Из-за ЧП на военной базе в Узбекистане эвакуирован целый город

34
Источник:   —  10 июля 2008, 21:06

Ночью в городе Каган прогремела серия взрывов. По свидетельствам очевидцев, разломаны вокзал, клиника, больше двадцати домов.

Из-за ЧП на военной базе в Узбекистане эвакуирован целый город

Ночью в городе Каган прогремела серия взрывов. По свидетельствам очевидцев, порушены вокзал, клиника, больше двадцати домов. Обстановка оказалась так серьезной, что пришлось эвакуировать всех обитателей.

Из-за весьма дозированной информации по республике распространяются сплетни о том, что на базе в Кагане находятся тяжелые авиабомбы, которые могут сдетонировать в всякий момент. В Бухаре и её окрестностях возрастает паника. А люди из других государств, в том числе из России, целый день не могут получить никаких подлинных сведений о родственниках, оказавшихся в зоне ЧП.

Репортаж Максима Семина:

Пожар на складе боеприпасов начался ночью. Вначале военные пытались погасить его своими силами, но им это не получилось. Через час после возгорания прогремел 1-й взрыв.

В Кагане в 80-е годы во время войны в Афганистане основывался сводный вертолетный полк ― от 50 до шестьдесяти машин. Они не только поддерживали огнем 40-ю армию, но снабжали её боеприпасами. По различным оценкам, в подземных хранилищах могло остаться около десяти тысяч вагонов артиллерийских снарядов и неуправляемых ракет. Сколько из них взорвалось ― неведомо, но ударная волна была такой силы, что стекла вылетели даже в жилых домах на окраине Бухары, находящихся в 12-ти км. от Кагана.

Как известила "Самостоятельная информационная служба Узбекистана", после пятнадцать часов по здешнему времени прогремело еще четырех взрыва. Агентство также со ссылкой на свой источник в Министерстве внутренних дел информирует, что правительственная комиссия не считает произошедшее терактом. Пожар случился из-за халатности. Всего пострадали около шестьдесяти человек, находившихся в зданиях вокзала и клиники в момент первой серии взрывов. Насколько подлинны эти данные, незнакомо.

Формальные власти Узбекистана предоставляют достаточно скромную информацию о случившемся. По их данным, трое лишились жизни и 21 человек получили ранения. Узбекское телевидение о произошедшем целый день ничего не говорило. При этом, как всегда выходили выпуски новостей, транслировались фильмы и музыка.

Первое информационное уведомление о взрыве было зачитано только в половине восьмого вечера.

В Бухаре, если верить скромным сообщениям из этого города, никаких серьезных уничтожений нет. Сотни архитектурных монументов этой "жемчужины Востока" не пострадали.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Wall Street Journal хотят превратить в соцсеть

Wall Street Journal хотят превратить в соцсеть

Дизайн-макет, который абсолютно может стать финальным вариантом, был показан во время презентации. В профиле содержится информация о контактах,...

35
В Техасе госорганам запретят получать информацию с мобильных устройств без судебного постановления

В Техасе госорганам запретят получать информацию с мобильных устройств без судебного постановления

Помимо того, техасский билль обязует госорганы вести статистику: насколько частенько организации обращаются за раскрытием данных. Если...

28
ФК "Монако" собрался приобрести 2-х бразильских полузащитников "Шахтера"

ФК "Монако" собрался приобрести 2-х бразильских полузащитников "Шахтера"

"Монако" рассчитывает провести переговоры как можно стремительней и оформить переходы бразильцев до старта чемпионата Франции.

31
Areva собирается подать в суд на Siemens

Areva собирается подать в суд на Siemens

Французский изготовитель ядерных реакторов Areva SA собирается подать в суд на Siemens AG, обвинив его в нарушении контракта.

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook