Отчего крымчане расстроены своими пенсиями

63
Источник:   —  24 мая 2016, 19:41

В конце марта две тысячи четырнадцатого года крымчане начали получать пенсии в рублях.

Отчего крымчане расстроены своими пенсиями

"Нереально прожить в Крыму, цены яростные. Ненормально индексацию нам насчитывают, обижают нас, не дают 4% даже. Что ж такое восемь тысяч?" - пожаловалась пенсионерка из Крыма Медведеву.

Индексации нигде не было, сказал в результате русский премьер. "Попросту денег нет, обнаружим деньги - сделаем индексацию. Вы держитесь тут, вам всего добродушного, отличного настроения, здоровья", - закончил разговор Медведев.

За два года с момента аннексии Крыма русские власти, как и обещали, повысили выплаты пенсионерам до общероссийского уровня. В апреле две тысячи четырнадцать средняя пенсионная выплата в Крыму составляла 5.6 тыс. рублей, к две тысячи шестнадцатом году данный показатель подрос до 11.6 тыс. рублей (средняя пенсионная выплата по Российской федерации - 12 тыс. рублей).

Правда, цены на продукты при этом тоже подросли в два раза. С февраля две тысячи четырнадцатого года по февраль две тысячи пятнадцатого года цена продовольствия увеличилась на 72.9%, свидетельствуют данные Крымстата. С марта по декабрь две тысячи пятнадцатого года цены подросли еще на 13.5%, то есть с февраля две тысячи четырнадцатого года по декабрь две тысячи пятнадцатого года цены в Крыму увеличились на 96%.

В правительстве Крыма поясняли: убыстрение инфляции связано с тем, что слабая экономика присоединилась к больше мощной. "Нам повезло с точки зрения роста ярусов зарплат. Но именно данный рост зарплат и спровоцировал возрастание цен. Это было выравнивание", - говорил вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин.

По словам, цены разгоняет в том числе логистика. Цена продуктов и других товаров в Крыму будет оставаться выше, чем в южных регионах Российской федерации, пока не возведут мост из Краснодарского края, считает вице-премьер.

Крымчанка заявила Медведеву, что обитатели полуострова не получили обещанной всем пенсионерам индексации. Премьер ответил, что индексации в стране нигде не было, но неработающие пенсионеры в других регионах свои 4% все же получили. Помимо того, русские власти дали обещание сделать повторную индексацию во 2-й половине две тысячи шестнадцатого года, если будет такая возможность.

В Крыму обстановка немножко другая.

Отчего нет индексации

В конце марта две тысячи четырнадцатого года крымчане начали получать пенсии в рублях. Украинские выплаты перевели в русскую нацвалюту по рыночному курсу 3.8 рубля за гривну.

После этого размер этих пенсий доводили до русского уровня в два этапа. В апреле две тысячи четырнадцатого года глава государства Владимир Путин подписал указ, согласно которому выплаты крымским пенсионерам поэтапно повысили на 100%.

первого января две тысячи пятнадцатого года все пенсии на полуострове были пересчитаны по русскому законодательству. В конце концов у некоторых пенсионеров пенсионная выплата, которую они получали до этого, оказалась выше, чем та, что положена им по русским законам.

Им оставили эти выплаты, они стали именоваться сохраненной пенсией.

Сохраненная пенсионная выплата состоит из 2-х частей - пенсии, пересчитанной по русским законам, и доплаты до сохраненной величины. Пересчитанный размер пенсии индексируется, но при этом на аналогичную сумму уменьшается доплата до сохраненной величины. Следственно крымчане с сохраненной пенсией "не видят" индексации, поясняла Светлана Горбунова из крымского отдела ПФР. Их пенсионная выплата начнет возрастать тогда, когда пересчитанный размер пенсии превысит сохраненный.

При этом индексация не покрывает даже уровень инфляции, которая по официальным данным в две тысячи пятнадцатом году составила 12.9%. Власти обещали сделать повторную индексацию, но будут ли на это деньги - незнакомо. РБК писал со ссылкой на неназванный источник, что на дополнительную индексацию пенсий в размере 8.5% понадобится сто тридцать млрд рублей. Вице-премьер Ольга Голодец уверяла, что деньги на дополнительную индексацию в бюджете есть. Такого же суждения придерживаются в минтруда.

Куда уходят деньги

Нехватка денег в русском Пенсионном фонде - давнишняя проблемка. Недостаток ПФР растет с всяким годом, так как понемногу возрастает число пенсионеров и уменьшается число работников, отчисления которых наполняют фонд.

"Очень долго в пенсионной системе не проводятся главные преобразования, о которых давным-давно все говорили, - констатирует экономист и член КГИ Владимир Назаров. - Не возрастает пенсионный возраст, неудовлетворительно стремительно идет развитие по досрочным пенсиям [имеется в виду отмена досрочных пенсий], в особенности пенсиям бюджетников и силового блока - это большие деньги".

В последние два года обстановка ухудшилась: настоящая заработная плата снизилась, следственно уменьшился и объем отчислений в пенсионный фонд. Уменьшать недостаток ПФР можно лишь за счет увеличения налогов либо отказа от увеличения пенсий.

"Повышать налоговую нагрузку глава государства запретил до две тысячи восемнадцатого года, и это реально не нужно делать. Наращивать недостаток нет возможности, потому что нет источников его покрытия. В конце концов мы пришли к тому, что правительстве не сумело проиндексировать пенсии на уровень инфляции", - говорит Назаров.

Правительство с две тысячи четырнадцатого года замораживает накопительную часть пенсии, за счет этих денег снижается трансферт из бюджета, который направляется на покрытие недостатка ПФР. Но денег все равно не хватает.

"Заморозка пенсионных накоплений не может решить проблему сбалансированности пенсионной системы. Некоторое количество лет мы замораживали пенсионные накопления и могли исполнять обязательства по индексации пенсий на уровень инфляции, но в этому году мы этого сделать уже не сумели. Эти деньги, дерзко говоря, уже съел недостаток", - резюмирует Назаров.

Скорее всего, правительство обнаружит деньги на дополнительную индексацию - впереди парламентские выборы и правящей партии необходима помощь пенсионеров. Тем не менее трудности пенсионной системы остаются. У властей практически не остается вариантов, помимо увеличения пенсионного возраста, и население начали к этому готовить: на этой неделе глава государства Владимир Путин подписал закон о возрастании пенсионного возраста для чиновников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ОКР удостоверил присутствие позитивных допинг-проб у россиян на Играх-2008

ОКР удостоверил присутствие позитивных допинг-проб у россиян на Играх-2008

Сейчас Олимпийский комитет Российской федерации должен предоставить в МОК информацию о том, кто из фигурирующих в письме спортсменов будет...

50
Новым главой Alfa Romeo и Maserati назначен Рид Биглэнд

Новым главой Alfa Romeo и Maserati назначен Рид Биглэнд

Концерн Fiat Chrysler Automobiles (FCA) принял решение сменить главу Alfa Romeo и Maserati, уведомляет Autocar. Новым начальником брендов стал канадец Рид Биглэнд.

124
Войска Российской федерации и Сирии истребили треть террористов ИГ и «Джебхат-ан-Нусры»

Войска Российской федерации и Сирии истребили треть террористов ИГ и «Джебхат-ан-Нусры»

Про это во вторник, двадцать четвертого мая, известил земсекретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов, передает ТАСС.«По нашим подсчетам,...

84
Индонезия получила 1-е модернизированные танки Leopard

Индонезия получила 1-е модернизированные танки Leopard

По информации портала, держава получила восемь машин этого типа из шестьдесяти одного законтрактованных в две тысячи двенадцатом году. Межправительственное...

69
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook