Перевоплощение грузинского министра в парижского эмигранта

23
Источник:   —  23 апреля 2008, 21:13

Прежний министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в ближайшее время не вернется на родину.

Перевоплощение грузинского министра в парижского эмигранта

Прежний министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в ближайшее время не вернется на родину.

Стало известно, что власти Франции, где он проживает последние пару месяцев, предоставят ему политическое укрытие.

Сейчас Окруашвили не угрожает экстрадиция в Грузию, где в конце марта его приговорили к одиннадцати годам лишения свободы.

Правда, аппеляционный суд Парижа все же разглядит запрос грузинской прокуратуры о выдаче бывшего министра, Однако юристы экс-министра уже уверены в позитивном для их заказчика исходе судебного процесса.

Репортаж Павла Пчелкина.

"Результат разорвавшейся бомбы", "Удар по авторитету текущего грузинского начальства" -именно так оппозиция Грузии, называет решение принятое в тиши кабинетов управления защиты беженцев и апатридов Франции.

Прежний товарищ грузинского президента, а чуть позднее его основной оппонент, официально получил ранг политического беженца во Франции.

Это решение уже назвали пощечиной президенту Саакашвили, а вот что говорит про это по телефону из Парижа сам Ираклий Окруашвили.

двадцать восьмого марта Тбилисский городской суд заочно, приговорил скрывающегося во Франции Ираклия Окруашвили к одиннадцати годам тюрьмы по обвинению в вымогательстве.

Сейчас грузинская оппозиция извещает, что предоставление Окруашвили политического убежища, практически говорит о том, что Париж счел это уголовное дело итогом политического преследования.

Давид Гамкрелидзе, глава политического движения "Новые правые": "Это политическое решение государства, которая стояла у истоков Европейского союза. Это решение говорит о том, что в Грузии не демократичный режим нет объективного суда".

Георгий Хаиндрава, член правления правозащитной организации "Университет равенства": "Это решение обозначает, что сейчас всем стало ясно то, что нам давным-давно известно- демократии в Грузии нет, и что доверия к Саакашвили нуль".

До две тысячи шестого года Ираклий Окруашвили считался самым авторитетным политиком Грузии, после президента Саакашвили. Он занимал посты генпрокурора, главы МВД, а венцом его карьеры стал пост главы минобороны государства.

Но в две тысячи шестом году случился дебош. В ноябре Михаил Саакашвили непредвиденно уволил Окруашвили. Уже в сентябре 2007 тот создает оппозиционное президенту Движение за цельную Грузию.

Экс-министр обрушивается на своего патрона с обвинениями. Самые громкие из которых : подготовка ликвидации оппозиционного коммерсанта Бадри Патаркацишвили, и присвоение президентом государственной собственности на миллионы баксов.

Дальше следует история с арестом Окруашвили. Грузинское телевидение показывает на всю страну съемки его допроса. На этих кадрах очевидно сломленный политик отказывается от всех обвинений в адрес президента, и признает себя виноватым в коррупци.

Но после того как его освобождают под залог в 6 с половиной миллионов баксов, бежит в Европу, где извещает, что все его слова на допросе это попытка спасти свою семью.

Его арестовывают уже в Германии, по интернациональному запрсу Тбилиси, и депортируют в страну выдавшую шенгенскую визу - во Францию, где Окруашвили просит политического убежища.

И тут в Лондоне непредвиденно гибнет оппозиционный предприниматель Бадри Патаркацишвили. Окруашвили совместно с со своим юристом Ека Беселия уверяют французские власти, что возвращение в Грузию угрожает жизни политика.

Эка Беселия, юрист Ираклия Окруашвили в кадре : "Мы получили по почте, решение было принято двадцать первого апреля, о том, что ему предоставляют укрытие, бумага будет выдана двадцать восьмого апреля. Нам получилось подтвердить все что мы хотели и укрытие получено".

Из слов французских юристов опального экс-министра четвертого июня парижский суд должен принять решение по депортации оппозиционера. Видимо следственно пока чураются корреспондентов и они и сам Окруашвили.

Впрочем без телекамеры камеры юристы выражают убежденность, что ни о какой депортации, сейчас не может быть и речи. Для этого есть все основания, укрытие во Франции, предоставляет самостоятельное государственное агентство, приговор которого, как правило, становится решающим при рассмотрении дел иностранных людей.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Осенью ожидаем Windows Phone 9?

Осенью ожидаем Windows Phone 9?

Но это, безусловно, не основное. Значительно увлекательнее сам факт столь раннего старта разработки новой "оси" и то, как и где эта информация...

23
Разгром сборной Бразилии по футболу сулит стране экономический подъем

Разгром сборной Бразилии по футболу сулит стране экономический подъем

По данным опроса Datafolha, опубликованного второго июля, лишь 38% бразильцев готовы поддержать действующего президента на выборах, которые состоятся...

46
Импорт иномарок через Владивосток за год подрос на 28%

Импорт иномарок через Владивосток за год подрос на 28%

Из-за сокращения ввоза подержанных автомобилей в I квартале текущего года отчисления в федеральный бюджет могут снизиться на 40%.

17
Майкл Блумберг может приобрести The Financial Times

Майкл Блумберг может приобрести The Financial Times

Интерес к изданию привел Блумберга в штаб-квартиру еженедельника: в октябре он пришел «в гости» в офис The Financial Times в Лондоне и поинтересовался...

27
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook