Столица Южной Осетии подверглась минометному обстрелу, есть пострадавшие

35
Источник:   —  15 июня 2008, 21:52

В клинике Цхинвали умер один из пострадавших в итоге ночного обстрела.

Столица Южной Осетии подверглась минометному обстрелу, есть пострадавшие

В клинике Цхинвали умер один из пострадавших в итоге ночного обстрела.

Еще некоторое количество раненых остаются в клинике. Как заявили в МВД Южной Осетии, минувшей ночью столица республики подверглась массированной атаке.

Огонь по городу велся из крупнокалиберного оружия и минометов со стороны грузинских сел. В Тбилиси - своя версия происшествий.

Репортаж Олега Шишкина.

На кадрах немного что заметно, но основное, что все слышно. Россыпь очередей и некоторое количество глухих сильных взрывов. Специалисты скажут, что стреляли из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов.

Пленка уже приобщена к делу о расследовании ночного случая на южной окраине Цхинвали. Она подтверждает факт перестрелки, но не дает результата на основной вопрос: "Кто начал первым".

По данным югоосетинской стороны, стреляли из грузинского села Эргнети, через время огонь поддержали из соседнего Никози.

Скоро и осетинские военные ответили тем же. С небольшими перерывами перестрелка шла некоторое количество часов. О пострадавших с грузинской стороны не информируется. Ранено семь обитателей Цхинвали. Четверо из них - до сих пор в реанимации.

Николай Дзагоев, основной хирург республиканской клиники Южной Осетии: "Примерно все тяжелые проникающие сквозные ранения грудной клетки и живота, примерно все находятся без сознания, без пульса, без давления, и теперь мы в операционной единовременно оперировать, и переливать кровь, и так дальше, и дабы время не терять".

Конфликтующие стороны уже обменялись заявлениями. В Цхинвали считают, что ответственность за ночной случай абсолютно лежит на грузинских военных.

Михаил Миндзаев, министр внутренних дел Южной Осетии: "У нас была информация, что со стороны Грузии будет провокация, но что это будет не знали. И вот, в двадцать три часа все наши посты были единовременно обстреляны".

На видео из грузинских сел, оказавшихся на линии огня, ночная картина примерно один в один повторяет осетинские кадры - то же разбитые окна, порушенные крыши и пробитые стены.

Мамука Курашвили, руководитель штаба миротворческих операций объединеного штаба ВС Грузии: "Когда начался обстрел, было заметно что целятся именно по грузинскому подразделению миротворческих сил, но пострадали примерно все населенные пункты расположенные к югу от Цхинвали. В последние дни тут не было ни одного случая, но заметно у кого-то не вынесли нервы, и был начат обстрел теперь трудно говорить, кто мог его вести, в данном районе много группировок, которые никому не подчиняются".

Военные наблюдатели пока затрудняются определить виноватых в данном случае. Помимо того, миротворцы и представители миссии ОБСЕ сами попали под обстрел. "Причем под прицельный", - уверены военные.

По радостной случайности обошлось без жертв. Однако, наблюдатели уже выступили с совместным официальным заявлением в том смысле, что произошедшее является грубейшим нарушением предыдущих договоренностей и само собой не содействуют урегулированию грузино-осетинского раздора.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин: основы экономической политики не изменятся

Путин: основы экономической политики не изменятся

Но я хочу подчеркнуть - фундаментальные основы нашей экономической политики останутся без изменений. Мы будем и дальше в первую очередь уделять...

28
Аргентина не возвращает задолжности Парижскому клубу кредиторов

Аргентина не возвращает задолжности Парижскому клубу кредиторов

Аргентина вряд ли выплатит государственную долг Парижскому клубу кредиторов в размере 6.7 млрд баксов до возникновения знаков выхода мировой...

18
Цензура Twitter положит конец свободе слова в сети Интернет

Цензура Twitter положит конец свободе слова в сети Интернет

Французские власти обязали американскую компанию раскрыть имена тех, кто дозволил себе обидные высказывания. Впрочем сейчас появились опасения,...

40
В Сочи объявлены имена владельцев призов фестиваля "Кинотавр"

В Сочи объявлены имена владельцев призов фестиваля "Кинотавр"

Обойдя всех мэтров отечественного кино, основной приз в данном году получил режиссер-дебютант, для которого данный смотр стал первым серьезным...

28
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook