Как измерить силу ума? Подходят ли одни и те же тесты детям и взрослым?

27
Источник:   —  19 июня 2008, 14:27

Дабы устроиться на отменную работу, зачастую уже неудовлетворительно диплома с порядочными оценками и рассказа о богатом навыке и познаниях в той либо другой области. Много компаний, которые принуждают возможных работников пройти тест на умственные способности.

Как измерить силу ума? Подходят ли одни и те же тесты детям и взрослым?

Дабы устроиться на отличную работу, зачастую уже неудовлетворительно диплома с порядочными оценками и рассказа о богатом навыке и познаниях в той либо другой области. Много компаний, которые принуждают возможных работников пройти тест на умственные способности.

Но разве можно комплектом вопросов, пускай даже как следует продуманных, выведать, на что на самом деле способен человек. Не отсеется ли дорогой кадр, и каково умнику либо умнице услышать незаслуженно обидный приговор?

Репортаж Александра Евстигнеева.

Данный парень, без каждых шуток - самый разумный. Сеанс одновременной игры с ровесниками - это так, разминка. Ему вообще остался один шаг до титула интернационального гроссмейстера. И тогда Санан Сюгиров будет наравне с Каспаровым и Крамником. В свои скромные 15 лет.

Санан Cюгиров - интернациональный мастер по шахматам: "Это, я думаю, уже скоро будет моей профессией. Я уже тягощусь к этому. Всe-таки я занимаюсь уже 10 лет этим видом спорта".

10 лет - это значит с 5 лет от роду. Отец говорит, все вышло нечаянно. Попросту показал сыну пару ходов. Тренер уверен: Санан берет умом и свободой к победе.

Андрей Зонтах, тренер Санана Сюгирова: "Дар природный - без этого не бывает. И плюс воспитание от родителей, спортивный характер, трудолюбие. Те качества, которые приобретенные".

теперь учeные конкретно знают, что такое "ум". С точки зрения физиологии - это микроимпульсы и биохимические связи между клетками. А в житейском смысле - навык, способность исследовать данные и принимать решения. Типичный тест на уровень разума рассматривает только часть этих свойств. Следственно высокий ай-кью ещe не значит "острый ум". И напротив.

Ринат Гимранов, завкафедрой неврологии и клинической нейрофизиологии РУДН, врач меднаук, академик: "Если мы теперь протестируем, не с очень высоким ай-кью у нас будут занимать половину должностей, однозначно!"

Клавдия Варляева подтвердила это на практике. Какой там ай-кью. Когда рвалась в университет, некому было семью кормить. А теперь уже неактуально. Магазины, закусочные, гостиница в купеческом жанре. Её империя и так приносит деньги. Но дать высшее образование сыну и дочке было делом тезиса. А вот бухгалтерией заведует такая же, как она сама: экономист от Всевышнего, но без диплома.

Клавдия Варляева, предприниматель: "Девчонка очень грамотная, разбирается во всeм. И если даже на данном этапе была бы возможность взять на еe место человека с высшим образованием, я бы никогда еe не поменяла. Основное всe-таки в человеке - это его рвение".

В иностранных компаниях, в том числе и в русских филиалах, считают по другому. И в диплом глядят, и тесты проводят. Сдают все, от рабочих до топ-менеджеров. Кстати, последние изредка выглядят крайне бледно по сопоставлению с подчиненными. Показал низкий балл - и работу можно утратить. Либо первоначально не устроиться.

Милана Мягкова, собственник организации по подбору управляющих работников и редких экспертов: "То тестирование, которое я видела у западных компаний, оно безусловно однобокое. И они отсеивают очень много отменных экспертов на рынке, которые могли бы у них трудиться".

Казалось бы, кружочки-палочки, но говорят об разуме человека многое. Трех раза в неделю в этой аудитории целеустремленно умнеют. Под суровыми взорами гигантов мысли. Суть способа: мозг необходимо тренировать, как бицепсы. Чем больше "нагружаешь", тем ум острее.

Павел Нагоров, кандидат педагогических наук: "Играть в шахматы - от этого разумнее не станешь. От этого станешь разумнее только в одной плоскости. А если мы с вами не только в шахматы играем, а трудимся с информацией, с огромным объeмом информации по всем уровням, то, безусловно, человек становится разумнее".

Одно-единственное, что советуют эксперты - не переусердствовать.

Психологи предупреждают: если слишком стремительно "качать" мозги, можно растерять круг общения. Ведь друзья стоят на месте, а значит, рано либо поздно "умнику" попросту не о чем будет с ними побеседовать.

Он видел себя известным юристом, но вышло по другому. Вертит баранку троллейбуса и даже стал лучшим в данном деле. Дипломированный адвокат Артeм шeл сюда на месяц-другой, подзаработать. А получилось, нашeл своe место в жизни.

Артем Мутных, шофер троллейбуса, адвокат: "Да, работа тяжeлая. Но уходить нисколечко не хочется, потому что коллектив очень отличный".

Основное - быть на своeм месте, говорят психологи. Ведь не уровень ай-кью, а красота с самим собой делает человека радостным.

Гость - Марина Довгаль, кандидат психологических наук.

Ведущий: "Допустимо ли конкретно оценить умственные способности человека и для чего это необходимо, мы спросим у кандидата психологических наук Марины Довгаль. Марина Петровна, добродушный день".

Гость: "Добродушный день, Сергей".

Ведущий: "Существует некоторое число различных методологий оценки, так скажем, умственной мощи человека. Насколько эти методологии объективны?"

Гость: "Смотря какую цель вы себе ставите от этого обследования. Если узнать уровень ума на данный момент и попросту поиметь цифру, то в общем-то можно с этим соотноситься. Что значимо учесть? Возраст того, кого исследуют и, если к данному тексту, таблица перевода по возрастам, потому что видоизменение ума, как количественной части, когда мы имеем цифру в итоге, градация идет через всякие трех месяца, начиная от 5 лет".

Ведущий: "А тест рассматривает, что человек может быть ранимым, таким тревожным, он очень разумный, но он попросту не может собраться, сконцентрироваться и проваливает, получает пару".

Гость: "Тест этого не рассматривает. Он дает количественный обзор, но он не дает добротного обзора. Человек может беспокоиться, человек может медлительно думать, человек может иметь различную зону ближайшего улучшения. И в данном случае тест попросту констатирует факт, но ни сколько не описывает нам личностные особенности, которые конкретно так же влияют на успешность результатов".

Ведущий: "А что такое зона ближайшего улучшения?"

Гость: "Зона ближайшего улучшения - это то, что ребенок может делать коллективно со взрослым. Когда мы ему оказываем помощь, и насколько ребенок в данном удачен, мы сразу глядим, насколько легко он после совладает с материалом".

Ведущий: "А умственные способности - это то, что нам дано более, либо же это можно и нужно развивать даже?"

Гость: "Какая-то часть, безусловно, наследуется, и если родители умственные, то шансов, что ребенок будет умственный, безусловно, больше. Но это как предрасположение. В основном же, в остальном, это то, что человек развивает в своем обучении и общении с другими людьми. И данный факт очень значимый, потому что если мы даже с вами возвратимся лет на двадцать назад, какие первоклассники шли в школу, что требовалось и что требуется теперь".

Ведущий: "Тест на ай-кью теперь, вероятно, самый популярный. Зачастую от него зависят триумфы в карьере. Так, возможен, руководитель решил протестировать своих подчиненных. Вот как подготовиться к этому испытанию, дабы удачнее его пройти?"

Гость: "Безусловно, понимать что от тебя требуется. И не придавать этому суперзначения, потому что если человек волнительный, его уровень притязания высокий, то он сам себе подстроит западню. В конце концов тест - это не конец жизни. Это всего лишь констатация тут и теперь. И если вы трудитесь, развиваете себя, эти данные могут меняться.

Ведущий: "А тесты на умственные способности обыкновенно очень трудные. Либо есть какой-то простой, который всякий из нас может, возможен, пройти самостоятельно и осознать, насколько он еще разумен".

Гость: "Тесты полагают комплект заданий, которые идут от простого к трудному. Особенно популярный тест - это тест Векслера. Там двенадцать субтестов, которые имеют от 20 до восемьдесяти вопросов, я не припомню сейчас конкретно вопрос. Это довольно крупное количество".

Ведущий: "Крупное спасибо, Марина Петровна. Кандидат психологических наук Марина Догаль растолковала нам, как оцениваются умственные способности человека".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
PMI в строительном секторе Британии подрос до 49.4 п.

PMI в строительном секторе Британии подрос до 49.4 п.

Данные статистической службы оказались выше мартовского показателя, когда PMI в строительстве составлял всего 47.2 п. В то же время аналитики...

28
Потери военных на востоке Украины достигли триста двадцать пять человек убитыми и 1232 ранеными

Потери военных на востоке Украины достигли триста двадцать пять человек убитыми и 1232 ранеными

По словам, из этого числа лишь за минувшие сутки лишились жизни тринадцать украинских военных.

12
«Комсомолка» поймала волну

«Комсомолка» поймала волну

Издательский дом «Комсомольская правда», принадлежащий Группе компаний ЕСН Григория Березкина, весной планирует запуск собственной радиостанции,...

15
Детройт возглавил список самых бедных городов США

Детройт возглавил список самых бедных городов США

Трудности в регионе начались еще 40 лет назад, когда оттуда стали выводиться индустриальные предприятия и начали уезжать квалифицированные...

40
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook