Превратности точечной застройки. Как жильцам по закону защитить родной двор?

29
Источник:   —  23 апреля 2008, 14:10

Одна из основных проблемных задач огромных городов в том, что негде строить. Окраины немного кого привлекают.

Превратности точечной застройки. Как жильцам по закону защитить родной двор?

Одна из основных проблемных задач огромных городов в том, что негде строить. Окраины немножко кого привлекают. Вот и глядят жадно - госслужащие и застройщики на наши комфортабельные дворики. И там, где малыши копались в песочнице, мальчишки гоняли в футбол и в тенeчке на лавочке сидели бабушки, внезапно начинает расти небоскрeб и абсолютно разрушает целый знакомый порядок жизни.

Репортаж Антона Чечулинского.

Это выдумка - что на собрания против уплотнительной застройки приходят одни только пенсионеры. Данный сквер в Кирове, а вернее вон ту маленькую аллейку, что от него осталась, охраняли всем кварталом. О том, что здесь хотят строить высотку, жильцы соседних домов узнали только когда застучали топоры.

Когда примерно все уже вырубили, планом заинтересовались областные госслужащие. Заявили - тут вообще невозможно ничего строить. В нескольких метрах от места, где уже обозначили котлован - исторический монумент - костел, которому больше столетия. Свою промашку в мэрии не комментируют. Будут ли под таким же чутким надзором милиции сажать новые деревья - тоже не ясно.

Слова знакомые, а вот история уже иная - из Иркутска. В микрорайоне Ясный здешним обитателям максимум что получилось - это немного подвинуть забор стройки. И то после того, как во двор не сумела заехать пожарная техника.

Опасность уплотнительной либо, как её еще называют, точечной застройки знакома всем огромным городам России. В Новосибирске на улице Карла Маркса строители вначале убрали каток, после и совсем перекопали целый двор.

В центре Екатеринбурга люди уже больше года пытаются остановить рост высотки. Отчего именно в их двор берут и втыкают дом? Но диалог не клеится - ни с фирмой-инвестором, ни с городскими властями. В мэрии советуют обращаться в суд.

О том же думают жильцы домов на Дубнинской улице В столице России. У них во дворе хотят строить гараж. Здешняя управа даже не поставила людей перед фактом. Увидев, как разбирают баскетбольную площадку и начинают копать грунт, они затребовали социальных слушаний.

У властей своя правда. Район прогрессировал непоследовательно - вначале строили дома и только вот теперь задумались о гаражах. А без них никак.

Довод жильцов - не самый крупной одноярусный паркинг, который собираются строить, целый район не спасет. Шестьсот человек подписались против, но места в гараже уже практически проданы шестидесяти автомобилистам.

И все же, как это ни парадоксально, именно жильцы в результате за то, что происходит у них во дворах. Кого винить, если избранная ими муниципальная власть не отстаивает их же интересы? Да и навык показывает - сегодня бороться за землю можно только организованно. У товариществ собственников жилья уже больше шансов, чем у попросту инициативных и постоянно митингующих групп.

Есть суждение, что все действенные, результативные и что самое значимое легальные методы борьбы за землю под домом, в каком вы живете, есть вот в Жилищном кодексе. И если им своевременно не поинтересоваться, допустимо, как-то вы, уходя из дома, проверите по обыкновению почту, откроете дверь и попросту не сумеете выйти на улицу.

Ведущий: Предметно побеседовать о том, на что мы имеем право, если любимый двор хотят занять под новый дом, к нам в студию пришел врач юридических наук, академик МГЮА Александр Эрделевский. Как жильцам на законных основаниях не допустить возведение многоэтажки в непосредственной близости от их дома? Может, есть какие-то нормы, которые нарушаются при этом?

Гость: Что могут жильцы сделать собственными действиями, это обратиться в суд, от того что в финальном последствии возведение строения, которое, к примеру, закрыло бы доступ света в окна вашей квартиры и сделала бы освещенность ниже, чем требуют того санитарно-гигиенические нормы, это обозначало бы угрозу нарушения вашим правам, как собственника жилого помещения. Следственно в данном случае допустимо было бы предъявление иска о прекращении деятельности, которая угрожает нарушением прав собственника квартиры.

Ведущий: А с какими документами в суд идти? Итоги каких-то экспертиз, какие-то планы, там заключения, что?

Гость: Основным документом в данном случае будет являться исковое заявление. Остальные документы, которые, безусловно, понадобятся для рассмотрения такого дела, будут истребованы уже через суд. Они могут истребованы быть как по инициативе истцов, так и по инициативе самого суда. Следственно тут нет какого-то заблаговременно определенного комплекта документов. Но в тезисе жильцы дома могут и по своей инициативе предварительно заказать, правда, платную, но государственную экспертизу на предмет, так сказать, соответствия строительства нормам и правилам.

Ведущий: Нам всем очаровательно известно, насколько это продолжительное мероприятие - суд. И когда, вот мы видим, пришли на площадку добродушны молодцы, обносят её забором, вырубают деревья, что делать, дабы неотлагательно их остановить? Потому что пока мы дождемся решения суда, тут уже всe будет срублено, снесено и построен новый дом.

Гость: Если, как вы говорите, есть доказательства, это может быть акт осмотра, составленный с представителем муниципальных органов о том, что работы уже начались на предоставленной площадке, то это может являться основанием для того, дабы, уже подавая исковое заявление, единовременно заявить суду ходатайство об обеспечение иска путем запрещения ответчику делать определенные функционирования. Если суд сочтет такое ходатайство мотивированным, он запретит.

Ведущий: Дерево срубить одна секунда. Пока мы будем в суд, пока туда-сюда, уже будет нагой участок. Можно милицию вызвать, она поедет по такому вызову?

Гость: Она поедет по такому вызову. Но другое дело, если будет предъявлен со стороны того, кто хочет срубить дерево, какой-то документ, удостоверяющий его право срубить это дерево, то милиция не в праве будет ему воспрепятствовать.

Ведущий: Какие документы обязаны быть у застройщика, который пришел и начал работы во дворе? И обязан ли он предъявлять их по первому требованию, скажем, жильцов соседних домов?

Гость: Главный документ, который у него должен быть, это разрешение на строительство. И по требованию он должен предъявлять ему, его любому, чьи права и интересы могут быть затронуты в связи с этим строительством.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бакс США подорожал, евро подешевел на ММВБ

Бакс США подорожал, евро подешевел на ММВБ

за один бакс, что на 4 коп. выше в пятницу и на 10 коп.

24
Волосожар и Траньков побороли в финале Гран-при в Сочи

Волосожар и Траньков побороли в финале Гран-при в Сочи

Первыми свои выступления закончили именно молодые фигуристы, и тут владельцам льда удался подлинный успех – во всех четырех дисциплинах...

26
ЕК: причин для задержек в поставках газа в Европу нет

ЕК: причин для задержек в поставках газа в Европу нет

Как передается в известии ЕС, все обстоятельства, выдвинутые Россией и Украиной, учтены.

17
Курода: Банк Японии должен увеличить объем покупок

Курода: Банк Японии должен увеличить объем покупок

"Я бы хотел, дабы моя позиция была внятной. Мы будем делать все, что мы можем сделать, - сказал Курода на слушаниях в парламенте по его заявлению.

16
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook