Православная церковь отмечает Троицу

27
Источник:   —  15 июня 2008, 12:26

Основные пиршества проходят теперь в подмосковном Сергиевом Посаде. Богослужение в Троице-Сергиевой Лавре возглавил Патриарх Алексий 2-й.

Православная церковь отмечает Троицу

Основные пиршества проходят сейчас в подмосковном Сергиевом Посаде. Богослужение в Троице-Сергиевой Лавре возглавил Патриарх Алексий 2-й. Праздник, прославляющий Всевышнего, цельного в трeх лицах, ещe называют Пятидесятницей.

По преданию, на пятидесятый день после Пасхи на учеников Христа сошeл Святой Дух в виде языков пламени. После этого апостолы получили способность говорить и проповедовать на неизвестных наречиях и христианское ученье начало распространяться по целому миру. Следственно Пятидесятница считается днeм рождения Церкви. Троицын день - не только наиважнейший, но и один из самых счастливых праздников. Полы в храмах засыпают свежей травой, стены и иконы украшают берeзовыми ветками. Зелeного цвета и облачения священнослужителей. Это символизирует обновление жизни, возрождение и просвещение души..

Празднично отмечает данный день и Русская Православная Церковь за рубежом. Храмы и монастыри, сделанные по целому миру нашими соотечественниками, стали духовными центрами для нескольких поколений русских эмигрантов.

Репортаж Владимира Ленского.

За воротами монастыря Ново-Дивеево в сорока км. от Нью-Йорка - небольшой уголок ветхой России. Это место - священно для белой эмиграции. На кладбище тут покоятся выдающиеся военные, политики, просветители.

Протоиерей Александр Федоровский: "Вот где Толстая Александра Львовна. Вблизи нее Шауфус - они были подруги. У них был пояс Красного Креста. После они были задержаны, совместно были в Сибири".

Кладбище тут возникло 50 лет назад. Эмигрантам пришлось долго хлопотать, дабы получить разрешение хоронить по русскому обычаю.

Толстые, Волконские, Врангели, Багратионы - когда читаешь надписи на этих могильных плитах, как словно листаешь учебник истории. И невзирая на то, что кладбище это находится в американском штате Нью-Йорк, все это часть истории России.

В всякой самой крошечной православной церкви Америки хранится своя бесценная реликвия из России. В Ново-Дивеево - исключительный прижизненный портрет Серафима Соровского из Оптиной Пустыни.

Князь Владимир Кириллович Галицин: "Иконы у нас ото везде: из Германии, из России, из Южной Америки, из Франции, когда люди приезжали сюда иммигранты. Вновь же эту икону нам подарил один кадет из Аргентины".

Князь Владимир Кириллович Голицин, староста синодального Знаменского храма в Нью-Йорке: "После всех пиршеств семнадцатого мая прошедшего года почувствовалась грандиозная сила, после того, что наш епископ Лавр и Патриарх объединили наши церкви. Безусловно, есть такое чувство, что мы сейчас, как бы больше, и как-то возвратились, все совместно".

Ценной реликвией может быть не только икона, но и целый храм. Патриарший Свято-Николаевский храм построен больше ста лет назад по указу последнего Императора России. На литургию в праздник Троицы сюда пришли сотни верующих, так что в большом храме стало тесновато.

Прихожанин: "Дело в том, что это в самом деле, крупной и большой праздник для всего Русского зарубежья, для всей православной церкви".

Это самый любимый храм православных Нью-Йорка. Именно тут некоторое количество лет назад начались 1-е контакты 2-х ветвей русского православия. Священнослужители вначале попросту ходили друг к другу в гости, знакомились, а теперь и служат совместно в самые триумфальные дни и великие праздники.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Биржевые индексы Азии теряют пункты

Биржевые индексы Азии теряют пункты

Азиатские фондовые площадки начали неделю снижением. Японский Nikkei свалился на 0.

21
Израильским солдатам можно брать на мушку палестинских детей

Израильским солдатам можно брать на мушку палестинских детей

Сходственную фотографию в две тысячи третьем году сделал иной солдат и, по суждению правозащитной ячейки, с тех времен ничего не изменилось.

32
Обитателям Айовы доводится бежать от крупнейшего затопления в истории штата

Обитателям Айовы доводится бежать от крупнейшего затопления в истории штата

К этой минуте свои дома оставили уже некоторое количество десятков тысяч человек. Вред, нанесенный вышедшими из берегов реками, приближается...

39
Обвал цен на золото лишил центробанки $560 млрд

Обвал цен на золото лишил центробанки $560 млрд

Согласно прогнозу организации, в нынешнем году регуляторы скупят еще 450-550 тонн золота общей ценой $25.3 млрд. В конце концов недавнее снижение...

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook