Год, как не стало Первого Президента России Бориса Ельцина

42
Источник:   —  23 апреля 2008, 21:11

Бориса Ельцина, дом один, - такой адрес сейчас есть в Екатеринбурге. На только что переименованной улице пока стоит только одно здание, и в его строительстве Ельцин сам, в свое время, принимал участие.

Год, как не стало Первого Президента России Бориса Ельцина

Бориса Ельцина, дом один, - такой адрес сейчас есть в Екатеринбурге. На только что переименованной улице пока стоит только одно здание, и в его строительстве Ельцин сам, в свое время, принимал участие.

Обитатели дома радуются, взамен немного кому что-то говорившего бывшего наименования, их улица сейчас носит имя известного земляка.

Своего рода новоселье и у студентов и преподавателей Уральского технического университета, сейчас и он носит имя Бориса Ельцина, выпускника тогда еще политехнического института.

Его сокурсники и были инициаторами того, дабы в городе возникли места, где имя первого президента сумел бы прочитать любой.

Сегодня они 1-й раз собрались подметить грустную дату и еще раз с благодарностью припомнить, что все эти годы Ельцин их объединял, и не дает им утратить связь друг другу, даже сейчас, когда они утратили его.

Собрались сегодня и на Новодевичьем кладбище, собрались, дабы открыть монумент Борису Ельцину. Лица примерно все вестимые, и политики, и артисты.

Но приходили очевидно не по протоколу. Пришли не попросту отдать подать памяти первому президенту, но и припомнить его и его время ― непростое, но очень значимое и яркое.

Марк Захаров, основной режиссер Театра имени Ленинского комсомола: "Это было космическое время, как полет Гагарина".

В полдень на аллее Новодевичьего кладбища возникли Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Проход роты почетного караула и гимн России открыли церемонию.

Невзирая на такое официальное начало церемонии, координаторы постарались сделать её простой и ясной. И речь сегодня прозвучала только одна, но прозвучала чувствительно.

Владимир Путин, Глава государства Российской Федерации: "Уже год как с нами нет Бориса Николаевича Ельцина. Первого президента России. И одного из самых блестящих политиков двадцать века. Кардинально повлиявшего на становление не только нашего гостударства, но и на ход мировой истории, без любого утрирования.

Безумные девяностые были временем быстрых перемен и храбрых, неординарных людей. Личностей, способных идти против течения, зовущих к новым целям и ведущих за собой массы людей. И Борис Николаевич Ельцин, без каждого утрирования, принадлежит именно к такой выдающейся группе.

Он прошел сложный путь политика и гражданина. И за свою жизнь не раз оказывался в обстановках трудного, значимого выбора. Но данный путь был столь же уникален, как и участь самой нашего гостударства. государства, прошедшей через беспрецедентные трансформации и тяжелые потрясения, но отстоявшей и свою государственность, и свое право на свободное, независимое становление. Ничто тогда не могло воспрепятствовать основному тяготению людей, тяготению к свободе".

Монумент Борису Ельцину оказался непредвиденным, не портрет либо статуя, а русский триколор, высеченный из мрамора и порфира. Владимир Путин в своем выступлении оценил данный образ.

Владимир Путин, Глава государства Российской Федерации: "И монумент, который мы сегодня открываем, это не только подать памяти первому президенту государства. Его надгробие по праву покрывает русский государственный флаг триколор - национальный флаг России, возвращенный именно им. Именно Борисом Николаевичем Ельциным нашей истории, нашей стране, нашему народу, через длинные десятилетия.

Данный флаг свидетельство давнишних и выстраданных нашим народом демократических устремлений. Один из блестящих символов твердого выбора в пользу свободного социума и цивилизованного, передового улучшения. Выбора, единственно достойного такой великой Государства, как Российская Федерация".

Автор скульптуры Георгий Франгулян говорит, что идея так решить образ первого президента возникла сразу, а первый эскиз родился уже через час после громка с предложением сделать монумент.

Его называли цельным, решительным, двойственным и.. очень добродушным. И, вероятно, только такой человек мог ввести Россию в XXI век страной, какой она не была никогда в своей истории. И сейчас у государства есть и новая география, часть которой имя Бориса Ельцина.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Екатеринбурге в две тысячи пятнадцатом году откроют "Ельцин-центр"

В Екатеринбурге в две тысячи пятнадцатом году откроют "Ельцин-центр"

Из слов Ельциной, учреждение будет сочетать в своей доктрины функции музея и общественно-культурного центра. Премьер поприветствовал тот...

18
Неисправные газовые плиты стали первопричиной целого ряда гибелей в Европе

Неисправные газовые плиты стали первопричиной целого ряда гибелей в Европе

из-за того, что при работе гриля выдавался высокий уровень CO2, и его бытовой аппарат невозможно было применять при закрытой двери.

20
Завод GM в Петербурге возобновил работу

Завод GM в Петербурге возобновил работу

Завод General Motors в Санкт-Петербурге в 1-й день недели возобновил работу после новогодних праздников.

13
В Бразилии обнаружили обрывки того, на чeм в океан унесло священнослужителя

В Бразилии обнаружили обрывки того, на чeм в океан унесло священнослужителя

Бразильский священнослужитель, которого унесло в океан на связке обыкновенных воздушных шаров, объявлен пропавшим без вести.

22
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook