Любовь и опека делают чудеса с детьми, от которых отказался примерно целый мир

22
Источник:   —  23 апреля 2008, 21:16

Полтора миллиарда рублей в виде президентских грантов получат в данном году русские некоммерческие организации на планы в области образования, здравоохранения, правового просвещения и культуры.

Любовь и опека делают чудеса с детьми, от которых отказался примерно целый мир

Полтора миллиарда рублей в виде президентских грантов получат в данном году русские некоммерческие организации на планы в области образования, здравоохранения, правового просвещения и культуры.

Такие данные сегодня привели в Социальной палате. Там подметили, что суммы грантов всe время возрастают. И предложили, дабы конкурс на такое оплачивание проводился не только на федеральном уровне, но и в регионах.

Мария Слободская, председатель комиссии Социальной палаты по вопросам улучшения штатского социума: "Одной из главных задач федерального конкурса, какой бы фонд это не проводил, - это стимулировать осуществление схожих конкурсов и выделение средств на такого рода конкурсы на социальные планы и поддержку социальных инициатив на местах. Многие регионы давным-давно уже это делают, многие регионы не делали этого никогда".

Среди тех, кто уже получил грант, - социальная организация, которая устроила неповторимый в своем роде поселок. Там смогли дать новую жизнь детям, которым не нашлось места в обыкновенном мире.

Репортаж Галины Сотниковой:

Подъем в восемь, завтрак и на работу. Вот уже десять лет, со дня своего основания, данный небольшой поселок живет по отчетливому распорядку. Вячеслав и Нина пасут коров. Константин ошкуривает доски, которые вырезает Павел.

Прежде с их диагнозами они не могли устроиться даже на такую примитивную работу. В "Истоке" же востребован всякий.

О селении "Исток" немного кто знает. Эта деревня фактически отрезана от мира. тут нет телефонной связи, сюда не ходит социальный транспорт. В поселке живут одни инвалиды. "Исток" сделали родители, чьи дети не могут обнаружить себе место в большом мире.

В 1-е годы существования поселка хозяйство вели наемные рабочие. Обитатели "Истока" им лишь помогали. Но надолго в деревне, где не любой и разговаривать-то может, приезжие не задерживались.

Когда с фермы уволились последние сотрудники, основатели "Истока" оказались в тяжелом состоянии. Без подсобного хозяйства в деревне не проживешь.

Позднее оказалось, что те, кого еще в детстве называли "необучаемыми" могут прожить без сторонней помощи. За два года они освоили нужные на селе профессии.

Сейчас население Истока около двадцати человек. Из них четверо родители. У Людмилы Ветровой тут двадцатилетняя дочка.

Людмила Ветрова, обитатель общественного селения "Исток": "Мы абсолютно нечаянно узнали об этой деревне. Правда тут рядом живем. И вот приехали сюда. Живем тут трудимся".

Сегодня здесь принимают гостей из соседнего поселка. Дав новую жизнь своим детям, основатели Истока теперь хотят оказать помощь и иным.

С мамой в Исток прибыла и десятилетняя Настя. Она инвалид. Девчонку не берут в школу. Сегодня у нее в жизни 1-й урок.

Татьяна Кокина, начальник Социальной организации инвалидов: "Известность Всевышнему, Теперь всеобщие возможности есть. Это невозможно сопоставлять с 90-ми годами. Когда мы приходили к госслужащим и говорили: "Мы хотим это сделать". А нам отвечали: "А кто вы такие, кто вам разрешили, кто вам позволил?". Сейчас иная обстановка".

План по обмену навыком с родителями детей-инвалидов обитатели "Истока" разработали сами. Для его реализации они получили особый грант от государства.

Теперь десятилетний навык обитателей "Истока" сумеют применить и в других районах. В 3 поселках иркутской области уже принято решение выделить помещения для занятий, где сумеют учиться дети, официально признанные "необучаемыми".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Уклонение от налогов стоило Испании 6% ВВП

Уклонение от налогов стоило Испании 6% ВВП

бюджет Испании недополучил восемьдесят млрд евро налогов, в связи с чем недостаток бюджета подрос до 10.2% ВВП. Основные нарушения связаны...

24
В Дагестане убит полковник полиции в отставке

В Дагестане убит полковник полиции в отставке

В пресс-службе МВД по Дагестану удостоверили факт убийства бывшего полицейского. Имя погибшего не именуется.

33
Путин: Газовый протокол направлен в Брюссель

Путин: Газовый протокол направлен в Брюссель

Путин удостоверил переподписание Украиной протокола о контроле за транзитом газа.

15
Среди россиян резко свалился интерес на иномарки

Среди россиян резко свалился интерес на иномарки

По выводам суммарного роста рынка в предыдущие месяцы эксперты предсказывают, что за 2012 год будет продано не менее 2.9 млн автомобилей.

34
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook