Владимир Путин предложил сделать систему общего лекарственного страхования

41
Источник:   —  19 июня 2008, 18:12

Речь идeт о том, дабы государство оплачивало людям часть стоимости препаратов, которые им выписывает доктор.

Владимир Путин предложил сделать систему общего лекарственного страхования

Речь идeт о том, дабы государство оплачивало людям часть стоимости препаратов, которые им выписывает доктор.

При этом, из слов главы руководства, необходимо сделать так, дабы все отечественные изготовители лекарственных препаратов трудились в соответствии с мировыми эталонами, полагающими жeсткий контроль качества продукции.

Все эти заявления Путин сделал на совещании в Курске.

Репортаж Алима Юсупова.

"Лекарства, а вернее их качество и доступность, тема для России весьма эмоциональна", - сказал премьер-министр Владимир Путин, приехавший сегодня в Курск. Именно тут прошло совещание по проблемным вопросам улучшения отечественной фармакологии.

Впрочем, раньше чем встретиться для этого разговора с министрами, Владимир Путин побывал на здешнем фармацевтическом заводе.

На этом заводе стоит инновационное оборудование и выпускается больше восемьдесяти названий лекарственных препаратов, в том числе аналоги знаменитых иностранных. Причeм, тут уверены, что у них это получается лучше, чем за границей.

Впрочем, и в работе этого современного предприятия видны характерные для русского рынка лекарственных препаратов склонности, препараты производятся в основном из привозного сырья, по зарубежным спецтехнологиям, а оборудование тоже основным образом иностранное.

И правда русский фармакологический рынок растeт на двадцать процентов в год, и в безусловном выражении доля отечественной продукции составляет примерно семьдесят процентов, восемьдесят процентов прибыли всe равно достаeтся зарубежным изготовителям.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "О чем это говорит? О том, что наш изготовитель вытеснен в нишу недорогих, низкотехнологичных препаратов. Это что это? Йод, зеленка, бинты и так дальше, и тому сходственное? Что необходимо сделать, дабы начать менять такую обстановку и больше активно задействовать имеющийся в стране производственный и ученый потенциал?".

А сделать, из слов Владимира Путина, предстоит много. Во-первых, необходимо ускорить внедрение в России интернационального эталона производства, Джи Эм Пи. Это принудит отечественных изготовителей модернизировать свои спецтехнологии.

Помимо этого и самому государству необходимо сформулировать свои долгосрочные планы, то есть обозначить, к примеру, какие лекарства и в каких объемах будут закупаться за счeт бюджета.

Заинтересованные ведомства также обязаны трудиться над сбалансированным становлением рынка. Он растeт, но этого всe равно не довольно.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Однако мы по-прежнему значительно отстаем от ведущих государств по ярусу потребления лекарственных препаратов. И, к огорчению, не потому что болеем поменьше и не потому, что здоровее, а вовсе по иной причине. Потому что многие попросту не могут разрешить себе нужные, но дорогие и, в основном, привозные лекарственные препараты".

Для того, дабы как-то оказать помощь малообеспеченным гражданам уже теперь, Владимир Путин предложил, помимо тех лекарственных препаратов которые закупаются государством уже теперь, и помогли вернуть здоровье многим россиянам, подумать также и об адресном софинансировании затрат людей на покупку лекарственных препаратов.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Практически, это реализация общей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарственных препаратов, выписанных по рецепту. Дабы такая система заработала, нужно просчитать все финансовые затраты, закончить образование эталонов медицинской помощи, внедрить нужную систему контроля. В том числе, безусловно, за качеством самих лекарственных препаратов".

В целом же, из слов главы руководства, кабинету министров предстоит выработать совокупную тактику улучшения ветви. Чем и предложил начать заниматься прямо сегодня.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Медь показала невиданный рост. Что дальше?

Медь показала невиданный рост. Что дальше?

На протяжении последних месяцев металлы в целом показывали нисходящую динамику, не исключением стала и медь. Стоимость достигала отметки...

27
Прогнозы по пополнению Резервного фонда в 2014 г. опять снизились

Прогнозы по пополнению Резервного фонда в 2014 г. опять снизились

Двести тридцать один млрд рублей без учета курсовой разницы. При этом первоначально планировалось пополнить фонд в две тысячи четырнадцатом...

20
ФАС обвиняет МЧС в нарушении закона о соперничества

ФАС обвиняет МЧС в нарушении закона о соперничества

По данным Федеральной антимонопольной службы, МЧС нелегально оказывала поддержку Центру аварийно-спасательных и экологических операций.

17
Дмитрий Медведев провeл совещание с постоянными членами Совета Безопасности

Дмитрий Медведев провeл совещание с постоянными членами Совета Безопасности

На него были приглашены и министры экономического блока. Как известила пресс-служба главы государства, участники встречи обсудили разные...

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook