ВАДА проверит заявления о допинге на Олимпиаде в Сочи

69
Источник:   —  13 мая 2016, 16:10

Родченков заявляет, что русские спецслужбы помогали спортсменам проходить допинг-пробы.

ВАДА проверит заявления о допинге на Олимпиаде в Сочи

Про это передается в заявлении на вебсайте спортивного регулятора.

При этом глава государства Глобального антидопингового агентства Крейг Риди назвал обвинения в употреблении допинга на Олимпийских играх в Сочи голословными. из слов, пока у них нет никакой информации об этом.

ВАДА запросила информацию, с помощью которой агентство могло бы начать новое разбирательство, уведомил Риди русскому изданию "Р-спорт" сразу после публикации газетой New York Times интервью бывшего начальника московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

В нем Родченков заявляет, что лично создал смеси запрещенных препаратов и сам же помогал осуществлять подмену допинг-проб русских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх в Сочи в две тысячи четырнадцатом году. Из слов, в подмене допинг-проб принимали участие работники русских спецслужб.

"Перед тем как оценить, нам необходимо увидеть, какие доказательства есть у Родченкова, мы ничего не видели, - объяснил Риди. - Мы будем расследовать, когда получим их и осознаем, что это стоящее".

Риди сказал, что специалисты ВАДА общались с Родченковым во время расследования допингового дебоша в русской легкой атлетике, и тогда он ни разу не упомянул об употреблении допинга спортсменами в Сочи.

Глава государства ВАДА также уточнил, что специалисты агентства отслеживали за работой русской лаборатории в 2014-м году и тогда никаких жалоб с их стороны не было.

"Лаборатория работала отменно, процесс шел отменно, наши само­стоятельные наблюдатели делали отчеты без нареканий. Необходимо помнить о процессе, что на Олимпиаде мы всего лишь наблюдатели, там все делает МОК. Теперь нам самим увлекательно, что же такое, вполне вероятно, случилось", - сказал Риди.

Прежде о массовом использовании допинга на Олимпиаде в Сочи сказал в интервью телевизионному каналу Си-би-эс прежний коллега Русского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов. из слов, Родченков в разговорах с ним известил о том, что, как минимум, четыре спортсмена, получившие золотые медали в Сочи, применяли допинг.

Немецкий канал ARD в прошлом году разместил разбирательство о использовании допинга в русской легкой атлетике. Степанов стал одним из основных источников информации телеканала. Это разбирательство, по словам Риди, было "прозрачно".

Минспорта Российской федерации: Родченков сводит счеты

Русское министерство спорта назвало заявления Родченкова сведением личных счетов.

"Все озвученное прежним директором лаборатории не может не шокировать. Впрочем рассматривая, что он был освобожден от своей должности именно за манипуляции с пробами, все сказанное, вполне вероятно, не что иное, как сведение личных счетов, - сообщает ТАСС заявление ведомства. - У нас давным-давно были сомнения в его адрес, но в связи с тем, что государство не может встревать в оперативную активность лаборатории, не было возможности получить доказательства его вины. Но если за данными обвинениями есть какие-либо факты, подтверждающие нарушение антидопинговых правил отдельными спортсменами либо персоналом, то они обязаны быть переданы в нужные организации для выполнения расследования".

Пресс-секретарь президента Российской федерации Дмитрий Песков назвал заявления Родченково голословными. По словам Пескова, "они не базируются на сколько бы то ни было заслуживающих доверия данных, не подкреплены какой-то аргументацией".

"Это выглядит как, скажем так, ложь перебежчика, что-то типа этого. Я бы не стал доверять таким голословным заявлениям", - сказал Песков.

Русский олимпийский призер в лыжном марафоне Александр Легков, имя которого назвал Родченков, заявил, что готов подать на него в суд. Рассказ Родченкова, по словам спортсмена, - "ересь" и "чепуха".

2-х кратный олимпийский призер Сочи Александр Зубков в интервью "Спорт Экспресс" назвал заявления Родченкова ложью. По словам, он сдавал пробы не только в росссийском агентстве, но и в ВАДА. Он пока не решил, будет ли подавать на Родченкова в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Роскомнадзор разблокировал веб-сайт "Крым. Реалии"

Роскомнадзор разблокировал веб-сайт "Крым. Реалии"

О его блокировке стало известно в четверг. По данным самого веб-сайта "Крым. Реалии", доступ к нему начали блокировать в среду, одиннадцатого...

77
Полиция отпустила оппозиционера Алексея Навального

Полиция отпустила оппозиционера Алексея Навального

Полиция, из слов Навального, проверила его и работников ФБК на причастность к деятельности ИГ.

94
Песков: правоохранительные органы обязаны расследовать поджог дома в Чечне

Песков: правоохранительные органы обязаны расследовать поджог дома в Чечне

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал "Газете. ru", что он также не в курсе которое произошло в селе Кенхи. "Уверен, что пожара не было.

84
Отчего РФ так тяготится побороть на "Евровидении"?

Отчего РФ так тяготится побороть на "Евровидении"?

Российская Федерация поборола на "Евровидении" лишь как-то - в две тысячи восьмом году победу стране принес Дима Билан.

115
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook