Обитатели Белоруссии получили возможность постигать воинов различных эр по игрушкам

40
Источник:   —  23 июня 2008, 18:29

В городской галерее Гомеля выставлена коллекция "оловянных солдатиков". Их автор, здешний художник, заверяет, что обмундирование всякого крохотного экспоната исполнено с исторической достоверностью.

Обитатели Белоруссии получили возможность постигать воинов различных эр по игрушкам

В городской галерее Гомеля выставлена коллекция "оловянных солдатиков". Их автор, здешний художник, заверяет, что обмундирование всякого крошечного экспоната исполнено с исторической достоверностью.

Репортаж Дмитрия Новожилова.

Столько солдатиков 7-летний Влад не видел ни в одном магазине игрушек. Малыш не может оторвать глаз от разноцветных фигурок. Когда его спрашивают, что понравилось больше всего, мальчишка говорит, что готов взять домой всех хоть на денек.

Древнеегипетская колесница и шумерский пехотинец, Жанна Дарк и викинг. Это будто машина времени: воины различных материков и эр готовы сойтись в битве.

Борис Купчинов, художник: "Это детское чувство игры. Я непрерывно очень любил играть в солдатиков, которые сам и делал. И перенес на больше позже время. Т. е. любовь именно к игре в солдатики повлияла на то, что я продолжаю этим заниматься".

Реализация крохотного воина на деле очень серьезная работа. Раньше, чем приступить к изваянию, Борис постигает не один том научной литературы. Любая деталь обмундирования обязана быть исторически точной.

Олег Курашов, куратор экспозиции: "Данные работы могут служить очаровательным пособием для уроков истории. И, я думаю, мы рассмотрим данный вариант".

Своему пристрастию мастер отдает все свободное время. Кажется, что в данном доме постоянно расквартированы военные полки.

Жена художника Татьяна вначале роптала. Но сейчас и она постигает роль полководца - помогает создавать диорамы.

Татьяна Купчинова: "Бывает, что все кругом забито солдатиками и военной техникой. Но я со всеми ним мирюсь, я с ними дружу".

Незадолго Борис передал своих солдатиков городской галерее. Сейчас прикоснуться к истории может всякий желающий.

Шахматная партия Петр 1-й против Карла 12. Садясь за доску, основное - не посрамить Россию. Автор пердал подать уважения морским баталиям. Тут ладьи заменены линкорами русского флота.

На экспозиции постоянно многолюдно. К радости автора приходят сюда не только дети, но и взрослые, которые в душе так и остались мальчишками.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ФРС проверит Bloomberg на шпионаж

ФРС проверит Bloomberg на шпионаж

Дело в том, что сотрудники Bloomberg могут видеть, кто из заказчиков подключен в данный момент к терминалу, а кто нет, и отслеживать даже функционирования...

19
Под Астраханью разбился МиГ-29

Под Астраханью разбился МиГ-29

По заблаговременным данным, один человек погиб", - проинформировал собеседник агентства. Позже главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев...

22
Водолазы обнаружили на дне Чебаркуля воронки, в которых могут быть куски метеорита

Водолазы обнаружили на дне Чебаркуля воронки, в которых могут быть куски метеорита

По суждению экспертов, внутри воронок могут находиться большие фрагменты метеорита. Из Екатеринбурга уже выехала бригада экспертов, которая...

20
Общественная сеть «ВКонтакте» обогнала «Одноклассников»

Общественная сеть «ВКонтакте» обогнала «Одноклассников»

Месячная аудитория «ВКонтакте» достигла 13.09 млн человек.

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook