Под Величайшим Новгородом припоминали битву XV столетия

18
Источник:   —  15 июня 2008, 10:33

В Калининградской области опровергли заявление: "Когда говорят пушки - музы молчат". Любители истории воспроизвели битву под Фридландом.

Под Величайшим Новгородом припоминали битву XV столетия

В Калининградской области опровергли заявление: "Когда говорят пушки - музы молчат". Любители истории воспроизвели битву под Фридландом. 2 с лишним столетия назад, однако, как и сегодня, на поле ругани сошлись Русская императорская и Наполеоновская армии.

А под Величайшим Новгородом в XV веке русские полки противоборствовали Тевтонскому ордену.

Репортаж Михаила Акинченко.

Последние приготовления перед боем. Воевода русской дружины облачается в доспехи. Кольчуга, шлем, кованый меч. Примерно вся амуниция сделана собственноручно. Древнерусское снаряжение Семен постигал по книгам, старым рисункам и музейным экспонатам. Так что за достоверность внешнего вида, говорит, отвечает. Именно так выглядел славянский пеший воин в конце XIII - начале XIV столетий.

Семен Егерев, участник военно-исторического клуба "Рать": "Порты - это у меня домотканый материал, то есть сделано вручную все, вплотную до того, что даже материал соткан из нитей, моя бабушка еще ткала".

В таком облачении Семен абсолютно мог бы затеряться среди обитателей средневекового Новгорода. По легенде его персонажа зовут Боброк - имя подлинного воеводы, одного из основных героев Куликовской битвы. Жену, однако, полководец, себе предпочел на четыре столетия моложе.

Хоть и тяготилась мужа воеводы в бой, но оружие ей так и не доверили. Оставили дома заниматься хозяйством. Слишком небезопасное предстоит сражение.

Пока русские воины управляются с мечами, тевтонские лучники соревнуются в меткости. По соседству с новгородской дружиной разбили свой лагерь иноверцы. Все, как и славянское воинство, из XIV - XV столетий. Около двухсот энтузиастов военной реконструкции приехали из Москвы, Выборга, Петербурга и других городов России. Участники исторических клубов решили в Новгороде наконец узнать: кто из них мощнее в добросовестном бою.

Перед началом главный битвы мелкие стычки. Пятерки воинов выясняют отношения в индивидуальном бою. Потери: рассеченная губа, разбитый нос и поцарапанный шлем. Силы берегли для основной сечи.

В этой битве сошлись около шестидесяти воинов. Сценарием предпочли Грюнвальдское сражение одна тысяча четыреста десятого года. Как и шесть столетий назад в постановочном бою Тевтонский орден вновь был повержен.

Ну а после - торжество за всеобщим столом. Еще 30 мин назад недруги по-дружески обсудили друг другу стратегию и решили, собраться через год тут же, на Ярославовом дворище, и пригласить сразиться клубы из-за рубежа. К тому же что и предлог нашелся подходящий. В дальнейшем году Новгороду исполняется 1150 лет.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минобороны РФ назвало "военным афоризмом" заявления Киева об истреблении 2-х украинских Су-25 одной русской ракетой

Минобороны РФ назвало "военным афоризмом" заявления Киева об истреблении 2-х украинских Су-25 одной русской ракетой

"Не стало исключением и недавнее заявление спикера информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины полковника...

26
ФАС проверит ценообразование в секторе стройматериалов

ФАС проверит ценообразование в секторе стройматериалов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила поручение вице-премьера Дмитрия Козака проверить ценообразование в секторе стройматериалов.

26
Российская Федерация вооружится кометами против метеоритов

Российская Федерация вооружится кометами против метеоритов

Мы можем из этого множества комет предпочесть одну, которая летит в необходимом для нас направлении – в сторону допустимо опасного астероида.

24
Православный мир отмечает один из основных церковных праздников - Святую Троицу

Православный мир отмечает один из основных церковных праздников - Святую Троицу

Богослужение в Троице-Сергиевой Лавре возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий 2-й.

34
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook