Для чего приспособления из шпионских фильмов перекочевали в нашу жизнь

21
Источник:   —  10 июля 2008, 14:41

Безрадостные числа обнародовала генпрокуратура: каджый год в России остаются нераскрытыми больше 1.5 миллионов правонарушений, и всякое седьмое из них - убийство. По суждению специалистов, работа следователей была бы гораздо результативней, если бы существовал банк биометрических данных всех обитателей государства.

Для чего приспособления из шпионских фильмов перекочевали в нашу жизнь

Безрадостные числа обнародовала генпрокуратура: каджый год в России остаются нераскрытыми больше 1.5 миллионов правонарушений, и всякое седьмое из них - убийство. По суждению специалистов, работа следователей была бы гораздо результативней, если бы существовал банк биометрических данных всех обитателей государства. При помощи датчиков, которые сканируют сетчатку глаза, отпечатки пальцев либо голос, можно было бы сократить число нераскрытых дел вдвое. Эти спецтехнологии уже давным-давно подтвердили свою результативность.

Репортаж Ивана Прозорова.

В доступе отказано: всем, помимо Павла Колмогорова. Такой компьютер со сканером отпечатков пальцев адвокат видел прежде только в фантастических фильмах. Сейчас в сохранности своей информации не сомневается: даже если технику украдут, украсть данные не получится.

Павел Колмогоров, адвокат: "Можно сканировать все пальцы вообще, все десять пальцев. И на всякое приложение, на всякую программу, на всякое действие ставить один из отпечатков пальцев".

Тело как пароль ― основной метод. Сканировать можно дословно все: лицо, светлую оболочку, сетчатку глаза, голос, даже походку человека и рисунок вен на руке. Это и есть биометрический пропуск, у всякого неповторимый. Самый знаменитый ― отпечатки пальцев. Разработку уже взяли на вооружение русские силовые ведомства: сотворили базу данных отпечатков всех работников. На случай, если с кем-то случится самое ужасное.

Евгений Гильдеев, замначальника Управления информации и социальных связей ГУВД по городу Москве: "В данном случае это исключительный метод узнать, что это был за человек, проверив его по базе отпечатков пальцев".

Неповторимая разработка русских учeных, аналогов в мире нет. Агрегат дословно "сшивает" изображение ладони из нескольких "кусков", за счeт этого агрегат в некоторое количество раз суперкомпактнее. В МГТУ имени Баумана, где биометрические спецтехнологии разрабатывают больше 10 лет, уверены: за ними предстоящее всех систем безопасности.

Юрий Крылов, руководитель отдела НИИЦ Биометрических спецтехнологий МГТУ имени Баумана: "Пароль можно позабыть, карточку утратить, а биометрические колляции постоянно находятся совместно с человеком. Помимо того, они больше защищены от подделок, чем обычные способы".

У специалистов есть готовые планы: такие комплексы можно применять в банках, пенсионных фондах, во время голосования. При этом украсть отпечаток из памяти сканера невозможно. Он хранится в виде цифрового образца, сами изображения не запоминаются. В МГТУ имени Баумана даже разработали биометрическое удостоверение особы. В особом чипе вся информация о человеке. Это должно затруднить подделку и кражу документов. Но массово биометрию не применяют: дорого и непривычно.

Игорь Спиридонов, председатель Русского биометрического социума, врач технических наук: "Добровольной идентификации не существует. Подходов к реализации центров сбора персональных биометрических данных тоже пока нет. У нас нет законов, разрешающих даже на добровольной основе регистрировать и беречь биометрическую информацию человека".

Из слов экспертов, уязвимые места есть: 5 % людей из-за биологических особенностей сканеры попросту не распознают. Порез на пальце, севший голос, синяк на лице: к таким недостаткам биопропуска системы тоже нехорошо приспособлены.

Ещe 6 лет назад изыскатель из Японии подтвердил: и эти системы можно обвести вокруг пальца. Поддельные отпечатки из обыкновенного пищевого желатина тогда одурачили примерно все существующие датчики. Иные эксперименты показали: некоторым сканерам лица довольно фотографии, дабы получить "зеленый свет". Специалисты по безопасности признают: биометрическая техника тоже несовершенна и пока

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ожидаем триумфального возвращения Motorola?

Ожидаем триумфального возвращения Motorola?

Безусловно, пока данный девайс отменен лишь на словах, и о его способности бороться с iPhone и Galaxy S4 осуждать трудно. Тем не менее кое какие особенности...

13
Минюст РФ назвал решение ЕСПЧ по иску прежних акционеров ЮКОСа несправедливым

Минюст РФ назвал решение ЕСПЧ по иску прежних акционеров ЮКОСа несправедливым

Согласно документу, "недоумение вызывает присвоение ЕСПЧ права определять обоснованность установленного на национальном уровне размера...

17
Северная Корея разорвала соглашение о ненападении с Югом

Северная Корея разорвала соглашение о ненападении с Югом

Помимо того, Пхеньян отключает исключительную линию экстренной телефонной связи между государствами. КНДР также отказалась от соглашений...

51
GM просит у Испании и Великобритании 3.3 млрд евро

GM просит у Испании и Великобритании 3.3 млрд евро

Европейское подразделение американского концерна General Motors ведет переговоры с Испанией, Великобританией и другими европейскими государствами...

16
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook