрушенные стены, размытые ступени и вода, которая не уходит уже лет двадцать. В дожди она и совсем подмывает порог.

Терпение людей уже на пределе. Майские ливни только впереди, а обитатели еще не пришили в себя от последствий мартовского паводка.

Лет тридцать назад этой трудности в Пролетарске не было. Пока тут не решили выращивать рис. Поля разбили в нескольких км. от микрорайона. Каджый год рисовые чеки заливают водой. И они так стоят до глубокой осени. До созревания. Здешние обитатели утверждают, что причина их подтопления кроется именно в данном.

Валентина Клименко: "Проблемка в нарушении технологического процесса. Нужен тут отводной канал. Некуда выходить воде. И необходима дренажная система. Без нее город будет тонуть".

Здешние госслужащие подтверждают: "Да , виной рисовые плантации. Да, необходима дренажная система. По другому подтоплений не избежать". Но появляется извечный вопрос - где на это взять денег?

Виктор Хохлов, заместитель главы администрации Пролетарского района: "Система Западного микрорайона, только строительство его - два наших бюджета! Где-то полмиллиарда рублей!"

Если деньги обнаружат, жизнь в Пролетарском наладится года через три - четыре. Тем временем небосвод над поселком заволокли тучи. Видимо, будет ливень, подумала баба Мария и самочувствие её окончательно испортилось.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Импорт в Россию из далекого зарубежья в I полугодии свалился на 3.4%

Импорт в Россию из далекого зарубежья в I полугодии свалился на 3.4%

Как передается в заблаговременных данных, опубликованных на вебсайте Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт в июне равнялся $21 млрд...

28
Путин: РФ готова брать участие в приватизации ГТС Украины

Путин: РФ готова брать участие в приватизации ГТС Украины

Премьер-министр РФ Владимир Путин сказал о готовности России брать участие в приватизации газотранспортной системы Украины.

27
Исламисты Туниса объявили «войну» профсоюзам

Исламисты Туниса объявили «войну» профсоюзам

«Мы тут, дабы требовать закона в новой конституции Туниса, который охранял бы нашу революцию!» - сказал участник национальной лиги защиты...

28
Китайский рынок рухнул под давлением девелоперов

Китайский рынок рухнул под давлением девелоперов

величину. Дело в том, что кабинет министров призвал ужесточить контроль за рынком недвижимости, после того как в феврале цены подросли десятый...

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook