В Волгоградской области опором порядка становятся казаки

17
Источник:   —  10 июля 2008, 12:32

Они уже избавили кое какие хутора от хулиганов и похитителей и начали помогать обитателям решать всякие хозяйственные вопросы. Казачьи отряды получили деловой ранг, и сейчас в случае ЧП горожане обращаются за помощь к ним.

В Волгоградской области опором порядка становятся казаки

Они уже избавили кое какие хутора от хулиганов и похитителей и начали помогать обитателям решать всякие хозяйственные вопросы. Казачьи отряды получили деловой ранг, и Теперь в случае ЧП горожане обращаются за помощь к ним. Чем в течение дня занимаются дружинники в погонах.

Репортаж Елены Пич.

Пару лет назад поглазеть на то, как заступают на дежурство члены казачьей дружины, сбежалось бы полстаницы. теперь в любом хуторе на Дону обыкновенное дело. Николай Ветохин работает дезинфектором. Сейчас подхорунжий идет с нарядом в детский сад. Незадолго воспитатели пожаловались: подростки пьют пиво в детсадовских беседках. Школы, рынки, здешние кафе и дискотеки - знакомый путь казачьего дозора. У них с собой не то, что оружия, плетки нет. Но даже самые жгучие головы остывают при встрече с казачьей дружиной.

Николай Ветохин, член казачьей дружины: "Прежде пререкались, а сейчас нет. Сразу уходят. А другой раз мы только в калитку, они удирают".

Хуторской атаман, он же глава администрации сельского селения Озерки Иван Гель, на своем железном коне любой день объезжает хуторское "сообщество" по делам службы.

Иван Гель, глава администрации хутора Озерки: "Термин "казачья служба". Многие думают, что это служба такая: конь, шашка. Нет. Казачья служба это и благоустройство хутора, и охрана правопорядка".

Для себя Иван Степанович давным-давно сформулировал: инновационное казачество, говорит, это то же местное самоуправление, только с специальным колоритом. В Доме культуры атаман поспевает свой хуторской хор послушать и посмотреть, все ли готово к ремонту. После циклона потекла крыша над их маленьким казачьим музеем. Сотрудницы ДК - наследственные казачки - собрали тут не попросту экспонаты, семейные реликвии обитателей Озерок. На фотографии времен Первой мировой прародитель Пуздряковых с боевыми товарищами. Уцелев в штатскую войну, был расстрелян во время "расказачивания". Его внучка Галина Пуздрякова собрала ни одно свидетельство казачьей воинской доблести.

Галина Пуздрякова, директор Дома культуры: "С пеленок ему конь подготавливался, обмундирование. Его приучали, что он воин".

У 6-летних кадетов в станичном детсаду уже примерно военная выправка. Величественно поднятый подбородок и по-особому согнутая в локте рука.

Сабля либо плетка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Специалисты ждут очень нехороших данных по PMI Китая

Специалисты ждут очень нехороших данных по PMI Китая

Напомним, что отметка в пятьдесят пунктов является пограничной: если индекс деловой активности опускается ниже нее, то экономика стагнирует....

22
Суд обязал метро возвращать пассажирам неиспользованные деньги на картах "Тройка"

Суд обязал метро возвращать пассажирам неиспользованные деньги на картах "Тройка"

Работниками управления Роспотребнадзора был сделан итог, что действующий порядок пользования проездными билетами, согласно которым при...

28
Среди японцев растет возмущение американскими военными

Среди японцев растет возмущение американскими военными

Сам Уайджел все обвинения в непристойном поведении отклонил. Армейский сознался лишь в том, что помочился в одном из магазинов города.

23
Цены на нефть на NYMEX и ICE повысились

Цены на нефть на NYMEX и ICE повысились

По выводам торгов в Нью-Йорке во вторник, третьего марта, цены фьючерсов на нефть повысились.

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook