В Подмосковье открылся летний лагерь по постижению русского языка для иноземцев

22
Источник:   —  10 июля 2008, 09:48

Сотни детей из различных государств в эти дни съехались в Подмосковье. Всех их объединяет одно желание - освоить русскую речь.

В Подмосковье открылся летний лагерь по постижению русского языка для иноземцев

Сотни детей из различных государств в эти дни съехались в Подмосковье. Всех их объединяет одно желание - освоить русскую речь. И правда расписание занятий в лингвистическом лагере по насыщенности ничем не уступает школьному, ребята находят время для шуток и развлеченья.

Репортаж Антона Чечулинского.

Кажется, Тут всe подчинилось правилам русского языка. На церемонию открытия и то в алфавитном порядке: первыми выходят азербайджанцы, последними эстонцы. Дети из тридцати трех государств, с четырех материков. Держатся своих делегаций и не догадываются, их уже распределили по различным отрядам. Дабы между собой поменьше общались. тут-то и начинаются сложности перевода.

Это теперь они кажутся непроизносимыми. Скороговорки, которые к концу смены обязаны от зубов отскакивать. Не значимо, кто ты - беларус, серб либо египтянин. Вначале то, что происходит в классах, напоминает вавилонское столпотворение.

Галина Белоногова, педагог русского языка: "Менталитеты у всех различные, и сложно подбирать материал. Чувство юмора у всех различное, тоже бывает сложно. Очень трудно убирать акцент: многие хотят, уезжая, говорить чисто. А так с ними трудиться - одно наслаждение".

И что, что она из поколения литовцев, для которого русский никогда не был непременным языком? Для себя Лиля давным-давно решила, он позначимей английского. Сюда поехала как призер республиканской олимпиады.

Лиля Баран, Литва: "РФ и Литва - это больше чем попросту соседи. Все больше возможности попасть в Россию. Если ты не знаешь русского языка, то нереально там себя удобно ощущать".

Однако, тут учат не только языку. Вот ребята из Еревана Серго и Вазген знакомят немецкого друга Эрика со ветхой добродушной традицией.

Ночью, когда все уже спят. Как и положено, через балкон. Кто заявил, что дети стали слишком серьезными? Это днем Эрик - прилежный берлинский ученик, который постигает трех языка и мечтает трудиться в гостиничном бизнесе. Теперь он думает о ином: лишь бы вожатые не поймали.

Эрик Мантэ, Германия: "Эта традиция тут - девушек намазать. Было очень забавно. У нас в Германии такого нет. Вообще я уже 2-й раз в России, был до этого В городе Москва. Очень люблю Россию. Люди тут очень отменные".

Общение помогает обучению. Педагоги это называют погружением в языковую среду. На уроке, за ужином либо на спортивной площадке. Вот еще одно мероприятие, которое должно всех объединить - в лагере открываются олимпийские игры.

Это только кажется, что на Олимпиаде в детском интернациональном лагере участники обязаны сражаться за победу своей государства. Здесь все по-другому. Команда - это отряд. И всякий дерется не только за свой национальный флаг, но и за десяток других.

В доказательство правда бы перетягивание каната либо индийцы, обнимающиеся с болгарами, либо многонациональный хор, скандирующий "Молодцы!". Даже те, кто вначале здесь общаются на английском, к концу смены переходят на русский. Язык такой, что сближает.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Волкер: в США слишком много органов регулирования

Волкер: в США слишком много органов регулирования

"Факт состоит в том, что Объединенным Штатам не необходимо иметь шесть финансовых регулирующих органов. Это приводит к неуверенности, вводит...

23
В Сирии оппозиционерами убит корреспондент государственного телеканала

В Сирии оппозиционерами убит корреспондент государственного телеканала

На сегодняшний день Сирия является первой в мире страной по числу убийств корреспондентов. Только за данный год тут были убиты пятьдесяти...

22
Власти РФ могут выделить огромным предприятиям три млрд рублей

Власти РФ могут выделить огромным предприятиям три млрд рублей

Правительство РФ планирует добавочно выделить три млрд рублей для предупреждения банкротства тактических предприятий.

23
Гвардейский ракетный крейсер "Варяг" на боевых учениях

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг" на боевых учениях

Экипажи ракетных кораблей Тихоокеанского флота провели крупномасштабные учения в Японском море. Названный в честь мифического корабля...

80
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook