Двое россиян удостоены элитной научной премии

19
Источник:   —  23 апреля 2008, 21:17

В Стокгольме вручают элитную премию Крафорда - её ещe называют малым Нобелем.

Двое россиян удостоены элитной научной премии

В Стокгольме вручают элитную премию Крафорда - её ещe называют малым Нобелем.

Всего лауреатов трое: американский ученый Эдвард Уиттен и сразу двое россиян: математик Максим Концевич и астрофизик Рашид Сюняев.

Благодаря их достижениям, как говорят специалисты, получилось разгадать сразу некоторое количество загадок Вселенной.

Репортаж Павла Полуйчика.

Врач наук Алексей Вихлинин пытается, что именуется, на пальцах объяснить, за что его педагог Рашид Сюняев получает сегодня премию Крафорда.

После маленький лекции становится внятно, что речь идет о зарождение Вселенной и еe эволюции.

Однако, хохочет молодой ученый, когда педагог делал эти открытия, мне вероятно два года было и дабы осознать самому, пришлось подрасти и лично с Сюняевым познакомиться.

Алексей Вихлинин, врач физико-математических наук, ученик Сюняева: "Он до сих пор продолжает генерировать идеи. В разговоре может появиться мысль, которая вырастает в полномасштабную теорию. Он не схож на ученого, который в тиши кабинета сидит с бумагами".

И правда ключи к пониманию многих процессов во Вселенной Сюняев со своими коллегами подобрал много лет назад, тема эта теперь в науке одна из самых жгучих. Одни только изучения Сюняева в области таинственных черных дыр чего стоят.

Константин Постнов, врач физико-математических наук: "Они появляются в конце эволюции очень громоздких звезд. Их очень сложно найти. Как их найти - один из способов предложил Рашид Алиевич. Я хочу сказать, что это одна из самых цитируемых работ в науке. Во всей науке".

Но за достижения в астрономии Нобелевскую премию не дают. Как, кстати, и за математику. Но дают премию Крафорда, чьи номинации как бы дополняют дисциплины Нобелем не предусмотренные.

Вручается она тоже в Швеции, правда раз в четыре года. И 1-й раз с еe основания в списке победителей сразу два русских ученых. Первый - Рашид Сюняев. 2-й - Максим Концевич.

Один из самых влиятельных и знаменитых математиков в мире. Чья общая работа с американцем Эдвардом Уиттеном не только наделала много шума в ученом мире, но и принудила на многое в мире вообще посмотреть по-новому.

Виктор Бухштабер, член Академии Наук: "Есть надежда, что благодаря открытиям Максима и Уиттена удастся объяснить все вестимые силы. Если это так, то речь идет о самом заветном, о существе мира. Как он устроен".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РФ увеличила выпуск, потребление и импорт цемента

РФ увеличила выпуск, потребление и импорт цемента

При этом производство цемента подросло на 10% до 61.6 млн тонн, информирует Союз изготовителей цемента "Союзцемент". По прогнозу на нынешний...

22
Полуфинал ЧМ по футболу Голландия - Аргентина начнется с минуты безмолвия в память о Ди Стефано

Полуфинал ЧМ по футболу Голландия - Аргентина начнется с минуты безмолвия в память о Ди Стефано

Уроженец Аргентины Ди Стефано умер на 89-м году жизни в 1-й день недели. На протяжении большей части карьеры он выступал за мадридский "Реал".

27
Нефть дешевеет на фоне падения интереса

Нефть дешевеет на фоне падения интереса

На рынке — негативный тренд, невзирая на воскресное заявление представителя Ирана в ОПЕК.

19
«Арабская весна» наступает в Бахрейне

«Арабская весна» наступает в Бахрейне

По его суждению, участники митингов делают разные преступления во время акций и вступают в раздоры с правоохранительными органами.

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook