Русской фармацевтике поставили диагноз и назначили лечение

18
Источник:   —  19 июня 2008, 21:19

Владимир Путин провeл совещание в Курске, где сказал о необходимости перехода на интернациональный эталон производства медпрепаратов.

Русской фармацевтике поставили диагноз и назначили лечение

Владимир Путин провeл совещание в Курске, где сказал о необходимости перехода на интернациональный эталон производства медпрепаратов.

Он также предложил сделать такую систему, при которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарственных препаратов, выписанных по рецепту. Но вначале глава кабинета министров побывал на здешнем фармацевтическом заводе.

Репортаж Олега Шишкина.

Специальный температурный режим, определенная влажность и стерильная чистота. Случайная пылинка понимается, как ЧП и влечет за собой сбой всей технологической цепочки.

Жаропонижающие, противовоспалительные, противовирусные, восемьдесят названий разных медпрепаратов. Тут производят по восемьсот миллионов упаковок в год.

Множество этих лекарственных препаратов можно было приобрести в аптеках и прежде, но зарубежного производства. "Те, что сделаны в России нисколько не ужаснее", - говорят эксперты, - "но значительно дешевле".

За производством лекарственных препаратов гости отслеживают в особых халатах и через намеренно герметичные окна, отделяющие производственные помещения от внешней среды.

Уже в цехе готовой продукции Владимир Путин поинтересовался, так чем же отличаются лекарства, произведенные в Курске от тех, что поступают из-за рубежа.

Навык курского завода говорит о том, что и в фармацевтической промышленности дела могут идти абсолютно удачно. Но сказать так обо всей ветви в целом пока невозможно. Про это говорилось на совещании с участием министров русского руководства.

Во вступительном слове Владимир Путин отметил очевидный дисбаланс на лекарственном рынке государства. 70% всех препаратов на прилавках аптек отечественного производства. Но в денежном выражении они составляют четверть всего рынка.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "О чем это говорит? О том, что наш изготовитель вытеснен в нишу недорогих, низкотехнологичных препаратов. Это что это? Йод, зеленка, бинты и так дальше и тому сходственное. Что необходимо сделать, дабы начать менять такую обстановку и больше активно задействовать имеющийся в стране производственный и ученый потенциал".

Государство должно и будет помогать гражданам в получении нужных лекарственных препаратов, сказал глава руководства. Разрабатывается целый комплекс мер, которые Владимир Путин назвал системой лекарственного страхования.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Практически это реализация общей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарственных препаратов, выписанных по рецепту. Дабы такая система заработала, необходимо просчитать все финансовые затраты, закончить образование эталонов медицинской помощи, внедрить нужную систему контроля. В том числе, безусловно, за качеством самих лекарственных препаратов".

Для русской фармацевтической промышленности допустим только один путь улучшения инновационный, подчеркивается на совещании. Планируется и внедрение новых спецтехнологий, и открытие научных центров, и лабораторий.

Триумф во многом зависит и от снижения административных барьеров и от облегчения ряда бюрократических манипуляций. Совместно с тем, правительство планирует усилить контроль за качеством лекарственных препаратов и повысить требования к изготовителям особенно важных препаратов, к примеру, вакцин.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и общественного улучшения РФ: "Мы предлагаем отнести закупки вакцин к закупкам для нужд безопасности государства с предъявлением подрядчикам требований о наличии производственных мощностей, технологического оборудования, финансовых и трудовых источников, нужных для производства и поставки вакцин".

Уже перед вылетом в Москву Владимир Путин возложил цветы к монументу воинам, сражавшимся в годы войны на Курской дуге. А после этого зашел в небольшую часовню, построенную у мемориала.

шестьдесяти пяти годовщина победы советских воинов в переломной битве Великой Отечественной войны будет отмечаться уже в самом начале июля.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выручка RBS составила 393 млн фунтов

Выручка RBS составила 393 млн фунтов

достигла 393 млн фунтов стерлинга ($610 млн). Результат оказался значительно лучше ожиданий специалистов, которые предсказывали выручка на уровне...

21
Часть Южно-Сахалинска осталась без света

Часть Южно-Сахалинска осталась без света

Случай случился около 17:00 по здешнему времени. В реальное время на месте работает одна ремонтная бригада из четырех человек.

12
Тридцатка зафиксировала выручка

Тридцатка зафиксировала выручка

Русские банки, входящие по активам в тридцатку огромнейших, в прошлом году заработали всего на 8.6% поменьше, чем в 2007 –м — по состоянию на первое...

27
Сирийская оппозиция отказывается от интернациональных переговоров

Сирийская оппозиция отказывается от интернациональных переговоров

Бойкот оппозиции абсолютно срывает инициативу, с которой некоторое количество недель назад выступил глава организации Моаз аль-Хатиб.

15
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook