В Минске начался процесс по делу о работниках ГАИ, превысивших свою власть

17
Источник:   —  19 июня 2008, 15:34

На скамье подсудимых - работники ГАИ, которые пытались задержать пьяного водителя. На его пути они выставили живой щит.

В Минске начался процесс по делу о работниках ГАИ, превысивших свою власть

На скамье подсудимых - коллеги ГАИ, которые пытались задержать пьяного водителя. На его пути они выставили живой щит.

Репортаж Дмитрия Новожилова.

Узкий зал суда Минского района не вместил всех желающих. Дело о живом щите вызвало невиданный ажиотаж. До начала заседания прессу вовнутрь не пускали. Ожидали решения судьи.

Процесс открытый, но телевизионные съемки запрещены. Судья решила пустить съемочные группы только на оглашение приговора.

На скамье подсудимых двое работников ГАИ. Они обвиняются в превышении власти и служебных полномочий.

Случай, в действительность которого вначале абсолютно никто и уверовать не мог, случился второго марта. На протяжении сто км. машина ГАИ безрезультативно преследовала пьяного лихача. До Минска оставалось всего некоторое количество км. И тогда, дабы остановить мчащийся на крупной скорости автомобиль, инспекторы ДПС сделали заслон из проезжавших машин. Не дозволив людям выйти из салона.

Владимир Наумов, министр внутренних дел Белоруссии: "Следствие проводилось против четырех работников. Двое работников в процесе следствия оправданы, и вчера они возвратились к исполнению своих служебных обязанностей, а двое понесут ту ответственность, которую им определит суд. Что касается начальников, которые так либо по другому причастны к их профессиональной подготовке, все они наказаны в дисциплинарном порядке".

В ДТП пострадали шесть человек. Тем вечером Юрий Пашкевич возвращался с семьей от родителей. В салоне была жена и трехлетняя дочка. Их автомобиль принял основной удар.

Юрий Пашкевич, пострадавший: "Чуть не лишились жизни, на волосок висели. Если б другое стечение обстоятельств, все могло б по-другому закончиться".

Юрий и все, кто оказался в живом щите, большой победой называют уже то, что дело дошло до суда.

От суда ожидают результатов на многие вопросы, главный из которых: живой щит это самовольство инспекторов ГАИ либо они исполняли указание.

Вера Стремковская, юрист потерпевших: "Первоначально мы доказывали, что в Белоруссии существовала такая практика. Выяснились эпизоды октября прошедшего года. Ряд потерпевших позвонили и проинформировали, что были такие же случаи. Эти факты мы собираются предъявить суду".

Если вина инспекторов будет подтверждена, они могут быть наказаны лишением свободы на срок до 3 лет. В отношении пьяного лихача Ментюка также возбуждено уголовное дело. Но его судебные перспективы пока туманны. Роман Ментюк объявлен в розыск.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Число заявок по безработице в США упало на 18 тыс.

Число заявок по безработице в США упало на 18 тыс.

Как показали данные, предоставленные Департаментом труда в Вашингтоне, число заявок на пособия по безработице упало на 18 тыс.

26
Охрана украинской летчицы Веры Савченко обратится в ЕСПЧ

Охрана украинской летчицы Веры Савченко обратится в ЕСПЧ

Наши аргументы, представленные суду, были убедительными. В частности, суд проигнорировал факт нелегального перемещения Савченко с территории...

18
Турфирмы делают предложение дисконт патриотам

Турфирмы делают предложение дисконт патриотам

Ассоциация туроператоров России разработала план по стимулированию интереса на внутренний туризм. Организация обратилась с открытым письмом...

28
Сахалинский суд завершил повторное рассмотрение дела об убийстве генерала Гамова

Сахалинский суд завершил повторное рассмотрение дела об убийстве генерала Гамова

Трое подсудимых: Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин на основании приговора присяжных признаны виноватыми в хулиганских действиях,...

27
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook