Москва предлагает Тбилиси подписать соглашение о неприменении силы

18
Источник:   —  10 июля 2008, 21:20

По суждению главы русского МИДа Сергея Лаврова, такой документ мог бы недопустить возобновление грузино-абхазского и грузино-осетинского противостояния.

Москва предлагает Тбилиси подписать соглашение о неприменении силы

По суждению главы русского МИДа Сергея Лаврова, такой документ мог бы недопустить возобновление грузино-абхазского и грузино-осетинского противостояния.

Это заявление министр сделал В городе Москва на встрече с Президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

О ситуации в зоне раздоров говорила и ГОССЕКРЕТАРЬ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ Кондолиза Райс. Она прибыла в Тбилиси, дабы обговорить с местными политиками состояние в регионе и перспективы введения Грузии в НАТО.

Репортаж Алексея Сонина:

Дабы подчеркнуть, важность своего визита, Кондолиза Райс встретилась не только с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили, но и побеседовала с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, а еще провела встречу с главами ряда оппозиционных партий. Основные вопросы, которые звучали на встречах - процесс урегулирования абхазского и югоосетинского раздоров и, безусловно, интеграция Грузии в НАТО.

Кандолиза Райс, ГОССЕКРЕТАРЬ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ: "Я бы хотела заявить, что США твердо поддерживают рвение Грузии интегрироваться в НАТО, подтверждают также и решение о предоставлении Грузии программы, которая не полагает членства в НАТО, но, тем не менее, является программой, благодаря которой, то либо иное государство может прогрессировать еще больше демократично. Это весьма значимо".

Что касается грузино-абхазского и грузино-осетинского раздоров, то тут, по суждению госсударственного секретаря, кое какие шаги России не содействуют разряжению ситуации, и США сами готовы активно включиться в процесс.

И тут, визит госсударственного секретаря США проходит на фоне внезапного обострения ситуации в регионе. Представители миссии ООН и русских миротворческих сил в зоне грузино-абхазского раздора начали расследование случая, который произошeл перед этим в Кодорском ущелье. В Министерстве обороны Абхазии утверждают, что грузинская диверсионная группа обстреляла блок-пост, ранив 2-х абхазских военных. Схожие обстрелы случились и в Цхинвали.

Реакция Президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты на визит Кандолизы Райс была короткой. Он сказал, что приезд Райс в Грузию сделают политику официального Тбилиси в Абхазии и Южной Осетии еще больше враждебной. Сергей Багапш с такой оценкой абсолютно согласен. Про это он сказал В городе Москва на встрече Сергеем Лавровым. Глава МИД так же выразил разочарование заявлениями своей американской сотрудники.

Сергей Лавров, министр международных дел РФ: "Как бы бы, было осознавание, что первым шагом должно быть именно подписание соглашения о неприменении силы, но вчера, к большому сожелению, я услышал, как Кандолиза Райс, направляясь в Тбилиси, говорила о том, что предоставление Грузии плана действий по введению в НАТО, решит Абхазскую и Югоосетинскую проблему".

В Русском МИДе настаивают - Грузия должна возвратиться за стол переговоров для урегулирования раздора и закончить обстрелы. Русское внешнеполитическое ведомство заявило, что девятого июля в зоне югоосетинского раздора серьезно накалилась ситуация. Избежать начала крупномасштабного раздора получилось с поддержкой русских военных самолетов, которые совершили кратковременный полет над Южной Осетией.

Пытаясь недопустить дальнейшую эскалацию напряженности, Российская Федерация внесла в Совет безопасности ООН план резолюции, который настаивает на срочном подписании Грузией соглашения о неприменении силы. Такой же план резолюции направлен и в ОБСЕ, от того что именно эта организация занимается решением югоосетинского раздора.

Только что стало известно, что Грузия отзывает своего посла из Москвы для консультаций. Деловой Тбилиси мотивирует это решение последними событиями в зонах раздоров в Абхазии и Южной Осетии.

Непосредственным обстоятельством для отзыва посла стало происхождение русских истребителей в воздушном пространстве Грузии. Министерство иностранных дел Российской Федерации объяснил, что наши самолeты пролетели над зонами раздоров, дабы уточнить ситуацию и недопустить силовой сценарий улучшения происшествий.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Государство продало акции авиакомпании S7

Государство продало акции авиакомпании S7

Победитель торгов предложил около 1.113 млрд руб. за 25.5% акций S7.

24
Китайский агент имел доступ к секретным спецтехнологиям США

Китайский агент имел доступ к секретным спецтехнологиям США

Протекающее в Лэнгли удостоверили глава ФБР Роберт Мюллер и прокурор восточного округа Вирджинии Нейл МакБрайд. Первый раз Фрэнк Вольф услышал...

23
Обама оптимизирует систему госзакупок на сорок млрд баксов

Обама оптимизирует систему госзакупок на сорок млрд баксов

В 18:00 мск в Белом Доме американский глава государства подпишет меморандум, цель которого — «реформировать неэффективную систему госзаказов».

24
В столице России ужесточен контроль за ввозом мясной продукции

В столице России ужесточен контроль за ввозом мясной продукции

Такие меры были приняты в связи с информацией о проникновении на один из рынков столицы вируса сибирской язвы. Под сомнение попала партия...

13
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook