В старом городе Калязине, что в Тверской области прошел Фестиваль духовной музыки

70
Источник:   —  23 июня 2008, 10:45

Он стал кульминацией десятого - юбилейного Волжского крестного хода. Сюда съехались исполнители со всей государства.

Он стал кульминацией десятого - юбилейного Волжского крестного хода. Сюда съехались исполнители со всей государства.

Репортаж Марии Торлоповой.

Многодетное поющее семейство на фестиваль, приуроченный к Волжскому крестному ходу, приезжает уже некоторое количество лет подряд.

"Тут", - говорят Шуваловы, - "дышится легко", - то ли ветер с Волги, то ли веселье общая вдохновляет.

Татьяна Шувалова, мама, начальник семейного ансамбля "Лампада" г. Тверь: "В Евангелии сказано, - там, где двое - трое во имя мое, - там и я среди них. Всевышний проинформировал так. А тут не двое и не трое - тут 10-ки и сотни, их объединяет вера".

Фестиваль духовной музыки в Калязине - финальная остановка Десятого Волжского крестного хода.

За 30 дней священники и верующие обошли 10-ки городов и сел Верхней Волги. Кое-где, припоминают, собиралось столько людей, что появлялись пробки, и даже работники дорожной милиции начинали молиться, всякий о своем.

Евгений Морковин, протоиерей: "Вот данный Волжский Крестный ход стал как бы выходом за пределы церковного социума, дабы выйти к тем людям, которые ещe не присоединились к церкви, но дабы они увидели культуру православия".

На вопрос "отчего именно Калязин предпочли основным городом Крестного хода?", священники отвечают: "Хотим возродить былую славу этого города". О том, что когда-то тут был огромнейший на Верхней Волге центр культуры и торговли, начали припоминать только Сейчас.

Сергей Круглов, краевед, обитатель г. Калязина: "Вот те люди, у которых прародители были связаны с этой землей, они приезжают сюда, они как дети, они ощущают эту землю! Слезы у них на глазах! Стихи пишут, - даже дивно!".

Прежде краевед Сергей Круглов обходил данный пятачок стороной - не хотел видеть, как разрушается некогда самый прекрасный в Калязине Храм Вознесения. "Теперь", - говорит, - "глазам не верит, - взамен зарослей на крыше леса строительные".

Сергей Круглов, краевед, обитатель г. Калязина: "Здешние обитатели - старожилы, зачастую приходят сюда, отслеживают за реставрационными работами, - а так ли, как они помнят? - Так? - Да, сверяют, - пока претензий не поступало!".

В данном году к приходу процессии поставили 1-й в городе монумент основателю и покровителю Калязина, - преподобному Макарию.

Это добродушный знак, - уверены здешние обитатели. Святой непременно поможет, - и в Калязин вновь будут приезжать гости со всей России, - благо, - есть, что показать.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Импорт золота со стороны Китая подрос до рекорда

Импорт золота со стороны Китая подрос до рекорда

больше чем в два раза превысил бывший наивысший уровень импорта золота со стороны Китая. Согласно данным Министерства переписи населения...

40
Движение поездов между Донецком и Красноармейском остановлено из-за боев

Движение поездов между Донецком и Красноармейском остановлено из-за боев

А на перегоне Авдеевка-Ясиноватая артобстрелом повреждены пути. В итоге движение грузовых и пассажирских поездов в направлении Красноармейска...

18
Сирийские боевики взорвали Великую мечеть в Алеппо

Сирийские боевики взорвали Великую мечеть в Алеппо

Вооруженные экстремисты устроили взрыв, дабы выйти из окружения. Теперь в районе священного для мусульман строения идет бой.

28
Фонд для компенсации потерь инвесторов будет сделан при АСВ

Фонд для компенсации потерь инвесторов будет сделан при АСВ

Особый фонд для компенсации потерь, понесенных розничными инвесторами на финансовом рынке, будет сделан при Агентстве по страхованию взносов.

30
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook