90 лет исполнилось Морису Дрюону

54
Источник:   —  23 апреля 2008, 21:18

Сам писатель заявляет, что ощущает себя значительно моложе и по-прежнему готов в рекордные сроки написать роман с головокружительным сюжетом.

90 лет исполнилось Морису Дрюону

Сам писатель заявляет, что ощущает себя значительно моложе и по-прежнему готов в рекордные сроки написать роман с головокружительным сюжетом.

Репортаж Жанны Агалаковой.

Над камином портрет Людовика XIV, на противоположной стене отец Клемент 9. А прямо наоборот входа императрица русская Екатерина Великая.

В гостиной Мориса Дрюона нет ничего случайного. Автор "Проклятых королей" и "Мощных мира сего" встречает свой девяносто день рождения в Париже с мыслью о дальней России.

Морис Дрюон, писатель: "Знаете, как между людьми, между людскими сердцами появляются чувства, так и между государствами устанавливаются специальные связи. Я думаю, что я - пример этого франко-российского родства. Я радостен этим, и не представляю себя без Франции и без России".

По отцовской линии он из России. Его отец родился в Оренбурге, там до сих пор стоит фамильный особняк. Прародители с материнской стороны - выходцы из Бельгии, Бразилии и Эквадора.

Его прадед был последним королем Патагонии, маленького государства в Южной Америке, просуществовавшим вовсе недолго. Допустимо, страсть к истории и объясняется этим немыслимым смешением кровей, в каком движение народов и эр. Он любит повторять: "Благодаря истории мы можем заглянуть в предстоящее".

Морис Дрюон, писатель: "В моей жизни было много радостных моментов. И я пойму, что это хорошо дожить до моих лет - с сложностями, болью, лишениями, но также и с достижением, радостью и удачей. Я ни на что не жалюсь и ничего не жалею. И припоминаю слова Толстого, произнесенные им самим: "Не нужно роптать на судьбу. Если вы думаете, что у вас есть такое право, жальтесь на самого себя". Какая премудрость!".

двадцать пять миллионов экземпляров - тираж изданных книг только в России. Морис Дрюон - один из немногих живущих писателей, кто может похвалиться такой популярностью.

Даже глава государства Путин сознался как-то, что в юности собирал макулатуру, дабы получить сокровенный талончик, по которому отоваривали томиком "Проклятых королей".

С русским лидером писателя объединяет специальная дружба. Их самая первая встреча В столице России, на которую протокольная служба отвела тридцать минут, продлилась некоторое количество часов.

Морис Дрюон, писатель: "Я думаю, что глава государства Путин еще очень много сделает для России. Я очень доволен, что он остается у власти. Невозможно, дабы человек, который сыграл такой огромную роль в становлении государства, не продолжал бы заниматься государственным делом".

Кофейный сервиз из тончайшего фарфора, сделанный в Санкт-Петербурге, - презент Владимира Путина.

Посол России во Франции Александр Авдеев зачитывает послание президента. В нем имя Дрюона ставится в один ряд с именами знаменитых французских писателей - Гюго, Стендаля и Дюма. Юбиляр приметно тронут и презентом, и сопоставлением.

Он по-прежнему курит сигары и пьет прочный кофе. Правда, сознается, что сердце пошаливает, но только потому, что за ним не поспевает. Сам себя он ощущает 50-летним.

Теперь Морис Дрюон заканчивает вторую книгу своих мемуаров. Будет и третья. Король исторического романа увлечен этой идеей самому рассказать историю своей жизни. Жизни, схожей на роман.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Deutsche Bank: стальная руда будет дешевле на 24%

Deutsche Bank: стальная руда будет дешевле на 24%

Цена руды, которая теперь оценивается $150.6 за метрическую тонну в соответствии с The Steel Index Ltd., упадет до $115 в декабре нынешнего года, считает...

26
Кортни Лав присоединится к Мерилину Мэнсону в последнем сезоне "Сынов анархии"

Кортни Лав присоединится к Мерилину Мэнсону в последнем сезоне "Сынов анархии"

Первый раз героиня Кортни Лав появится в четвертой серии седьмого сезона. Роль в "Сынах анархии" будет дебютом Лав на телевидении.

23
Mazda показывает рекордные продажи в России

Mazda показывает рекордные продажи в России

В две тысячи восьмом году среди европейских государств русский рынок стал самым удачным для Mazda. Продано 73.7 тысячи машин.

25
Россияне закончили 2-й этап Кубка мира в Хохфильцене подиумами в эстафетных гонках

Россияне закончили 2-й этап Кубка мира в Хохфильцене подиумами в эстафетных гонках

За команду Норвегии не бежал глава Эмиль-Хегле Свендсен, в составе немецкой команды отсутствовал Анди Бирнбахер, да и в целом общекомандное...

22
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook