В Приэльбрусье прошли огромные соревнования работников МЧС

41
Источник:   —  23 июня 2008, 12:01

Команды со всего юга России, а еще из Москвы и Санкт-Петербурга показывали свой профессионализм в многоборье.

В Приэльбрусье прошли огромные соревнования работников МЧС

Команды со всего юга России, а еще из Москвы и Санкт-Петербурга показывали свой профессионализм в многоборье.

По условиям состязаний им пришлось выручать людей в горах, на воде и пострадавших во время техногенных аварий.

Репортаж Ольги Кирий.

Землетрясение в горах. Да такой силы, что на заводе не осталось ни одного уцелевшего строения. Под завалами - пострадавшие.

Сколько их может быть - не знает абсолютно никто. На пути бетонные плиты. Их режут особым инструментом, будто ножик масло. Спасатели знают, что на счету любая секунда, если есть раненые.

Горнообогатительный комбинат в Тырныаузе уже давным-давно не действующий - и выглядит, будто после разорительного землетрясения. Совершенное место для соревнований такого масштаба. Командам спасателей как передается, есть, где "разгуляться".

Землетрясение на заводе, как это зачастую бывает, повлекло за собой массу аварий - случилась техногенная авария. Бесчисленные утраты ядовитого газа. Спасатели могут получить сильнейшее отравление, если не соблюдать меры безопасности.

Андрей Худяков, руководитель ПСО Ростова-на-Дону: "Утрата бытового газа, утрата химически опасных газов. Тот же аммиак, хлор. Следственно персонал не совладал со своими обязанностями - разные ситуации бывают - спасатели обязаны уметь ликвидировать аварию".

В десяти км. отсель - в скалах на маршруте третьей категории сложности потерялись альпинисты. Есть раненые. тут ощущают себя владельцами здешние спасатели, высокопрофессиональные альпинисты. На их счету 10-ки спасенных людей.

Владимир Гончаров, спасатель интернационального класса. Эльбрусский ПСО: "На Ушбе, когда с прибалтийским альпинистом было ЧС, поднялись по четверке категории "В". Гора трудная, мифическая, сгодились навыки все - лед, скалы, работа по спуску пострадавшего".

Спасательные работы в условиях природной среды, вероятно, самые трудные на дистанции. Высота 2.5 тысячи метров над уровнем моря. Уклон скалы даже на вертикальный - негативный: не девяносто градусов, а наклоняется прямо на человека. Голова кружится, только если вниз посмотреть. Вот так спасатели работают фактически непрерывно.

Болельщиков здесь немножко - наверх сумели подняться не все желающие. 5-летняя Настя - дочка альпиниста. Когда малышке был всего месяц, родители уже брали её с собой в горы на Красной Поляне.

Водолазы на дне ремонтируют поврежденный трубопровод, извлекают человека, зажатого арматурой. Достают утонувших, выручают тонущих, дрейфующих на плотах и льдинах.

Соревнования продлятся еще некоторое количество дней. Команды поменяются маршрутами, судьи подведут результаты. Лучшие из наилучших станут владельцами Кубка Кавказа.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рынки США закрылись на правильной территории

Рынки США закрылись на правильной территории

Низкие ожидания были встречены удачными показателями по марже, что, бесспорно, порадовало, впрочем всеобщее состояние дел у EA все еще остается...

21
Власти Украины обвинили ЛНР в "похищении" детей из интерната в Луганске

Власти Украины обвинили ЛНР в "похищении" детей из интерната в Луганске

МИД Украины обратился с нотой к Российской федерации с требованием не допустить "нелегального вывоза украинских детей-сирот в Россию".

31
Фисташки заменят Ирану нефть

Фисташки заменят Ирану нефть

"То, что вначале кажется вопросом, в конце концов может обернуться благом. Мы уже давным-давно пытаемся добиться того, дабы правительство...

22
Японские банки предаставят McDonald's 431.2 млн баксов

Японские банки предаставят McDonald's 431.2 млн баксов

Три огромнейших японских банка решили инвестировать сорок млрд иен (431.2 млн баксов) в становление организации McDonald's,.

17
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook