В Эстонии ветерана Великой Отечественной обвиняют в геноциде

28
Источник:   —  20 мая 2008, 21:41

Исключительный живущий в Эстонии Герой Советского Союза оказался на скамье подсудимых. Трудно больного фронтовика Арнольда Мери обвиняют в геноциде эстонского народа.

В Эстонии ветерана Великой Отечественной обвиняют в геноциде

Исключительный живущий в Эстонии Герой Советского Союза оказался на скамье подсудимых. Трудно больного фронтовика Арнольда Мери обвиняют в геноциде эстонского народа. 1-й день слушаний, которые прервались, едва начавшись.

Репортаж Галины Филоненко.

Арнольд Мери улыбается и пытается шутить даже после изнурительного многочасового заседания, невзирая на возраст - 89 лет! И тяжелую болезнь - рак легких. Суд согласился с требованием юриста еще раз показать Арнольда Мери докторам, сумеет ли он вынести судебный процесс, дело отложено, но даже если будут новые судебные заседания, юрист не сомневается, ветерана, в конце концов, оправдают.

Свен Филлари, юрист Арнольда Мери: "Если будет следующее собрание, то зимой. Я уверен, что кончится оправдательным приговором, нет улик".

Свое звание Героя Советского Союза он получил первым из эстонцев после три тяжелых ранений в бою с фашистами в июле 41-го. Защитника родины обвиняет в геноциде против его народа.

Арнольд Мери, герой Советского Союза: "Никакой здесь честности нет. Это чисто политическое мероприятие".

Процесс проходит на эстонском острове Хийумаа - от Таллина, где живет Арнольд Мери, некоторое количество часов на машине и на пароме. Место выбрано неслучайно. Согласно обвинению, Арнольд Мери, в 49-м 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Эстонии, контролировал депортацию местных обитателей в Сибирь.

Арнольд Мери, герой Советского Союза: "Я приезжал сюда, как уполномоченный чего-то там, дабы проверить по всякому, обосновано ли обвинение, может, его ненавидели соседи, обида КГБ, что с ними не сотрудничали".

Судебное собрание проходило в актовом зале Дома культуры города Кярдла. Ожидалось, что здешний суд не вместит всех участников процесса: прокурор вызвал около семьдесяти местных обитателей, депортированных в 49-м, но пришли только 24.

Семью Марэ Катэль отправили в Сибирь, когда ей было 12. Но свидетель обвинения обвинять Арнольда Мэри не собирается.

Марэ Катель: "Я ничего нехорошо против него не скажу, время было такое, я бы сама так поступила".

Кюли Кувиойя, пресс-секретарь Западного округа прокуратуры Эстонии: "Арнольда Мери послали на остров Хийума следить за процессом депортации, дабы не было издержек. Был депортирован двести пятьдесят один обитатель, все, что я могу сказать".

Свен Филлари, юрист Арнольда Мери: "Сами говорят, был уполномоченным, но какие конкретно у него были обязанности, не знают, но считают, что участвовал в геноциде".

Целый день прокурор читала сорок пять страниц обвинения. С перерывом всякий час - маленькая уступка суда больному ветерану - врачи запретили ему даже уезжать так далеко от дома. Пока Арнольду Мери дали время передохнуть нравственно и физически. Но сколько еще будет тянуться это дело, абсолютно никто сказать не может.

Арнольд Мери, герой Советского Союза: "Я углубленно верю, что честность восторжествует, но, вероятно, тогда, когда меня не будет в живых".

Министерство иностранных дел Российской Федерации осудил начавшийся в Эстонии процесс над Героем Советского Союза Арнольдом Мери. Дело в отношении тяжелобольного фронтовика, обвиняемого в геноциде, не имеет ничего всеобщего с правосудием. Эстонские правоохранительные органы сводят счеты с теми, благодаря кому была одержана победа над фашизмом, взамен того, дабы пресекать проявления неонацизма в своей стране, передается в заявлении русского дипломатического ведомства.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Microsoft раскрыла все патенты

Microsoft раскрыла все патенты

Реестр патентов можно систематизировать по номеру заявки, стране выдачи, наименованию и определенному обладателю (сама Microsoft либо одна из дочерних...

26
Крупнейшие тридцать банков РФ выдержат потери до одного трлн руб. без нарушения нормативов

Крупнейшие тридцать банков РФ выдержат потери до одного трлн руб. без нарушения нормативов

Это значит, что капитал огромнейших тридцать банков способен вынести потери без нарушения нормативов при появлении потерь порядка триллиона...

19
Концерн «Калина» продает активы в Германии

Концерн «Калина» продает активы в Германии

Фирма Dr. Scheller Cosmetics AG, входящая в число русского концерна «Калина», намерена продать принадлежащие ей в Германии производственные активы...

14
В Великобритании процветает торговля людьми

В Великобритании процветает торговля людьми

Сейчас ей 19, но она до сих пор со страхом припоминает произошедшее. По этическим причинам мы не показываем Сару – её играет артистка, но от этого...

62
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook