Сегодня Георгию Вицину исполнилось бы 90

37
Источник:   —  23 апреля 2008, 15:31

Ему прочили славу серьeзного драматического актeра, но жизнь Георгия Вицина опрокинула одна роль.

Сегодня Георгию Вицину исполнилось бы 90

Ему прочили славу серьeзного драматического актeра, но жизнь Георгия Вицина опрокинула одна роль.

После выхода известной картины "Пeс Барбос и необычайный кросс", известность знаменитого комика ему была гарантирована.

Сегодня актеру, которого любят миллионы, исполнилось бы 90. Он скончался семь лет назад, но его по-прежнему помнят зрители.

Умилительный, необычный простачок в кино, не имел ничего всеобщего с Георгием Вициным в жизни.

Репортаж Юлии Вдовиной.

Обязана быть в человеке какая-то загадка. Его вряд ли кто-то смог разгадать и вряд ли кто-то не пробовал это сделать.

Компаньон по съемочной площадке либо сценической сцене. Да попросту прохожий. Столкнуться с ним на улице, в магазине, в метро почитали за блаженство.

Сколько бы он ни прятал глаза под темные очки и ни надвигал на лоб головной убор, его не могли не узнать. И даже отговорки Вицина, мол это не я, я его брат - не действовали. Его готовы были чествовать правда бы за родство с ним же самим.

"Немыслимо сексуален", - говорили о молодом Георгии Вицине. По слухам, на съемках женитьбы Бальзаминова его внимания добивались сразу десять барышень.

Немыслимо, но факт, примерно копия своего родителя и худоба ему к лицу, и данный гоголевский нос - благодаря которому "Меня, наконец, подметили кинорежиссеры", - скажет он, сыграв Николая Гоголя, свою первую кинороль.

"Мир искусства утратил великого трагического артиста", - только и поспеет развести руками режиссер Григорий Козинцев, уже обнаруживший тогда в нем нового Гамлета.

"Но, какого комедийного купил зритель", - парирует всем Леонид Гайдай со своей знаменитой кочующей из фильма в фильм тройкой "Трус-Балбес-Бывалый".

Однако, ни один режиссер позже так и не сможет либо не сочтет необходимым разгадать данный вицинский парадокс - откуда в нем эти герои на грани: простачки с подвохом, умилительные алкоголики, бессмысленные, но бесстрашные романтики.

Человек где-то под сорок. 17-летний десятиклассник, двадцатилетний Миша Бальзаминов либо спившийся старик слуга мирон в спектакле Невольницы по пьесе островского.

Про Вицина так и говорили - вневозрастной феномен свободно от наличия грима. А он вновь отшучивался: "Попросту я выгляжу травестево, да и какая разница сколько тебе лет, если есть силы радоваться жизни".

Гоша. Так по-дружески и так фамильярно к нему обращались все. Он не обижался. Даже когда в театре Ермоловой, проработав 30 лет, он давным-давно был Георгием Михайловичем, актерский молодняк не стеснялся и запросто разрешал себе одолжить у Гоши до получки. Он не отказывал. И с трудом расставался со сценой, когда пришлось делать выбор - театр либо кино. И правда любил повторять - артист рождается в театре, позднее добавлял: "Но телевидение для него Голгофа".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Базель III" снизит достаточность капитала банков РФ

"Базель III" снизит достаточность капитала банков РФ

1-й расчет капитала по "Базелю III" банки нам представят по состоянию на первое мая в 20-х числах мая", - уведомил Сухов. Он также отметил, что, для...

23
Все предложенные варианты спасения "Мечела" оказались накладны для ВЭБа

Все предложенные варианты спасения "Мечела" оказались накладны для ВЭБа

Мы представляем предложение о том, что эта тема для нас накладна", - сообщил он. При этом Дмитриев отказался оценивать итоги выхода ВЭБа из вопроса...

17
«Нафтогаз»: ЕС начал мониторинг украинских газовых станций

«Нафтогаз»: ЕС начал мониторинг украинских газовых станций

Наблюдатели от основного исполнительного органа Евросоюза, Еврокомиссии, прибывшие на Украину девятого января, приступили к мониторингу...

27
Отчет HSBC оказался чуть ужаснее прогноза

Отчет HSBC оказался чуть ужаснее прогноза

Совместно с тем начальство приняло решение повысить дивидендные выплаты сразу на 29% до восемнадцати центов на акцию. В отчете можно выделить...

54
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook