Китайской глубинки Сычуань угрожает новая угроза

50
Источник:   —  21 мая 2008, 12:34

В пострадавшем от разорительного землетрясения регионе может начаться сильнейшее затопление. Подземные толчки повредили большие плотины и дамбы, в них образовались трещины.

Китайской глубинки Сычуань угрожает новая угроза

В пострадавшем от разорительного землетрясения регионе может начаться сильнейшее затопление. Подземные толчки повредили большие плотины и дамбы, в них образовались трещины. Эксперты предупреждают: если сооружения не выдержат, на жилые районы обрушится грандиозный объeм воды и итоги могут быть катастрофическими. Власти глубинки незамедлительно разрабатывают план эвакуации населения из опасных районов.

Репортаж Павла Спирина.

Сейчас основная угроза исходит от дамб и гидроэлектростанций. Уже найдены повреждения на плотине Цзы-Пин-Пу - одной из огромнейших в Китае, высота которой составляет сто пятьдесят шесть метров.

Эти осыпания и трещины - только видимая часть уничтожения. В каком состоянии находится вся конструкция, не могут сказать даже эксперты. Но и так ясно: если плотина не выдержит и упадет, в глубинки Сычуань начнется разорительное затопление. И тогда число жертв уже этой аварии будет гораздо больше, чем число погибших во время землетрясения.

В лагере для беженцев из пострадавших районов 43-летняя У Цзымэй утешает подругу. Только что стало известно: у молодой женщины пропал супруг - в итоге землетрясения их затопило горное озеро. Сейчас, после тревожных сообщений о плотине Цзы-Пин-Пу, население лагеря непрерывно обговаривает безопасность дамб.

У Цзымэй, беженка: "У нас на реке Янцзы есть самая огромная в мире дамба - "Три ущелья". Что, если с ней что-то случится? Я опасаюсь представить, что будет. Ведь у нас там родные".

Слова "гуманитарная авария" пока не прозвучали. Но о них помнят даже в очереди за едой. Дабы получить обед, нужно иметь отдраенную до блеска миску.

Сегодня - рис с курочкой. Это - централизованная доставка. Обитателям отдаленных мест стоит рассчитывать только на себя.

Цао Чжимин, беженец: "У нас тут порядок: всякому индивидуальный тазик, стакан и отдельная зубная щетка. Битва за гигиену. Если прорвутся водохранилища, нас ожидают ужасные эпидемии".

В городе Чэнду учились около тридцати русских студентов. Они не пострадали, и сами усердствуют оказать помощь всем, кто нуждается - отправляют теплые вещи в горные районы.

Вероника Леонова, студентка из Томска: "Зарубежные студенты также собрали порядочную сумму денег, и будут иные мероприятия".

Обыкновенная для последних суток картина - многие люди выбирают проводить ночь под открытым небом, боясь землетрясения. Массовой паники в городе еще нет. Но на дорогах, ведущих в неопасные районы, 2-й день многокилометровые пробки - с новыми беженцами, о которых пока еще абсолютно никто не позаботился.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экономика Таиланда подрастет на 5.3% в 2013 г.

Экономика Таиланда подрастет на 5.3% в 2013 г.

Основным риском для экономики Таиланда является продолжающееся укрепление национальной валюты. Объем частного потребления подрастет на 4.6% по сопоставлению...

23
"Бавария" официально удостоверила переход Крооса в "Реал"

"Бавария" официально удостоверила переход Крооса в "Реал"

Информируется, что 24-летний футболист подписал с мадридским клубом шестилетний контракт и будет выступать за "сливочных" под восьмым номером.

30
Безработных в мире может стать на 50 млн человек больше

Безработных в мире может стать на 50 млн человек больше

Всеобщий экономический кризис может привести к резкому увеличению числа безработных.

23
Птиц отпугнут от самолетов инфразвуком

Птиц отпугнут от самолетов инфразвуком

Снаружи на лайнере будут установлены инфракрасные датчики, которые будут извещать о приближении птиц, после этого колонки начнут издавать...

30
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook