Дума согласна карать экстремистов запретом на выезд из Российской федерации

69
Источник:   —  13 мая 2016, 21:34

Депутаты считают, что безопасность сегодня превыше всего.

Дума согласна карать экстремистов запретом на выезд из Российской федерации

Законопроекты ( 1, 2) разработаны председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

Они делают предложение дополнить Уголовный кодекс статьей "акт интернационального терроризма", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет.

Привлекать к уголовной ответственности за правонарушения террористической направленности авторы хотят с 14 лет, вербовщиков - отправлять в тюрьмы на срок до 15 лет, тех, кто не стал доносить о подготавливающемся теракте, - лишать свободы на срок до 3 лет, осужденных террористов - лишать русского гражданства.

Экстремистам с непогашенной судимостью и пособникам террористов делают предложение запретить выезд за рубеж.

Если документ будет принят в текущем виде, за террористические акты за границей будут карать суровее, чем за содеянные в русской федерации. Пособничество терроризму также будет стоить подороже, чем само совершение теракта (при отсутствии отягчающих обстоятельств).

Наконец, спецслужбы получат доступ к переписке всех людей за три года. Где будут храниться эксабайты информации, законодатели не уточняют.

Особенно полный отзыв на инициативу разместил СПЧ: правозащитники считают, что такие предлагаемые нормы, как запрет на выезд и лишение гражданства, напрямую противоречат конституции. Русская служба Би-би-си спросила адвокатов и экспертов по конституционному праву, что они думают по этому поводу.

Сергей Цыпляев, декан юридического факультета Северо-Западного университета управления РАНХиГС, член Комитета штатских инициатив

"Вспоминается популярный прикол про работника представительства СССР в одной из капстран: он провинился, и руководитель угрожает отправить его на родину. На что тот отвечает: "Вы меня родиной-то не пугайте!".

То есть выезд за границу понимается как благо, и провинившихся будут в наказание в Российской федерации держать.

Если вы хотите, дабы тут было как можно поменьше террористов, то откройте этим людям возможность уехать. Вы о ком заботитесь - о своей стране либо об окружающем мире? Либо вы ставите задачу неугодных держать, наклеивая на них ярлык террориста? Я подозреваю, что последнее.

Вообще, кто тут основные - граждане (и тогда они строят университеты, и это республика) либо государство (и тогда это не граждане, а верноподданные)? Возвращается логика подчинения государству: оно тяготится уже на законодательном уровне решать, кто здесь недруги, кто неграждане.

Если подтверждено, что гражданин подготавливается совершить теракт, в отношении него должен функционировать уголовный кодекс. Наказание в виде запрета на выезд либо лишения гражданства - это весьма чудесная мера, которая по духу и порядкам отсылает в СССР.

И абсолютно, это противоречит конституции. Гражданство принадлежит человеку либо по рождению, либо государство и сообщество наделяет его таким правом. Отобрать его нереально, если сообщество стоит на ногах, и вы его не ставите на голову, превращая людей в невольников".

Михаил Барщевский, представитель руководства РФ в высших процессуальных инстанциях

"Эти законодательные новеллы соответствуют позиции руководства Российской федерации, что битва с терроризмом должна вестись на интернациональном уровне.

Невыпуск с территории Российской федерации лиц, подозреваемых в терроризме, в 1-ю очередь, направлен на удовлетворение интересов третьих стран.

Представьте: некоторый русский гражданин, подозреваемый в связях с террористами, собирается полететь в Лондон либо Париж. И РФ его спокойно выпускает. Нравственная ответственность на теракте, который он совершит, будет на русских спецслужбах, которые знали о его криминальных связях и дали ему возможность функционировать. Согласитесь, это не соответствует позиции Российской федерации, что битва с терроризмом - дело общее.

Что касается лишения гражданства тех, у кого есть иное гражданство либо обязательства его обретения: лишая гражданства террориста, мы как бы предупреждаем страну, гражданином которой он также является (либо имеет право стать), что он террорист. Сейчас он, не будучи гражданином, имеет право выехать из государства - это связано с первым вопросом он невыпуске. И это абсолютно разумно".

Георгий Сатаров, один из разработчиков российской конституции, глава государства Фонда ИНДЕМ

"Не вижу в данном [пакете законопроектов] информационного повода.

Это судороги властей, далеко не 1-е и не непредвиденные. Лишение гражданства за уголовные правонарушения не предусмотрено конституцией.

Одни их законы, не нужные их же иным законам, ничего всеобщего с правом не имеют. Право находится вне их представления о сущем, их практики.

Это истерический ужас режима, который предполагает, что если он примет еще что-то такое, ему будет спокойнее спать ночью".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На Украине объяснили причины отказа от «Евровидения» в случае победы Лазарева

На Украине объяснили причины отказа от «Евровидения» в случае победы Лазарева

Про это в пятницу, тринадцатого мая, информирует «Говорит Москва».«Я как гражданин своей государства отправлять на конкурс людей в страну,...

92
Дэвид Гетта представил официальную песню Евро-2016

Дэвид Гетта представил официальную песню Евро-2016

Превью трека музыкант поместил в своем аккаунте на YouTube. Как заявили «Ленте. ру» в организации Warner Music Russia в пятницу, тринадцатого мая, песня...

53
Новое руководство АВТОВАЗа пересматривает сроки появления новинок

Новое руководство АВТОВАЗа пересматривает сроки появления новинок

Николя Мор корректирует стратегию развития, принятую при прежнем президенте. Возможно, речь идет о сокращении издержек.

127
Сбежавшую пушку ловили всем миром

Сбежавшую пушку ловили всем миром

В Новосибирске во время репетиции парада Победы военные утратили пушку прямо на проезжей части. Если бы не стремительные функционирования...

107
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook