Пресс-секретарь сирийского руководства оказался агентом ЦРУ

19
Источник:   —  25 декабря 2012, 12:37

Джихад Макдисси был работником Министерства иностранных дел Сирии и продолжительное время работал в представительстве Сирии в Лондоне. Во время штатской войны он стал пресс-секретарем руководства Сирии и обеспечивал связь официального Дамаска с корреспондентами государств Запада.

Макдисси скрылся на территории США и получил там политическое укрытие, известили британской газете источники в спецслужбах. Он живет в Вашингтоне и активно занимается политической деятельностью.

Джихад Макдисси был работником Министерства иностранных дел Сирии и продолжительное время работал в представительстве Сирии в Лондоне. Во время штатской войны он стал пресс-секретарем руководства Сирии и обеспечивал связь официального Дамаска с корреспондентами государств Запада. Его считали ставленником министра информации Сирии Аднана Махмуда и министра иностранных дел Валида аль-Муаллема.

Пресс-секретарь руководства оставил Сирию в ноябре. Правительство заявило, что он ушел в отпуск. Близкие к Башару Асаду представители ливанских шиитов известили на своем телеканале, что взоры бывшего дипломата разошлись со взорами президента Сирии. Это послужило обстоятельством для отставки пресс-секретаря.

Все эти сообщения не соответствуют реальности, отмечает The Guardian. За исчезновением Макдисси стоят агенты ЦРУ. Они помогли прежнему пресс-секретарю руководства скрыться из Сирии и обеспечили ему укрытие на территории США.

Косвенным подтверждением сотрудничества Макдисси и американских спецслужб можно считать тот факт, что представители Госдепа не отвечают на запросы корреспондентов о Макдисси. Представитель ЦРУ категорично отказался обговаривать вопрос о Макдисси с репортерами, отмечает The Guardian.

Макдисси стал не первым человеком, который оставил правительство Башара Асада во время штатской войны. В августе две тысячи двенадцатого года премьер-министр государства Рийяд Хиджаб бежал совместно со своей семьей на территорию Иордании. Власти этой арабской государства находятся в подчеркнуто отличных отношениях с Государственным департаментом США.

Штатская война в Сирии тянется уже больше полутора лет. Правительство Башара Асада ведет борьбу с вооруженными оппозиционерами, которых поддерживают США, Турция, Саудовская Аравия, Бахрейн и иные государства. Они спонсируют поставки оружия в поделенную штатской войной страну.
В стане оппозиции сражаются радикалы-ваххабиты. С обострением раздора их воздействие на остальных противников режима понемногу растет. В районе Алеппо силу набирает кардинальный «Фронт Аль-Нусра», последователи которого не скрывают своих антизападных взоров.

Специалисты на Западе предупреждают администрацию Белого дома и спецслужбы об угрозы поддержки экстремистских образований в Сирии. Впрочем пока политики не торопятся прислушиваться к суждению экспертов. Из слов министра иностранных дел России Сергея Лаврова, кое какие западные дипломаты склонны разделять террористов в Сирии «на отличных и нехороших».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пожар стал первопричиной беды в доме престарелых в Белгородской области

Пожар стал первопричиной беды в доме престарелых в Белгородской области

Уголовное дело возбуждено в Белгородской области по факту беды в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Дело завели по статье "нарушение...

27
Медведи перехватили инициативу

Медведи перехватили инициативу

Индекс Dow Jones снизился на 41. Семьдесят четыре пункт (-0.

27
Фондовые индексы США продолжили рост

Фондовые индексы США продолжили рост

Число проданных домов составило 5.08 млн при ожиданиях в 5.28 млн. Сходственная динамика может свидетельствовать о замедлении поправления рынка...

21
Посол Эквадора в РФ: наша рыба лучше норвежской

Посол Эквадора в РФ: наша рыба лучше норвежской

- Господин посол, расскажите, какие продукты Эквадор уже экспортирует в Россию? - Эквадор располагает большинством продуктов, благодаря которым...

39
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook