В Татарстане началась охота на последователей "Хизб ут-Тахрир"

85
Источник:   —  13 мая 2016, 18:52

Несовершеннолетний обитатель Татарстана был задержан В городе Москва десятого мая силами МВД и ФСБ.

В Татарстане началась охота на последователей

За пару недель до этого по Татарстану прокатилась волна арестов последователей исламской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", запрещенной Верховным судом Российской федерации в две тысячи третьем году.

Здешние и федеральные силовики в немногословных сводках поясняют задержания мусульман их допустимой связью с террористическими группировками, действующими на территории Сирии и Ирака.

    Родственники задержанных и ряд исламских деятелей считают, что власти республики усилили давление на исламских деятелей под видом борьбы с "Исламским государством" (организация запрещена в Российской федерации).

    "Занимался вербовкой россиян"

    В процесе совместной спецоперации МВД и ФСБ десятого мая В городе Москва был задержан семнадцатилетний обитатель Татарстана, которого русские силовики считают активным участником "Хизб ут-Тахрир".

    Деловой представитель МВД Ирина Волк заявила, что молодой человек занимался вербовкой россиян в нелегальные вооруженные образования, действующие на Ближнем Востоке.

    На кадрах оперативной съемки задержанный худощавый парень встревоженно глядит в камеру, в то время как в его съемной квартире оперативники перебирают исламскую литературу. В объектив попадает заглавие одной из книг - "Ваххабизм: как он есть".

    В письме республиканского подразделения ФСБ, которое имеется в распоряжении Русской службы Би-би-си, скупо указано, что молодой человек пребывал в федеральном розыске в рамках уголовно-криминального дела, возбужденного восемнадцатого марта текущего года.

    Задержанного подозревают в членстве в террористической организации, ему угрожает от 5 до 10 лет лишения свободы.

    Ради "галочки"?

    Задержанный попал в поле зрения силовиков, так как был русским и принял ислам, считает представитель социального движения "За права мусульман" Гасан Гаджиев.

    Деятель оценивает протекающее как "спектакль по борьбе с терроризмом": по его информации, юноша не был последователем "Хизб ут-Тахрир" и уж к тому же не мог заниматься вербовкой.

    "Они (работники полиции - Би-би-си) зачастую вызывали его с требованием сотрудничества, он отказывался и по этой причине уехал из Татарстана в Москву, - сказал Гаджиев в дискуссии с Русской службой Би-би-си.

    "На мой взор, его задержали ради "галочки". У меня есть связь с официальным представителем "Хизб ут-Тахрир" в Украине Фазылом Амзаевым - через него мы уточнили, что членом партии молодой человек не является и занятия организации не посещал. Судя по книгам, изъятым у него, он придерживался антисалафитских взоров. Скорее традиционных, нежели каких-то "кардинальных"", - отметил он.

    Книга "Ваххабизм: как он есть" не входит в составленный минюстом федеральный список экстремистских материалов. Кроме этого, в две тысячи восьмом году Духовное управление мусульман Дагестана официально выпустило брошюру этого труда, автором которого является популярный ученый-богослов Ахмад бин ас-Сайид Зайни Дахлян. В аннотации к изданию указано, что он "боролся против ереси ваххабитов и писал против них книги".

    "Электрики? Можете сделать взрывчатку"

    В новом уголовном деле, возбужденном управлением ФСБ по Татарстану, фигурирует еще как минимум девять обитателей республики. Все они были задержаны еще в середине марта.

    Их близкие бьют тревогу в общественных сетях, но сообщество "Одна Умма - одна боль" в социальной сети "ВКонтакте", информировавшее о задержаниях, в реальное время заблокировано Роскомнадзором.

    В YouTube остались обращения родственников задержанных. Мужа задержанного Рамиля Гатауллина рассказала, что в их квартире был проведен обыск, изъята исламская письменность, карты памяти, ноутбуки и телефоны.

    "Глядя на мусульман, становится досадно, что они в таком униженном состоянии, хотелось бы, дабы и иные братья-мусульмане поддержали их", - говорит Гатауллина. После этого девица на видео прячет лицо и долго ревет, украдкой вытирая слезы руками.

    Рафик Диндаров, отец задержанного Марата Диндарова рассказывает, что обыски в квартире его семьи проводились "бессовестно" рано утром.

    "В шесть часов сработала автомобильная сигнализация, выманили сына из дома и ворвались в нашу квартиру с автоматами, пистолетом уперлись в мою грудь, - говорит мужчина на камеру. - Мы еле-еле убедили их убрать оружие, в доме были дети. Я объяснил, что мы - мусульманская семья, и у нас не может быть ни оружия, ни взрывчатых веществ. Узнав, что я и мой сын по специальности электрики, эти люди заявили: "Значит, вы можете изготовить взрывчатку".

    После этого, из слов Диндарова, на его сына Марата надели наручники и "обозвали террористом".

    Путь к халифату

    Представители официального духовенства Татарстана заняли жесткую позицию в отношении "Хизб ут-Тахрир". Так, ректор Русского исламского института Рафик Мухаметшин уверен, что даже миролюбивая популяризация этой организации может стать точкой невозврата для отдельных последователей её идеологии.

    "Цель "Хизб ут-Тахрир" и того же "Исламского государства" - разработка халифата, который подразумевает свержение текущего конституционного строя, и с этой точки зрения это вызывает крупную обеспокоенность у русских властей, - разъясняет Мухаметшин.

    "И правда "Хизб ут-Тахрир" в своих популяризациях не призывает ехать в жгучие точки, последователи этой организации понимают, что в Российской федерации халифат сделать в реальное время нереально, и могут искать на карте мира места, где к этому есть все предпосылки. Волнение спецслужб объяснимо - призывом ехать в ИГИЛ последователи "Хизб ут-Тахрир" не занимаются, но идеологическую почву для этого подготовить в силах", - говорит ректор.

    С ним отчасти не согласен исламовед, доцент Казанского федерального института Азат Ахунов. Он сомневается, что задержанные обитатели Татарстана могли вербовать русских людей в боевые отряды ИГИЛ.

    "Последователи "Хизб ут-Тахрир" продвигают свои идеи путем популяризации. На территории, которую контролирует ИГИЛ, объявлен халифат, и по логике все последователи "Хизб ут-Тахрир" обязаны туда перебраться, но они этого не делают, потому что идут миролюбивым путем. Вербовка противоречит их идеологии миролюбивой борьбы", - отмечает Ахунов.

    Из слов исламоведа, в Татарстане последователей идеологии "Хизб ут-Тахрир" не так много, но они занимают активную позицию в СМИ и общественных сетях.

    Снял и исчез

    Это уже не 1-й случай, когда в Татарстане проводятся масштабные операции против "Хизб ут-Тахрир".

    В две тысячи двенадцатом году последователи движения провели в Казани некоторое количество автопробегов, подмечая выход из тюрьмы своих товарищей. Они проехали по дорогам, размахивая флагами с символикой организации.

    Ситуация в регионе в то время была накалена в связи с покушением на муфтия Татарстана и убийством его зама. Здешние и федеральные власти восприняли акцию автомобилистов как вызов и возбудили уголовное дело, которое вызвало широкий резонанс в Татарстане.

    Родственники задержанных "штурмовали" суды, писали обращения в правозащитные организации, а татарские националисты первый раз за долгое время затишья во всеуслышание заявили о притеснении мусульман в регионе.

    В декабре две тысячи четырнадцатого года суд приговорил 3 членов "Хизб ут-Тахрир" к тюремным срокам от 3.5 до 6.5 лет. Еще одному обвиняемому получилось бежать - тридцатиодноголетний врач-нарколог Ленар Галимов пребывал под домашним арестом. Он попросту избавился от датчика наблюдения - браслета, который не должен был снимать - и исчез.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Госдума приняла в 1-ом чтении "антитеррористический пакет" Яровой

Госдума приняла в 1-ом чтении "антитеррористический пакет" Яровой

Если он будет принят, в УК РФ, к примеру, появятся статьи "несообщение о правонарушении" и "способствование экстремистской деятельности". Перед...

97
Бобслеист Зубков готов судиться с The New York Times

Бобслеист Зубков готов судиться с The New York Times

Он сказал, что это происходило при поддержке спецслужб. Родченков назвал имена Зубкова, а еще лыжника Александра Легкова, также выигрывшего...

54
Пригожин предложил отправить на Украину докторов из «Кащенко»

Пригожин предложил отправить на Украину докторов из «Кащенко»

Про это Пригожин проинформировал в пятницу, тринадцатого мая, в интервью радиостанции «Говорит Москва».«Абсурд — комментировать в тезисе...

77
Джамала назвала свою песню еще больше востребованной после задержания члена меджлиса

Джамала назвала свою песню еще больше востребованной после задержания члена меджлиса

Про это в пятницу, тринадцатого мая, уведомляет «Крым. Реалии».«Я ощущаю еще больше востребованной свою песню, к огорчению, когда я слышу о таких...

103
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook