Кто виновный в лесных пожарах по всей России? Неотложное совещание в МЧС

28
Источник:   —  23 апреля 2008, 15:20

Глава МЧС Сергей Шойгу затребовал от подчинeнных принять добавочные меры по борьбе с лесными пожарами.

Кто виновный в лесных пожарах по всей России? Неотложное совещание в МЧС

Глава МЧС Сергей Шойгу затребовал от подчинeнных принять добавочные меры по борьбе с лесными пожарами.

Министр отметил, что функционировать необходимо незамедлительно. Пожаров такого масштаба, как теперь, в стране не было уже некоторое количество десятилетий.

"Кто виновный?" и "Что делать?" - эти вопросы сегодня обсуждались на селекторном совещании у Сергея Шойгу.

Репортаж Алексея Сонина.

Обстановка с лесными пожарами в ряде регионов России продолжает оставаться весьма трудной. Только потушат в одном месте, здесь же вспыхивает в ином. Оперативные сводки, как сообщения с поля боя. Причем потери колоссальные.

Валерий Власов, руководитель Приволжско-Уральского территориального центра МЧС: "В период с первого по двадцать второго апреля зарегистрировано три тысячи двести пятьдесят девять природных пожаров. Что в 41 раз больше, чем в прошлом году за подобный период. Площадь, пройденная огнем, составляет примерно пятьдесят тысяч гектаров. Что в 547 раз больше, чем прошлогоднее значение".

На селекторном совещании отмечалось, что сложившаяся в данном году обстановка с лесными пожарами не имеет аналогов за последние тридцать лет.

Число пожаров на Далеком Востоке и в Сибире превышает средние многолетние показатели в 10 и больше раз, а в Приволжско - Уральском регионе в пятьдесят.

И дело не только в человеческом факторе, по новому законодательству функция ликвидации лесных пожаров возложена на субъекты Русской федерации.

На эти цели государство выделяет субвенции, в данном году сумма составила семнадцать млрд. рублей. Деньги перевели, но здешние власти все равно оказались не готовы к пожароопасному сезону.

Михаил Гиряев, заместитель. начальника Рослесхоза: "Всякий год мы встаем на одни и те же грабли и получаем то, что мы имеем. Начало пожароопасного сезона показало, что 98% лесных пожаров появилось по причине не контролируемых сельхозполов, а еще перехода огня, возникшего в полосах отвода по железных и автомобильных дорог. Контроль за выполнением профилактических противопожарных мероприятий на данных участках возложен на Росприроднадзор, которому в две тысячи пятом году переданы законодательства этого полномочия".

Такой отчет Сергея Шойгу не устроил, и он обрушился с резкой критикой на начальство Рослесхоза

Сергей Шойгу, министр МЧС РФ: "Деньги выделены. За тем, как эти деньги применяются. Абсолютно абсолютно никто не глядит. Значит. За тем, как разваливается вообще лесоохрана, никто не глядит. Ну, если вы видите о том, что, так сказать, не занимаются опашкой населенных пунктов, что же вы сидите на месте-то все? Вот у них столько, а они не в состоянии это исполнить. Если не в состоянии это исполнить. Если не в состоянии это исполнить, поднимайте свои силы. Вам вообще держава доверила эту сфера. Держава доверила. Вы подготовили законы. Приняли законы. Передали функции. Передали средства. И все. Тогда появляется вопрос: вы-то для чего? Вы для чего? Если деньги там. Надзор осуществляете не вы. Воздушные суда не у вас. Вы для чего тогда смотрите-то?".

Не поменьше досталось и Роспророднадзору, оказалось, что у них катастрофически не хватает людей, от всеобщего числа объектов, которые они обязаны контролировать, действительно проверяется не больше 10-15 процентов.

Сергей Шойгу, министр МЧС РФ: "Вы мне скажите, если вы не в состоянии исполнить эту функцию, чего вы её на себя взяли. Ну, оценили обстановку, осознали, ну откажитесь от нее. Передайте её тому, кто её может исполнять. ЕЁ раньше исполняли 50 тысяч человек по стране. Если вы её не можете исполнять, для чего вы её взяли. Это же значимая государственная задача - охрана лесов".

МЧС со своей стороны готово оказать всякую помощь регионам в тушении пожаров, в первую очередь авиацией. Состояние необходимо незамедлительно исправлять. Сергей Шойгу пообещал, что о сложившейся ситуации с лесными пожарами будет доложено начальству руководства.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Елизавета II поздравит нацию с Рождеством в 3D-формате

Елизавета II поздравит нацию с Рождеством в 3D-формате

Пока же на королеву в 3D сумеют взглянуть лишь немногие зрители, те, кто обзавелся телевизорами либо мониторами, поддерживающими такой формат.

17
Курс американской валюты подрос примерно на пятьдесят копеек

Курс американской валюты подрос примерно на пятьдесят копеек

Курс американской валюты на открытии торговой сессии ММВБ двенадцатого января подрос примерно на пятьдесят копеек.

20
Кипр не будет списывать госдолг и депозиты

Кипр не будет списывать госдолг и депозиты

Мы не возможен никаких списаний госдолга либо депозитов. Такие варианты даже не обсуждаются, - сообщает The Wall Street Journal слова Анастасиадиса.

18
Мощный туман стал первопричиной 2-х огромных дорожных аварий в Свердловской области

Мощный туман стал первопричиной 2-х огромных дорожных аварий в Свердловской области

Рано в утреннее время на Серовском тракте столкнулись тринадцать автомобилей. Сначала одна за одной - друг в друга въехали девять машин.

27
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook