Странности гибели "основного путинского агитатора"

59
Источник:   —  11 марта 2016, 21:38

Михаил Лесин (на заднем плане) был инициатором производства телеканала Russia Today.

Странности гибели

Данные были оглашены через четыре месяца после гибели, правда в девяносто% случаев на разбирательство причин гибели уходит 90 дней, свидетельствуют данные Ассоциации медэкспертов США.

В заявлении не уточняется, отчего на установление причины гибели экс-министра понадобилось столько времени. На теле Лесина также были найдены тупые травмы шеи, туловища, рук и ног. Судмедэксперты не стали уточнять, как он мог получить эти травмы: в итоге нападения, несчастливого момента либо как-то еще. В полиции заявили, что разбирательство дела продолжается, и отказались от больше подробных комментариев.

Текст заключения патологоанатома не будут публиковать, заинтересованные стороны (помимо родственников и полиции) сумеют получить его только через суд, говорила перед этим глава агрегата основного судмедэксперта Вашингтона Беверли Филдс.

Неназванный государственный служащий информировал New York Times, что Лесин мог получить травмы в итоге ссоры неустановленного характера, после которой он оказался в номере вашингтонского гостинице Dupont Circle. Там его нашли мертвым пятого ноября - тело нашла служанка. Полиция не нашла в комнате знаков того, что гибель Лесина могла быть насильственной, уведомляет Рейтер со ссылкой на неназванные источники.

В течение четырех месяцев после выявления тела Лесина власти Вашингтона говорили, что причина его гибели устанавливается. Вскрытие было проведено сразу после гибели, все это время шла экспертиза. Лесина захоронили в Лос-Анджелесе, информировал "РИА" член его семьи.

Агентство также уведомляло - вновь же со ссылкой на представителей семьи, - что экс-министр скончался от сердечного приступа. Его друзья рассказывали ТАСС, что в последние годы он болел и перенес некоторое количество операций.

Недорогой отель и Вашингтон

Причина приезда Лесина в американскую столицу незнакома. Также неясно, отчего такой богатый человек, как он, оказался в гостинице с номерами по двести сорок баксов. В представительстве Российской федерации в США информировали, что документов Лесина в номере не обнаружили, правда номер был записан на его имя.

Тв канал "Ливень" информирует со ссылкой на неназванных знакомых Лесина, что он приехал в Вашингтон к приятелю и остановился в ином гостинице, а позднее оказался в районе гостиницы Dupont Circle, где и случилась случайная драка, после которой он зашел в Dupont Circle.

В декабре две тысячи четырнадцатого года Лесин подал в отставку с поста главы "Газпром-Медиа", и после этого он много времени проводил в США - в Лос-Анджелесе у него живет семья.

Неясность касательно причины приезда Лесина в Вашингтон породила теории о том, что он приехал в американскую столицу для предоставления ФБР информации о коррупции в Российской федерации и его гибель инсценирована в рамках программы защиты свидетелей.

По этой программе свидетелям обыкновенно доводится абсолютно менять все документы, место жительства и отказываться от всех бывших связей. Ходят сплетни о том, что в особенно значимых случаях инсценируется гибель свидетелей, впрочем в истории не известно ни одного сходственного случая.

Подготовленность Лесина сотрудничать с ФБР поясняли тем, что американские власти могли в всякий момент начать коррупционное разбирательство в отношении экс-министра. Предоставление свидетельских показаний в обмен на отказ от преследования либо смягчение обвинения - распространенная практика.

Лос-Анджелес и "мораль госслужащего"

О том, что в отношении Лесина может быть начато коррупционное разбирательство, писало издание Daily Beast со ссылкой на неназванные источники. Официально дело не открывалось, впрочем экс-министр определенно был "под колпаком" у американских правоохранителей, и у ФБР было довольно улик для открытия дела, предполагают источники издания. В дипломатических кругах ходят сплетни, что Лесина могли убить из-за его готовности сотрудничать с ФБР, писал Daily Beast.

Провести разбирательство в отношении Лесина в две тысячи четырнадцатом году просил американский сенатор Роджер Уикер. Он направил генпрокурору США письмо с просьбой проверить "основного путинского агитатора" на коррупцию. В документе утверждается, что еще будучи госслужащим Лесин скупил в Европе активы на миллионы баксов. Помимо того, он перевез свою семью в Лос-Анджелес (сын Лесина - голливудский продюсер) и приобрел там некоторое количество объектов недвижимости ценой 28 млн баксов, писал сенатор.

Уикер усомнился в том, что прежний госслужащий мог собрать деньги на покупку и содержание этого имущества. В письме также отмечалось, что экс-министр поддерживал узкие деловые связи с внесенными в санкционные списки предпринимателями, в частности, с миллиардером Юрием Ковальчуком.

Лесин комментировал информацию о дорогой недвижимости в Лос-Анджелесе в августе две тысячи четырнадцатого года. Он извещал, что это собственность его детей, которые "устраивали свою жизнь сами". "[Они] брали под эти сделки кредиты", - уточнял экс-министр.

В том, что Лесин представлял интерес для ФБР, вряд ли доводится сомневаться - он с 90-х годов работал в области СМИ и рекламы, в том числе в государственных органах на высоких должностях.

С 1999 по две тысячи четыре годы Лесин занимал должность министра печати. В 2004-2009 годах он был советником президента. Лесина уволил Медведев "за неисполнение этики госслужащего". Коллеги администрации президента рассказывали, что Лесин применял свой ранг советника в платных переговорах, писали "Ведомости".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лавров назвал проявлением слабости начало переговоров по Сирии без курдов

Лавров назвал проявлением слабости начало переговоров по Сирии без курдов

Глава МИД РФ Сергей Лавров на конференции В столице России сообщил, что мировое сообщество проявляет слабость, начиная переговоры по миролюбивому...

74
Вдова погибшего при тесте лекарства во Франции требует информации

Вдова погибшего при тесте лекарства во Франции требует информации

Раньше стало известно, что семья погибшего добровольца подала иск против неустановленных лиц за непредумышленное убийство. Лекартсво предназначалось...

52
БПП в Раде признал трудность выбора нового премьера Украины

БПП в Раде признал трудность выбора нового премьера Украины

Обнаружить нового премьера Украины будет трудно, так как он должен быть "по-хорошему без тормозов и не иметь завязок с украинским политикумом",...

66
Еврокомиссия лишила главу OLAF иммунитета, его опросят по делу Далли

Еврокомиссия лишила главу OLAF иммунитета, его опросят по делу Далли

Главе OLAF Джованни Кесслеру предстоит ответить на вопросы прокуратуры Бельгии по делу экс-еврокомиссара по вопросам здравоохранения и охране...

47
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook